Alimenti

Azuki verdi : alla scoperta delle loro proprietà

Azuki verdi: una straordinaria fonte di proteine. Ne avete mai sentito parlare? Si tratta di una delle più straordinarie fonti di proteine naturali. Conosciuti con il nome di fagioli mung e di soia verde, gli azuki verdi sono caratterizzati anche dalla presenza di isoflavonoidi. Queste sostanze proteggono l’organismo dal colesterolo cattivo, nemico soprattutto della salute…

Sostituire le uova nella preparazione dei dolci. Con un po’ di fantasia si può fare!

Sostituire le uova nella nostra dieta spesso è una necessità. Chi soffre di intolleranza o allergia a questo alimento deve per forza di cose trovare soluzioni alternative. Che esistono. Basta solo informarsi, armarsi di fantasia e di un po’ di pazienza. Ma imparare a cucina senza uova può essere utile per tutti. Per chi vuole…

Manioca: un ortaggio simile alle patate per gli stessi utilizzi

La manioca  è un ortaggio originario della parte centrale e meridionale del continente americano. Le caratteristiche fisiche della manioca sono assimilabili a quelli della patata: anch’essa, infatti, può essere bollita, cotta al forno, fatta arrosto sul fuoco, ben si presta ad essere servita sotto forma di purè oppure per essere fritta. Grazie all’utilizzo delle sue radici…

Il cous cous non è piu solo di mais, scopriamo le molte novità sul mercato

Il cous cous è un piatto originario del nord Africa costituito da granelli di semola di frumento cotti al vapore. La tradizione prevedeva che questo piatto venisse preparato con semola di grano duro, pertanto con un cereale contenente glutine. Attualmente però sul mercato accanto a quello tradizionale ne troviamo un’ampia gamma realizzati anche con cereali…

Gli straordinari benefici delle nespole tra vitamine, minerali ed efficacia antinfiammatoria

Quando vediamo arrivare in tavola le nespole, incantati dal loro colore inconfondibile, pensiamo subito alla primavera. Questi frutti, però, non si limitano a rallegrare le cene speciali con il loro colore e a deliziare il palato con un inconfondibile sapore acidulo. Descriverli significa parlare anche delle numerose proprietà benefiche che li contraddistinguono e che li…

Potassio, minerale fondamentale per la salute

Il potassio è un minerale di cui il corpo ha bisogno per funzionare correttamente, è fondamentale in una dieta equilibrata e ci fornisce numerosi benefici per la salute se consumato adeguatamente. Aiuta, ad esempio, la funzione muscolare e del sistema nervoso, l’eliminazione delle scorie dall’ organismo, regola il livello dei liquidi corporei e contribuisce alla riduzione…

Radicchio essiccato: un’eccellenza della nostra tradizione

Radicchio essiccato: un’ottima soluzione per condire risotti e altri primi Quando pensiamo a un primo piatto speciale immaginiamo il sapore ma anche i profumi e i colori. Tutto l’insieme contribuisce a rendere unica la presentazione. Per centrare il risultato è necessario curare ogni singolo dettaglio e valutare con attenzione la scelta dei condimenti, includendo per…

La carne: alleata o nemica della nostra salute?

Il consumo di carne mai come ora è diventato un argomento divisivo, sia dal punto di vista scientifico che da quello morale. Evitando demonizzazioni, la soluzione ottimale risiede nell’applicazione della dieta mediterranea. La carne, soprattutto negli ultimi anni, è diventata un fattore di discordia su molteplici fronti. Molte volte infatti questo alimento è stato demonizzato,…

Olio di avocado: una soluzione per una frittura sana

Olio di avocado: ricco di grassi monoinsaturi e vitamine, perfetto per friggere con leggerezza Quante volte avete pensato di preparare una bella frittura e avete desistito all’ultimo pensando che fosse una soluzione troppo pesante? Forse non avevate ancora sentito parlare dell’olio di avocado, un prodotto che può cambiare la vita di chi ama cucinare in…