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Torta di laurea, il dolce ideale per un traguardo

Torta di laurea
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Una torta di laurea per un traguardo unico e speciale!

Ho chiamato questo dolce nel modo più semplice possibile, ovvero torta di laurea, per riflettere la semplicità della preparazione e per rendere manifesta fin da subito la sua finalità, che è ovviamente quella di rendere onore a un momento importante della nostra vita, festeggiando al meglio il conseguimento della laurea. In questa prospettiva, un’enorme importanza è data dalla decorazione, realizzata stendendo la pasta di zucchero (ecco la ricetta completa) sulla superficie già arricchita con la crema (la stessa che funge da farcitura).

I pregi di questa torta di laurea, però, non finiscono qui. Per esempio permette la massima resa con il minimo sforzo. Se si esclude la decorazione finale, infatti, è una ricetta tutto sommato semplice che non richiede una grande manualità. Anche gli ingredienti sono facilmente reperibili, per quanto in alcuni casi “sui generis”, almeno per una torta. Il riferimento è alla presenza della farina di mais bianco, la cui ragion d’essere riguarda sia questioni di tipo organolettico sia la necessità di rendere questa interessante torta accessibile a chiunque. A questa farina dedicherò uno dei successivi paragrafi.

Il segreto della nostra torta di laurea

Il vero segreto della torta di laurea però non risiede nella decorazione e nemmeno nella sua speciale farina, bensì nell’ingrediente principale del ripieno: il formaggio cremoso senza lattosio di Exquisa. La sua caratteristica più significativa, come suggerisce il nome, è proprio l’assenza di lattosio, che lo rende consumabile anche da chi soffre di intolleranza a questa sostanza. L’assenza del lattosio è ottenuta attraverso un procedimento naturale, ovvero l’applicazione dell’enzima lattasi, il quale scinde il lattosio in galattosio e glucosio. Si tratta della reazione che avviene nell’intestino di chi non soffre di intolleranza.

Torta di laurea

Questo procedimento, sia chiaro, non altera il gusto, sicché il formaggio cremoso senza lattosio di Exquisa è molto buono, persino più buono dei formaggi cremosi che, invece, contengono questa sostanza. Il suo ruolo nella formazione della farcitura è determinante. Nello specifico, si mescola il formaggio cremoso con la panna e si monta quasi si dovesse realizzare una panna montata.

I pregio del mais bianco ed il suo apporto vitaminico

La torta di laurea è una torta particolare anche perché non è realizzata con la normale farina bianca, bensì con la farina di mais bianco. Una scelta, questa, che deriva dalla volontà di conferire alla torta un sapore diverso, più delicato, ma allo stesso tempo di renderla compatibile con i regimi alimentari di chi soffre di celiachia o è intollerante al glutine. La farina di mais bianco, infatti, è completamente gluten-free.

Ma questi non sono gli unici pregi della farina di mais bianco. Si segnala, infatti, uno straordinario apporto di vitamine, e in particolare di quelle del gruppo B. Il mais bianco, poi, è ricco di sali minerali come magnesio, calcio, fosforo e potassio. Questo tipo di farina si caratterizza anche per le eccellenti proprietà panificatorie, non a caso viene considerata come la farina standard per molte preparazioni della tradizione gastronomica centro-americana.

Ecco la ricetta della torta di laurea:

Ingredienti:

Per il Pan di Spagna:

  • 300 gr. di uova intere;
  • 150 gr. di zucchero di canna;
  • 200 gr. di farina di mais bianco;
  • 10 gr. di caffè’ solubile in polvere;

Per la bagna:

  • 100 gr. di caffè’ espresso;
  • 20 gr. di malto di riso;

Per il ripieno e la decorazione:

Preparazione:

Per la preparazione della vostra torta di laurea iniziate montando a velocità media le uova, lo zucchero di canna e il caffè solubile fino ad avere un composto montato abbastanza spumoso e simile a quello del pan di spagna classico (il preparato deve raddoppiare il volume). In alternativa, potete fare la prova della frusta: se il composto forma un filo in sospensione (senza cadere nel contenitore) allora è pronto. A questo punto aggiungete gradualmente la farina di mais già setacciata. Adagiate il composto nello stampo e ponete immediatamente in forno a 180 gradi per 15-20 minuti. Nel frattempo che l’impasto si cuoce, realizzate la bagna: fate bollire il malto di riso con il caffè espresso, poi fate intiepidire il tutto.

Per quanto riguarda il ripieno unite il caffè, con lo zucchero di canna e la panna fino ad avere una completa idratazione. Inoltre montate il formaggio Exquisa insieme alla panna, e trattatelo come se doveste realizzare una panna montata. A questo punto potete preparare la vostra torta. Tagliate per lungo il pan di Spagna. La parte che fungerà da base inzuppatela nella bagna e poneteci sopra un po’ di ripieno. Adagiate il secondo strato e bagnate di nuovo. Fate riposare per poche ore in frigo in modo da agevolare la successiva lavorazione della pasta da zucchero. Poi distribuite uno strato di ripieno su tutta la superficie della torta e stendete la pasta da zucchero fino a formare uno strato di 0,3 cm. Infine realizzate gli effetti a vostro piacimento dando libero sfogo alla fantasia!

Contenuto in collaborazione con Exquisa

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


11-04-2020
Scritto da: Colombo Tiziana
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