Syllabub un dessert della tradizione anglosassone

Syllabub
Commenti: 0 - Stampa

Syllabub, un dessert anglosassone davvero speciale

Il syllabub è uno dei più famosi dessert anglosassoni. E’ consumato soprattutto nel Regno Unito, dove è stato inventato più di cinquecento anni fa, ma anche in giro per il mondo e soprattutto negli Stati Uniti, in Australia e in Canada. Ma cos’è di preciso il syllabub? Il nome è molto strano, peraltro di etimologia ancora oggi sconosciuta, dunque non è possibile intuire la sua composizione. Possiamo dire, però, che il syllabub è un dessert a base di panna montata, vino bianco e spezie. Ne esistono molte varianti, ma quella più diffusa è realizzata con il succo di limone e affini. Proprio di questa variante fornirò la ricetta. Una scelta non obbligata, ovviamente, ma comunque consigliata, se l’obiettivo è approcciarsi per la prima volta a questa strana preparazione.

Il syllabub attuale, va detto, è solo una variante del syllabub “antico”, ovvero della ricetta originale. Se l’attuale ricetta prevede solo l’aggiunta progressiva degli ingredienti, a mo’ di cocktail, in passato il procedimento era diverso e di gran lunga più complesso. La panna, infatti, non veniva soltanto montata, bensì montata e filtrata. Dopo alcuni passaggi abbastanza complessi, che avevano lo scopo di renderla ancora più leggera, veniva posta sopra il vino. In questo modo si poteva gustare un vino “arricchito” e davvero gustoso. Anche in questo caso, ovviamente, stiamo parlando di vino bianco dolce.

Questa variante di syllabub, che è poi l’unica sopravvissuta fino ad oggi, è in realtà molto semplice. Tuttavia esprime una certa eleganza e una personalità spiccata, pur mantenendo l’approccio che lo pone a metà strada tra cocktail e dessert. Questa variante probabilmente si è fatta strada in virtù dei progressi nella produzione di panne, oggi molto più facili da montare che in passato. Non a caso la consistenza di questo syllabub è comunque morbida e gradevole al palato.

Il segreto della panna utilizzata per la preparazione del syllabub

Il vero segreto del syllabub, che vi descriverò tra poco, sta nella panna. Infatti, ho optato per una panna particolare, capace da sola di cambiare il volto di questa ricetta, ossia la panna fresca Accadì di Granarolo. E’ un prodotto dalla qualità eccezionale, realizzata con una materia prima di livello superiore. Inoltre è gustosa, poco grassa (almeno rispetto alle altre panne) e ricca dal punto di vista nutrizionale. E’ la testimonianza dell’abilità di Granarolo nell’offrire prodotti che soddisfino il palato, ma che allo stesso tempo facciano bene all’organismo.

Syllabub

Il vero pregio della panna fresca Accadì di Granarolo, però, è la totale assenza di lattosio. In questo modo può essere consumata da chi soffre di intolleranza al lattosio. Un disturbo, questo, più diffuso di quanto si possa pensare, dal momento che coinvolge circa un terzo della popolazione europea. Ad ogni modo, non dovete pensare al processo di rimozione del lattosio come a un qualcosa di artificioso o chimico. Molto banalmente, il latte viene sottoposto all’enzima lattasi, in modo che il lattosio si scinda nei più digeribili glucosio e galattosio. Questa reazione è completamente naturale in quanto avviene normalmente nell’intestino delle persone che non soffrono di intolleranza. C’è da dire, poi, che questo processo non inficia in alcun modo il sapore. Infatti la panna fresca Accadì di Granarolo è buona come tutte le altre panne, anzi è addirittura più buona.

Perché abbiamo usato il lime e quali sono le sue caratteristiche?

La variante più diffusa del syllabub è realizzata con il succo di limone. Io propongo una parziale rivisitazione, nella lista degli ingredienti infatti non è presente il limone bensì il lime. Spesso i due agrumi vengono confusi, anche se in realtà sono molto diversi. Il lime è più piccolo, verdognolo e ha un sapore meno aspro, proprio quello che ci vuole per una preparazione piuttosto dolce.

Il lime viene utilizzato a più riprese in questa ricetta del syllabub. Dapprima viene impiegato il succo, che viene mischiato con la panna. Successivamente è il turno della scorza, che viene grattugiata sul dessert una volta aggiunto anche il vino bianco. Infine, la scorza viene utilizzata anche a mo’ di decorazione, dopo che il dessert ha riposato in frigo per un’ora. In particolare, il bicchiere viene abbellito con una fetta di lime e con un’abbondante grattugiata di scorza sulla superficie.

Ecco la ricetta del syllabub:

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 ml. di panna fresca vaccina consentita;
  • 1 lime;
  • 1 scorza di lime;
  • 50 gr. di zucchero semolato;
  • 30 ml. di vino bianco consentito.

Preparazione:

Per la preparazione del syllabub iniziate versando la panna in un’ampia ciotola insieme allo zucchero, poi montate il tutto. Quando la panna è montata, aggiungete anche il succo di lime e mescolate accuratamente. A questo punto versate anche il vino bianco, e continuate a mescolare. Fate lo stesso aggiungendo la scorza di lime grattugiata. Adesso coprite la ciotola con della pellicola trasparente e riponete in frigorifero per 60 minuti. Trascorso questo lasso di tempo, riempite due bicchieri con il dessert e decorate ciascuno con un fettina di lime, a mo’ di cocktail, e un po’ di scorza.

5/5 (48 Recensioni)
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Hawaiian Guava Cake

Hawaiian Guava Cake, un dolce dal sapore esotico

Hawaiian Guava Cake, un dolce tra sperimentazione e tradizione L’Hawaiian Guava Cake è l'ideale per stupire i propri invitati con una torta che, pur conservando caratteristiche della pasticceria...

Dalgona Coffee

Dalgona Coffee, un dessert fuori dall’ordinario

Dalgona Coffe, una variante ai ceci Il Dalgona Coffee è una ricetta americana, ma non esattamente legata a particolari tradizioni in quanto diffusa solo di recente. Si tratta di un dessert molto...

Pancho cake

Pancho cake, delizioso dolce dalla Russia gluten free

Il pancho cake, un delizioso dolce della tradizione russa La pancho cake è una ricetta della tradizione russa, in realtà frutto della commistione con la cucina francese. Ciò non deve stupire in...

Breakfast burrito

Breakfast burrito per una colazione all’americana

Il breakfast burrito, un break tra colazione e pranzo completo Il breakfast burrito, proprio come suggerisce il nome, è la variante della celebre pietanza “tex-mex” pensata per la colazione....

Idli

Idli, dall’India un pane diverso dal solito

Le particolarità del pane indiano idli Gli idli sono una specie di tortini di pane originari dell’India. Sono realizzati con il riso e una particolare varietà di lenticchie. L’impasto è molto...

Tacos con arista

Tacos con arista, un secondo messicano-europeo

Tacos con arista, un fast food versione fusion I tacos con arista sono un esempio di preparazione fusion, in quanto mixano elementi della tradizione messicana con elementi della cucina europea. A...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


23-05-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti