Alimenti

Il caffè , una bevanda dalle mille qualità , di non potrei farne a meno

Al mattino (e non solo), il caffè ci accompagna, ci sveglia e ci delizia… Chi non ama il caffè? Sicuramente, in pochi. Infatti, si tratta di una delle bevande più amate in tutto il mondo. A qualcuno piace all’americana, mentre altri preferiscono un bell’espresso ristretto. Alcuni lo amano macchiato e altri lo preferiscono aromatizzato. Lo…

Il miele e i suoi mille usi in cucina: tanto benessere e dolcezza.

Quante volte usate il miele? È un alimento importante e un ottimo sostituto dello zucchero bianco! Tutti noi conosciamo il miele, ma molto spesso non utilizziamo abbastanza questo magnifico e portentoso dolcificante naturale prodotto dalle api. Vanta di eccellenti proprietà organolettiche e terapeutiche e, con una piccola quantità, possiamo dolcificare tutto quello che vogliamo! Le…

Grassi: preziosi alleati per il nostro organismo

I grassi, o lipidi, sono composti organici necessari all’organismo e fondamentali soprattutto per metabolizzare le vitamine liposolubili (A, D, E, K). Si tratta di principi nutritivi che hanno tempi di permanenza nel nostro stomaco piuttosto lunghi, fornendo quindi un maggior senso di sazietà. I grassi più importanti per il nostro organismo sono quelli polinsaturi, come…

Fibre alimentari: una risorsa necessaria per l’organismo

Le fibre alimentari sono polisaccaridi estremamente importanti per l’organismo umano. Questi elementi vengono sintetizzati e fermentati dalla flora batterica del colon e vengono maggiormente assimilate se assunte da sole. In natura sono presenti nei vegetali, e la loro concentrazione è maggiore nella parte più dura degli stessi. Le fibre hanno il compito di regolarizzare diversi…

Azuki verdi : alla scoperta delle loro proprietà

Azuki verdi: una straordinaria fonte di proteine. Ne avete mai sentito parlare? Si tratta di una delle più straordinarie fonti di proteine naturali. Conosciuti con il nome di fagioli mung e di soia verde, gli azuki verdi sono caratterizzati anche dalla presenza di isoflavonoidi. Queste sostanze proteggono l’organismo dal colesterolo cattivo, nemico soprattutto della salute…

Manioca : cos’è e come si utilizza

La manioca  è un ortaggio originario della parte centrale e meridionale del continente americano. Le caratteristiche fisiche della manioca sono assimilabili a quelli della patata: anch’essa, infatti, può essere bollita, cotta al forno, fatta arrosto sul fuoco, ben si presta ad essere servita sotto forma di purè oppure per essere fritta. Grazie all’utilizzo delle sue radici…

Carne di Wagyu: la carne giapponese che si scioglie in bocca

Ecco svelati i segreti dell’eccellenza della carne di Wagyu La carne di Wagyu probabilmente, saranno in tanti tra noi a non conoscerla. Il Wagyu è un termine giapponese con il quale si fa riferimento al “manzo giapponese”, da intendere, però, in un’accezione decisamente più ristretta che sta ad identificare alcune razze bovine giapponesi attentamente selezionate,…

Il farro: un alimento molto energetico e utilizzabile in molte ricette

Le principali caratteristiche del farro Anche in questo caso, abbiamo a che fare con un alimento nutriente, genuino e versatile: il farro. Si tratta di una pianta erbacea di nome Triticum Dicoccum, che appartiene alla famiglia delle graminacee. Purtroppo, contiene glutine e quindi non è adatto a coloro che soffrono di celiachia e intolleranza al…

Cous cous: solo per chi è alla ricerca del benessere

Qualche buona ragione per cucinare e consumare il cous cous Il cous cous è ormai a pieno titolo divenuto parte della nostra cucina mediterranea. Nutriente e ricco di fibre, esso è molto apprezzato in quanto facile da preparare ed estremamente versatile. Nei negozi è possibile acquistarlo precotto. Per poterlo utilizzare basta solo versare dell’acqua calda e…