Coni con fiocchi di latte, dolce quasi meglio del gelato

Coni con fiocchi di latte

Coni con fiocchi di latte ed erbe provenzali, dolci colorati e gustosissimi

Oggi vi propongo una preparazione dolce che, sono sicura, non avete mai assaggiato: i coni con fiocchi di latte ed erbe provenzali. Se state organizzando una festa di compleanno per il vostro bambino, certamente sarete alla ricerca di ricette che non solo siano gustose, ma anche interessanti e che possano sfoggiare una resa visiva notevole. Il buffet per la festa di compleanno di un bambino non deve essere solo buono, ma anche “carino” e colorato. Ovviamente anche sano, nutriente e benefico per la salute. E’ con questa consapevolezza che ho pensato ai coni con fiocchi di latte ed erbe provenzali.

L’aspetto di questa ricetta rimanda al classico cono gelato. In effetti i coni sono quelli classici, ma il gelato è qui sostituito dai fiocchi di latte. Siamo di fronte, quindi, a una preparazione salata che assomiglia a una preparazione dolce (come il cono gelato appunto). Un modo, questo, per incuriosire i bambini e avvicinarli alle erbe provenzali che non sono nient’altro che erbe aromatiche, quindi “verdura”. Ma si sa, i bambini sono sempre restii a mangiare la verdura, tuttavia i coni con fiocchi di latte ed erbe provenzali sono molto semplici da preparare e richiedono giusto qualche minuto.

Il segreto dei coni con fiocchi di latte ed erbe provenzali

Il vero segreto dei coni con fiocchi di latte non è rappresentato dalle erbe provenzali e nemmeno dalle sembianze che ricordano il cono gelato, bensì dai fiocchi di latte. Si tratta dei fiocchi di latte Fitline di Exquisa. Come suggerisce il nome, si caratterizzano per il modestissimo apporto di grassi. Questi, infatti, rappresentano solo il 3%, una percentuale di gran lunga inferiore a quella di altri fiocchi di latte in commercio. Sono anche ricchi di proteine (13%) e del tutto privi di conservanti. Spiccano ovviamente per il gusto che valorizza una materia prima di ottima qualità. Come ho già specificato all’inizio dell’articolo, i fiocchi di latte riproducono le sembianze del gelato, e in un certo senso lo sostituiscono.

Coni con fiocchi di latte

Questi specifici fiocchi di latte contengono il lattosio. Tuttavia, la linea di Exquisa propone anche varianti che ne sono prive. Il gusto è identico, dunque non c’è alcuna ragione per rinunciarvi se soffrite di anche una lieve forma di intolleranza al lattosio. Anche perché il processo di rimozione di questa sostanza è completamente naturale. La materia prima, ovvero il latte, viene esposta all’enzima lattasi, che si trova nell’intestino di chi il lattosio lo digerisce. A questo punto avviene la scissione in galattosio e glucosio, due sostanze che sono pienamente digeribili anche dagli intolleranti.

Perché abbiamo utilizzato il pepe di Timut?

Ad arricchire i coni con fiocchi di latte ed erbe provenzali, e conferire loro un certo carattere esotico, è il pepe di Timut. Si tratta di una spezia originaria del Nepal, che da qualche tempo sta spopolando anche in Italia. Tuttavia, è bene specificare una cosa, nonostante il nome questa spezia non c’entra nulla con il pepe. E’ “semplicemente” una bacca, la cui buccia viene trattata e poi sminuzzata. In Italia è nota con questa espressione in quanto ricorda il pepe nostrano in virtù del suo potere aromatico. Al palato il pepe di Timut libera note dolci, con alcuni sentori di agrumi. E’ ottimo per le preparazioni dolci, o per ammorbidire il salato, è insomma un valore aggiunto che arricchisce senza coprire.

Il pepe di Timut, poi, è anche una sostanza dalle eccellenti capacità nutritive. In primis è ricco di antiossidanti, i quali contrastano l’azione dei radicali liberi e contribuiscono a prevenire le patologie dell’apparato cardiocircolatorio (specie quelle acute). E’ anche un blando antinfiammatorio, e proprio con questa finalità è stato utilizzato fin dai tempi antichi dalle popolazioni locali. Nella ricetta dei coni con fiocchi di latte ed erbe provenzali interviene nella composizione principale, ovvero fa parte della crema “simil-gelato” a base di fiocchi di latte.  Proprio qui ha luogo un abbinamento molto particolare, ma che offre parecchie soddisfazioni, soprattutto ai bambini sempre pronti a sperimentare nuovi sapori (e il mix di fiocchi di latte e pepe di Timut può essere definito tale).

Ecco la ricetta dei coni con fiocchi di latte ed erbe provenzali:

Ingredienti:

  • 6 coni gelato consentiti;
  • 1 uovo;
  • 400 gr. di fiocchi di latte Fitline Exquisa;
  • 1 arancia;
  • 3 gr. di erbe provenzali miste;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • q. b. di sale;
  • q. b. di pepe di Timut.

Preparazione:

Per la preparazione dei coni iniziate trattando i fiocchi di latte fino a ricavare un composto cremoso, poi unite la scorza d’arancia grattugiata, le erbe miste e aggiungete un po’ sale, di pepe e l’olio extravergine d’oliva. Infine riempite i coni con la crema di fiocchi di latte, quasi come se doveste preparare un cono gelato, poi date una spolverata con le erbe provenzali rimaste e la scorza di arancia.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.


20-03-2020
Scritto da: Tiziana Colombo
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