Articoli

Intolleranza al glutine : facciamo chiarezza

Cos’è l’intolleranza al glutine? Di intolleranza al glutine si sente parlare sempre più spesso. Chiarirne le caratteristiche è fondamentale. Per quale motivo? Perché è diversa dalla celiachia. A scoprire le differenze in merito è stato un team di ricercatori dell’Università di Baltimora. La situazione è molto semplice da capire: quando si ha a che fare…

Carboidrati: cosa sono e dove possiamo trovarli

I carboidrati sono la principale fonte di energia per il nostro corpo, vengono digeriti rapidamente ed entrano subito in circolo nel nostro organismo, rinvigorendolo nel giro di pochi minuti. Si tratta sostanzialmente di zuccheri, motivo per cui sono in grado di dare energia velocemente divenendo la benzina del nostro corpo, ma allo stesso tempo, se…

Le prime 40 candeline di Autogrill al TechFest

Le prime 40 candeline di Autogrill Il gruppo Autogrill ha spento 40 candeline. Sono passati quattro decenni dall’apertura del primo ristorante sulla Milano – Torino. Nel frattempo, il mondo è cambiato come non ci si immaginava neppure. Vero protagonista del settore dei servizi, questo marchio storico celebra l’importante compleanno sponsorizzando la seconda edizione del TechFest che…

Conosciamo le proteine e gli aminoacidi essenziali

Tra le sostanze nutrienti fondamentali per il nostro organismo troviamo le proteine. Queste sono considerate i mattoni della massa muscolare e sono ritenute indispensabili, unitamente a carboidrati e grassi. Le proteine sono molecole composte da elementi base chiamati aminoacidi. Di questi ultimi ne esistono 20 in natura, di cui 8 indispensabili per il corpo umano…

Intolleranza ai lieviti: cibi da evitare e le alternative

Abbiamo già parlato in un precedente articolo dell’intolleranza ai lieviti qualche mese fa ma ora entriamo nello specifico. Cosa evitare e le alternative. Molti associano questa problematica ai soli cibi lievitati, come ad esempio pane, pizza e torte, ma purtroppo il discorso è molto più ampio e complesso, includendo una vasta gamma di alimenti. Per comprendere…

Celiachia e Intolleranza al glutine: Studio sugli acquisti

Celiachia e Intolleranza al glutine: Studio sugli acquisti di prodotti senza glutine Brerapoint (viale Elvezia 10/a Milano) Sta organizzando 6 focus groups su Celiachia/Intolleranza al Glutine, nelle date: – martedì 3 Ottobre (17.30-19.00, 19.30-21.00)   – mercoledì 4 Ottobre  (17.30-19.00, 19.30-21.00) – giovedì 5 Ottobre  (17.30-19.00, 19.30-21.00) a Milano zona Arena Civica e stiamo cercando: ⦁  …

“Andar per Colli”: l’escursione sui Colli Euganei

Benessere psicofisico e relax con una bella escursione sui Colli Euganei Il 15, 16 e 17 settembre, sono stata all’Hotel Bristol Buja, ad Abano Terme (Padova), per il B.Well Concept, una vacanza termale dedicata al relax, alla salute, al benessere generale del corpo e della mente, e all’alimentazione sana. È stata un’esperienza magnifica, alla quale…

Andiamo dal dentista ? Certo, ma facciamo attenzione.

Lo sappiamo bene, sono sempre più frequenti le allergie o le intolleranze causate da metalli In particolare per il nichel ,oltre al ben noto rischio legato alla bigiotteria , ai gioielli , ai bottoni, alle montature, pentole  ,e ovviamente al cibo etc., è necessario prestare molta attenzione, e parlarne con il proprio dentista curante ,…

Celiachia: portiamo in tavola gli alimenti giusti

La celiachia si cura a tavola, ma senza rinunciare al gusto! Spesso si associa la celiachia all’impossibilità di mangiare cibi gustosi e dal buon sapore. Questo è in realtà un errore tanto comune quanto grossolano… Infatti, è vero che i celiaci soffrono di un’intolleranza alimentare permanente e che non possono ingerire cibi che contengono glutine.…

Cena a Borgo Spoltino : una serata indimenticabile

In compagnia dello chef Gabriele Marrangoni alla cena per intolleranti a Borgo Spoltino Si è tenuta a Mosciano Sant’Angelo in Abruzzo, lo scorso 27 luglio, la cena per intolleranti a Borgo Spoltino. Come accade ogni volta in queste serate per l’Associazione Il Mondo delle Intolleranze, è stato un evento unico e indimenticabile. In questa occasione…

L’impatto visivo: impossibile da ignorare al ristorante

Al ristorante il primo assaggio lo fanno gli occhi L’ impatto visivo è fondamentale quando si va al ristorante. Non è più possibile concentrarsi unicamente sul sapore dei cibi. Bisogna infatti considerare anche l’assaggio che viene fatto dagli occhi. Questo cosa vuol dire in concreto? Che non è più possibile trascurare l’impiattamento, che passa dalla…

Celiachia Facile: Conoscete i biscotti Against the Grain?

Celiachia Facile: Li conoscete i biscotti Against the Grain? Tradotto letteralmente il nome di questo prodotto significa “contro il grano”, ma, trattandosi anche di un modo di dire anglosassone può essere tradotto anche come “controcorrente” e “essere fuori dagli schemi”. Sicuramente questi biscotti sono decisamente fuori dagli schemi per quanto riguarda la loro bontà, ma…

Allergie estive, ecco i 5 fattori di rischio più comuni

Allergie estive, qualche indicazione utile su un problema spesso sottovalutato. Molti collegano il manifestarsi di allergie alla cosiddetta stagione di mezzo, la primavera, dove per esempio pollini e graminacee la fanno da padrone. Ma in realtà ogni periodo dell’anno presenta specifici rischi. E l’estate non è da meno. Tant’è che in un documento l’allergologa Marzia…

Celiachia e gravidanza, possono esserci problemi?

Celiachia e gravidanza, parliamone Celiachia e gravidanza, possono esserci problemi? Questa è la domanda che moltissime donne in età fertile si pongono e la risposta può essere duplice: si e no. Infatti la celiachia in caso di gravidanza può essere un problema se la futura mamma non sa di essere affetta da questo problema. Nel…

Shatavari: una pianta che regala giovinezza e salute

Qualche cenno di storia e alcune curiosità sullo Shatavari Lo Shatavari è una pianta molto particolare, il cui nome scientifico è Asparagus Racemosus. è stata usata per secoli come un rimedio ayurvedico utile per supportare il funzionamento del sistema riproduttivo, in particolare quello femminile, e del sistema digestivo. La denominazione usata comunemente per identificare questa…