Alimenti

Fibre alimentari: una risorsa necessaria per l’organismo

Le fibre alimentari sono polisaccaridi estremamente importanti per l’organismo umano. Questi elementi vengono sintetizzati e fermentati dalla flora batterica del colon e vengono maggiormente assimilate se assunte da sole. In natura sono presenti nei vegetali, e la loro concentrazione è maggiore nella parte più dura degli stessi. Le fibre hanno il compito di regolarizzare diversi…

Azuki verdi : alla scoperta delle loro proprietà

Azuki verdi: una straordinaria fonte di proteine. Ne avete mai sentito parlare? Si tratta di una delle più straordinarie fonti di proteine naturali. Conosciuti con il nome di fagioli mung e di soia verde, gli azuki verdi sono caratterizzati anche dalla presenza di isoflavonoidi. Queste sostanze proteggono l’organismo dal colesterolo cattivo, nemico soprattutto della salute…

Manioca : cos’è e come si utilizza

La manioca  è un ortaggio originario della parte centrale e meridionale del continente americano. Le caratteristiche fisiche della manioca sono assimilabili a quelli della patata: anch’essa, infatti, può essere bollita, cotta al forno, fatta arrosto sul fuoco, ben si presta ad essere servita sotto forma di purè oppure per essere fritta. Grazie all’utilizzo delle sue radici…

Fico d’India: un frutto speciale per diversi usi

Un frutto dall’irresistibile bontà : il Fico d’India Il Fico d’India è un frutto che in Italia cresce soprattutto nelle aree del mezzogiorno: in particolar modo in Calabria, Puglia, Sardegna e Sicilia. La sua pianta appartiene alla famiglia delle piante grasse, chiamate anche Cactaceae. Molto spesso questa pianta nasce e cresce in maniera spontanea estendendosi molto…

Potassio, minerale fondamentale per la salute

Il potassio è un minerale di cui il corpo ha bisogno per funzionare correttamente, è fondamentale in una dieta equilibrata e ci fornisce numerosi benefici per la salute se consumato adeguatamente. Aiuta, ad esempio, la funzione muscolare e del sistema nervoso, l’eliminazione delle scorie dall’ organismo, regola il livello dei liquidi corporei e contribuisce alla riduzione…

Mozzarella Accadì senza lattosio di Granarolo in tavola

L’intolleranza al lattosio è un problema che riguarda il 30% della popolazione italiana L’intolleranza al lattosio è un problema che riguarda circa il 30% della popolazione italiana. Questa condizione, che quando compare in età neonatale tende a regredire con il tempo che passa, se comincia a palesarsi invece in età infantile o adolescenziale può diventare…

Radicchio essiccato: un’eccellenza della nostra tradizione

Radicchio essiccato: un’ottima soluzione per condire risotti e altri primi Quando pensiamo a un primo piatto speciale immaginiamo il sapore ma anche i profumi e i colori. Tutto l’insieme contribuisce a rendere unica la presentazione. Per centrare il risultato è necessario curare ogni singolo dettaglio e valutare con attenzione la scelta dei condimenti, includendo per…