Benvenuti su “Nonnapaperina”, il sito dedicato alle ricette di cucina per persone intolleranti al glutine, lattosio e nichel. Le nostre ricette sono state pensate, per la maggior parte, da Nonna Paperina, meglio conosciuta come Tiziana Colombo, e sono il risultato della passione e della competenza che abbiamo maturato nel corso degli anni. Siamo fieri di poter offrire piatti gustosi e salutari a chiunque soffra di intolleranze alimentari.
Inoltre, siamo felici di collaborare con l’Accademia del Mondo delle Intolleranze a Basiano (MI), che offre corsi di cucina inerenti sia alle intolleranze alimentari sia alle tecniche base della cucina. Grazie alla nostra partnership con l’Accademia, siamo in grado di offrire un servizio ancora più completo ai nostri utenti, garantendo la massima professionalità e competenza nell’ambito della cucina senza glutine, lattosio e nichel.
Scoprite le nostre ricette, imparate a cucinare in modo sano e gustoso, e non esitate a contattarci per maggiori informazioni sul nostro servizio e sui corsi dell’Accademia del Mondo delle Intolleranze.
Torta pavlova al cioccolato e fragole, un dolce sontuoso per la festa del Papà
Le origini della torta pavlova Le origini della torta pavlova sono in parte avvolte nel mistero. Il nome è comparso per la prima volta in un articolo di giornale datato...
Seafood chowder, la zuppa di pesce della cucina irlandese
Quale pesce usare per il seafood chowder Quali sono gli ingredienti del seafood chowder? Il più importante è senz’altro il pesce. Di base si utilizzano i filetti di...
Hamburger di patate con porri e zucchine, un burger vegetale
Il porro come ingrediente cardine per la rubrica Erbe e Fiori Preciso che questa deliziosa ricetta è frutto della collaborazione con le mie amiche Miria Onesta di Due...
Crostata senza cottura alla menta e cioccolato, una delizia
Come preparare l’impasto della crostata senza cottura alla menta Come appena specificato, l’impasto della crostata senza cottura alla menta è simile a quello della...
Pad thai, la ricetta dei noodle alla thailandese
Il ricco condimento del pad thai Il pad thai spicca per l’abbondanza di ingredienti, che si abbinano molto bene tra di loro, formando un condimento ricco ed equilibrato....
Budini alla Guinness per festeggiare San Patrizio
Le proprietà organolettiche della Guinness Vale la pena parlare della birra utilizzata in questa ricetta, che è la vera novità di questi budini alla Guinness. La Guinness...
Treccia dolce con uvetta e canditi, un dolce per Pasqua
Uvetta e frutta candita, ingredienti perfetti per il pan brioche L’uvetta (o uva sultanina) e la frutta candita sono presenze ricorrenti non solo nella treccia dolce con...
Ciambella con ganache al cioccolato, un dolce delizioso
Un impasto leggero e gluten-free per la nostra ciambella con ganache al cioccolato L’impasto della ciambella con ganache al cioccolato bianco è facile da realizzare. Si...
Torta di tramezzini, un’idea originale per le feste
Una ricca farcitura a base di pesce La torta di tramezzini conta su molte farciture che hanno in comune una base di pesce. Il primo strato è valorizzato dall’hummus di...
Semifreddo alla vaniglia, un dolce perfetto per la Pasqua
Semifreddo alla vaniglia, facile da preparare e davvero squisito Dopodiché, lo zucchero cotto e i tuorli montati vengono uniti e mescolati, in modo da formare una crema...
Corona lievitata alle nocciole, un dolce pasquale
Corona lievitata alle nocciole, una ricetta facile e deliziosa In questo caso, abbiate cura di scegliere bene le farine: quella di riso è ottima, ma richiede...
Bussolano di Soresina, un dolce cremonese per la Pasqua
Bussolano di Soresina, quando la semplicità è un valore aggiunto La ricetta è molto semplice, e non si discosta da quelle degli altri “bussolani”, o ciambelloni...
Semifreddo al Baileys, un dolce diverso per la Pasqua
Semifreddo al baileys, un dolce semplice semplice Questo liquore si presta particolarmente alle preparazioni dolciarie in virtù di una dolcezza spiccata e di una cremosità...
Charlotte salata al salmone, una torta davvero unica
La charlotte salata al salmone è l’ideale per stupire i propri commensali, ma allo stesso tempo fornire un pasto gustoso. La ricetta è salata, ma va gestita come se...
Sfogliatine con crema di nocciole, un’idea per Pasqua
Per quanto riguarda la creazione delle colombine, stampi con questa forma sono abbastanza rari. Vi consiglio, dunque, di ritagliare uno stampo a partire da un disegno, e...
Cioccolatini al caffè, un’idea per la festa della Mamma
Quale latte utilizzare? Il latte è un ingrediente fondamentale nella ricetta dei cioccolatini al caffè. Il latte dona corpo ed equilibrio a una ricetta che, altrimenti,...
Torta fragole e panna, un’idea per la Festa della Mamma
Una crema al formaggio davvero squisita L’unico elemento di difficoltà, se così si può chiamare, consiste nella preparazione del pan di Spagna. Realizzarlo richiede...
Madeleine al riso integrale e canihua, variante esotica
Madeleine al riso integrale, dolce perfetto per la Festa della Mamma Le madeleine al riso integrale e semi di canihua sono un’idea perfetta per la Festa della Mamma. Sono...
Drip cake ai lamponi, una torta per la Festa della Mamma
Drip cake ai lamponi e pistacchi per una giornata speciale La drip cake ai lamponi e pistacchi è un dolce delizioso e dal grande impatto visivo, equilibrato nel gusto e...
Semifreddo allo Skyr e pere per la Festa della Mamma
Tra i protagonisti del semifreddo allo Skyr spiccano proprio le pere. Esse intervengono in due fasi distinte della preparazione. All’inizio, quando vanno tagliate a cubetti...
Ciambella profumata alle fragole per la Mamma
Perché la farina di riso è così salutare? La farina di riso sostituisce la classica farina bianca nella nostra ciambella alle fragole. Il suo ruolo non è solo rendere...
Torta con fragole e sciroppo di agave, per la Mamma
Torta con fragole e sciroppo di agave per la Festa della Mamma La torta con fragole e sciroppo di agave in pasta di zucchero è un dolce davvero speciale, che coniuga un...
Straccetti di vitello con salsa alle fragole, davvero unici
L’importanza del latte senza lattosio In questa ricetta degli straccetti di vitello con salsa alle fragole il latte gioca un ruolo importante. Serve infatti a insaporire...
Risotto alle rose e prosecco, un primo da sogno
Risotto alle rose e prosecco, un primo da ristorante stellato Lo potete evincere dalla foto, il risotto alle rose e prosecco non è un risotto come gli altri. E’ una...
Salsa brasiliana molho de pimenta, una salsina unica
Come si usa la salsa brasiliana molho de pimenta? Come si utilizza il molho de pimenta? Come si inserisce questa deliziosa salsa nella cucina brasiliana? Molto banalmente il...
Le salsicce di maiale all’irlandese: vi presento il coddle
Una cottura particolare per la zuppa di salsicce di maiale Il coddle, ossia la zuppa di salsicce di maiale, è molto semplice da preparare. Certo, la ricetta è molto...
Il pasticcio di carne che non ti aspetti: la kangaroo pie
Cosa sapere sulla carne di canguro Giunti a questo punto è utile parlare della carne di canguro. Tanto per cominciare di cosa sa la carne di canguro? Se pensate a qualche...
Sutlac, il budino alla crema di riso della cucina turca
Quale riso utilizzare? Quale è la varietà di riso più adatta per la ricetta del sutlac. In linea di massima dovrebbe andare bene un tipo di riso che assorbe bene i...
Tacos farciti con baccalà, una ricetta tra Messico ed Europa
Qualche curiosità sui tacos farciti I tacos farciti sono un alimento base per la cucina messicana. Traggono origine nell’America precolombiana quando gli impasti venivano...
Spezzatino di alce, un gustoso secondo di selvaggina
Cosa sapere sulla carne di alce Al netto degli ingredienti a supporto, che pure non mancano, la vera protagonista di questo spezzatino è la carne di alce. Si tratta di una...
Jalapenos ripieni, un delizioso piatto messicano
Il jalapeno, un peperoncino da scoprire La ricetta dei jalapeno ripieni ci danno modo di parlare di questo tipo di peperoncini di media grandezza e di colore rosso o verde,...
Suovas di renna, la carne essiccata della cucina scandinava
Di cosa sa la carne essiccata di renna Rispondo a una domanda che vi sarà di sicuro venuta in mente, ossia di cosa sa la carne di renna essiccata (o suovas di renna)?...
Riso Jasmine con tofu, un bel primo orientale da gustare
Cosa sapere sui germogli di fagioli mungo Prima di parlare della ricetta del riso Jasmine facciamo un bella panoramica degli ingredienti in gioco, o almeno di quelli che...
Scopri le nostre ricette più sane e genuine, ovvero quelle preparate con gli ingredienti di stagione che la natura ci dona spontaneamente. Seguire il ciclo di vita del nostro pianeta è di sicuro un ottimo modo per gustarsi tutto il piacere di una buona cucina rispettando di più la natura e l'ecosostenibilità. Scopri le nostre ricette con ingredienti rigorosamente freschi di stagione!
Ecco i miei 3 libri dedicati alle intolleranze alimentari
Per avere successo tra i fornelli e, successivamente, anche a tavola con ospiti e familiari, bisogna imparare le basi, le tecniche e gli alimenti. Proprio per questo, ho pensato di creare una scuola di cucina per creare ricette di cucina senza glutine, ricette senza lattosio e a ricette a basso contenuto di nichel
Ogni giorno per te nuove pubblicazioni di ricette e novità del mondo delle intolleranze alimentari, della buona cucina e della sana alimentazione .
Intolleranza al nichel, la guida completa
Conosciamo meglio l’intolleranza al nichel Intolleranza al nichel, parliamone! Le persone che soffrono di questa intolleranza sono[...]
Intolleranza al lattosio: sintomi, test e diete da seguire
Intolleranza al lattosio, un disturbo comune Oggi parliamo di intolleranza al lattosio o intolleranti al latte, uno dei disturbi[...]
Sensibilità al Glutine e celiachia: parliamone
Che cos’è la celiachia e la sensibilià al glutine? L’intolleranza al glutine e la malattia celiaca sono più diffuse di[...]