Coni con fiocchi di latte, dolce quasi meglio del gelato

Coni con fiocchi di latte
Commenti: 0 - Stampa

Coni con fiocchi di latte, dolci colorati e gustosissimi

Oggi vi propongo una preparazione dolce che, sono sicura, non avete mai assaggiato: i coni con fiocchi di latte ed erbe provenzali. Se state organizzando una festa di compleanno per il vostro bambino, certamente sarete alla ricerca di ricette che non solo siano gustose, ma anche interessanti e che possano sfoggiare una resa visiva notevole. Il buffet per la festa di compleanno di un bambino non deve essere solo buono, ma anche “carino” e colorato. Ovviamente anche sano, nutriente e benefico per la salute. E’ con questa consapevolezza che ho pensato ai coni con fiocchi di latte ed erbe provenzali.

L’aspetto di questa ricetta rimanda al classico cono gelato. In effetti i coni sono quelli classici, ma il gelato è qui sostituito dai fiocchi di latte. Siamo di fronte, quindi, a una preparazione salata che assomiglia a una preparazione dolce (come il cono gelato appunto). Un modo, questo, per incuriosire i bambini e avvicinarli alle erbe provenzali che non sono nient’altro che erbe aromatiche, quindi “verdura”. Ma si sa, i bambini sono sempre restii a mangiare la verdura, tuttavia i coni con fiocchi di latte ed erbe provenzali sono molto semplici da preparare e richiedono giusto qualche minuto.

Il segreto dei coni con fiocchi di latte ed erbe provenzali

Il vero segreto dei coni con fiocchi di latte non è rappresentato dalle erbe provenzali e nemmeno dalle sembianze che ricordano il cono gelato, bensì dai fiocchi di latte. Si tratta dei fiocchi di latte Fitline di Exquisa. Come suggerisce il nome, si caratterizzano per il modestissimo apporto di grassi. Questi, infatti, rappresentano solo il 3%, una percentuale di gran lunga inferiore a quella di altri fiocchi di latte in commercio. Sono anche ricchi di proteine (13%) e del tutto privi di conservanti. Spiccano ovviamente per il gusto che valorizza una materia prima di ottima qualità. Come ho già specificato all’inizio dell’articolo, i fiocchi di latte riproducono le sembianze del gelato, e in un certo senso lo sostituiscono.

Coni con fiocchi di latte

Questi specifici fiocchi di latte contengono il lattosio. Tuttavia, la linea di Exquisa propone anche varianti che ne sono prive. Il gusto è identico, dunque non c’è alcuna ragione per rinunciarvi se soffrite di anche una lieve forma di intolleranza al lattosio. Anche perché il processo di rimozione di questa sostanza è completamente naturale. La materia prima, ovvero il latte, viene esposta all’enzima lattasi, che si trova nell’intestino di chi il lattosio lo digerisce. A questo punto avviene la scissione in galattosio e glucosio, due sostanze che sono pienamente digeribili anche dagli intolleranti.

Perché abbiamo utilizzato il pepe di Timut?

Ad arricchire i coni con fiocchi di latte ed erbe provenzali, e conferire loro un certo carattere esotico, è il pepe di Timut. Si tratta di una spezia originaria del Nepal, che da qualche tempo sta spopolando anche in Italia. Tuttavia, è bene specificare una cosa, nonostante il nome questa spezia non c’entra nulla con il pepe. E’ “semplicemente” una bacca, la cui buccia viene trattata e poi sminuzzata. In Italia è nota con questa espressione in quanto ricorda il pepe nostrano in virtù del suo potere aromatico. Al palato il pepe di Timut libera note dolci, con alcuni sentori di agrumi. E’ ottimo per le preparazioni dolci, o per ammorbidire il salato, è insomma un valore aggiunto che arricchisce senza coprire.

Il pepe di Timut, poi, è anche una sostanza dalle eccellenti capacità nutritive. In primis è ricco di antiossidanti, i quali contrastano l’azione dei radicali liberi e contribuiscono a prevenire le patologie dell’apparato cardiocircolatorio (specie quelle acute). E’ anche un blando antinfiammatorio, e proprio con questa finalità è stato utilizzato fin dai tempi antichi dalle popolazioni locali. Nella ricetta dei coni con fiocchi di latte ed erbe provenzali interviene nella composizione principale, ovvero fa parte della crema “simil-gelato” a base di fiocchi di latte.  Proprio qui ha luogo un abbinamento molto particolare, ma che offre parecchie soddisfazioni, soprattutto ai bambini sempre pronti a sperimentare nuovi sapori (e il mix di fiocchi di latte e pepe di Timut può essere definito tale).

Ecco la ricetta dei coni con fiocchi di latte ed erbe provenzali:

Ingredienti:

  • 6 coni gelato consentiti;
  • 1 uovo;
  • 400 gr. di fiocchi di latte Fitline Exquisa;
  • 1 arancia;
  • 3 gr. di erbe provenzali miste;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • q. b. di sale;
  • q. b. di pepe di Timut.

Preparazione:

Per la preparazione dei coni iniziate trattando i fiocchi di latte fino a ricavare un composto cremoso, poi unite la scorza d’arancia grattugiata, le erbe miste e aggiungete un po’ sale, di pepe e l’olio extravergine d’oliva. Infine riempite i coni con la crema di fiocchi di latte, quasi come se doveste preparare un cono gelato, poi date una spolverata con le erbe provenzali rimaste e la scorza di arancia.

5/5 (48 Recensioni)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Sformatini di formaggio di capra

Sformatini di formaggio di capra, per un Halloween...

Sformatini di formaggio di capra, un’idea gustosa e creativa Gli sformatini di formaggio di capra sono un’ottima idea per un Halloween all’insegna del gusto e della creatività. Sono...

Polenta fritta

Polenta fritta, un eccellente piatto di recupero

Polenta fritta, un’idea semplice da fast food La polenta fritta è uno splendido esempio di cucina di recupero, infatti si prepara con gli avanzi della polenta, che vanno tagliati a fette o a...

Camembert al forno con timo e miele

Camembert al forno con timo e miele, ricetta...

Camembert al forno con timo e miele, un gradevole mix di sapori Il camembert al forno con timo, miele e noci è una ricetta della tradizione francese, nonché un’ottima idea per valorizzare uno...

Camembert con aglio e rosmarino

Camembert al forno con aglio e rosmarino, una...

Camembert al forno con aglio e rosmarino, un antipasto suggestivo Il Camembert al forno con aglio e rosmarino può essere definito un antipasto fuori dall’ordinario. A suo modo, il metodo di...

Falafel con lupini

Falafel con lupini, un delizioso spuntino vegetariano

Falafel con lupini, a metà strada tra la cucina araba e mediterranea I falafel con lupini sono uno spuntino vegetariano, molto leggero e nutrienti. Si tratta, di base, di polpettine realizzate con...

Focaccia con filetto di maiale tonnato

Focaccia con filetto di maiale tonnato per intenditori

Focaccia con filetto di maiale tonnato, una sofisticata combinazione di sapori La focaccia con filetto di maiale tonnato, pomodorini gialli e puntarelle può essere considerata, a secondo degli usi,...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


20-03-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti