Zuppa di ceci neri e Pak Choi, un primo orientale

Zuppa di ceci neri e Pak Choi
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Zuppa di ceci neri e Pak Choi, un primo leggero ma nutriente

La zuppa di ceci neri e Pak Choi più che un primo piatto è l’occasione per assaporare la tradizione di altri paesi, e in particolare della Cina. E’ realizzata secondo procedimenti tipici della cucina cinese, e utilizzando persino ingredienti diffusi in quella parte di mondo. Il riferimento è, ovviamente, al Pak Choi, a cui dedicherò il prossimo paragrafo. In questo vorrei soffermarmi su un legume che, sono sicura, non molti di voi hanno mai assaggiato: i ceci neri. Come suggerisce il nome, sono varianti più scure dei ceci a cui siamo abituati, ma le loro peculiarità non finiscono qui.

Rispetto ai ceci “bianchi”, la variante scura spicca per una quantità di ferro maggiore, ma anche per un sapore più aromatico e allo stesso tempo deciso. Per quanto riguarda l’apporto di proteine, si attesta su livelli di eccellenza: 100 grammi di ceci neri contengono quasi 20 grammi di proteine, più o meno come le carni rosse. Per ciò che concerne le vitamine, invece, apportano la vitamina C, la K, la E e alcune del gruppo B. Straordinaria è la quantità di fibre, come anche di sali minerali (potassio, calcio, fosforo e magnesio). L’apporto calorico è inferiore agli altri ceci: 120 kcal rispetto ai 300 della variante chiara.

Cos’è il Pak Choi e quali sono le sue proprietà

L’ingrediente più esotico di questa zuppa di ceci neri è ovviamente il Pak Choi. Molti di voi non lo conoscono, ed è normale che sia così. Con questo termine si intende il cosiddetto cavolo cinese, che solo di recente ha iniziato a diffondersi e ad essere apprezzato anche in Italia. Si distingue rispetto al cavolo nostrano per almeno due caratteristiche. In primis presenta foglie grandi e carnose, di un verde chiaro. Secondariamente ha un sapore molto particolare, a metà strada tra il dolce o l’amaro. Per questo motivo conviene spesso cuocerlo. Dal punto di vista nutrizionale vanta ottime caratteristiche.

Zuppa di ceci neri e Pak Choi

In primis è ricchissimo di fibre, più di tante altre specie di cavoli. Una caratteristica importante se si considera che stimola il transito intestinale e contribuisce a risolvere i problemi di stipsi. Il Pak Choi, poi, contiene una grande quantità di vitamine (in particolare la A) e di sali minerali. Nella ricetta della zuppa di ceci neri il Pak Choi gioca un ruolo fondamentale. Infatti, viene posto a fine preparazione, conservando intatto tutto il suo sapore e la sua consistenza.

I pregi e le peculiarità dello zenzero

Anche lo zenzero gioca un ruolo importante nella nostra zuppa di ceci neri, come da tradizione per la cucina asiatica e in particolar modo cinese. Il suo utilizzo, tra l’altro, segue canoni diversi da quelli tipici della cucina italiana. Tale differenza di approccio produce anche una differenza di risultati, e una diversa capacità di incidere sul gusto della pietanza. Ad ogni modo, lo zenzero è una spezia preziosa, dalle mille virtù. Per esempio, è un formidabile antidolorifico, tra i più efficaci che esistono in natura. Anzi, per certi versi e con le dovute proporzioni, può essere paragonato anche ai farmaci FANS. Occhio alla pressione sanguigna, però, all’effetto antidolorifico corrisponde anche un maggior rischio per i soggetti ipertesi.

Per il resto contiene il gingerolo, un potente antiossidante che impatta in modo positivo sulla salute del cuore e dell’apparato cardiocircolatorio, favorisce la rigenerazione cellulare e aiuta a prevenire i tumori. Nella ricetta della zuppa di Pak Choi, lo zenzero interviene in una fase precoce. Non viene impiegato sotto forma di polvere, bensì con tutta la sua polpa. Dopo averlo debitamente pulito, viene messo nella zuppa insieme allo scalogno, ai ceri neri e agli altri ingredienti.

Ecco la ricetta della zuppa di ceci neri e Pak Choi:

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di ceci neri;
  • 1 pak choi;
  • 2 patate;
  • 1 scalogno;
  • 1 lt di brodo vegetale;
  • 1 pezzettino di 2 cm di zenzero fresco;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Preparazione:

Per la preparazione della zuppa iniziate immergendo i ceci neri per circa 24 ore in acqua tiepida. Cambiate l’acqua a metà dell’ammollo, poi scolateli per bene e sciacquate con cura i ceci neri prima di cuocerli. Sbucciate lo scalogno e ricavatene fette sottili, fate lo stesso con lo zenzero. Poi sbucciate le patate e fatele a cubetti. Ora lavate per bene il Pak Choi e ricavatene delle listarelle. Fate soffriggere lo scalogno insieme allo zenzero, utilizzando una casseruola dove avrete riscaldato due cucchiai di olio. Poi aggiungete i cubetti di patate e i ceci neri che avete ammollato.

Dopo un paio di minuti versate il brodo e cuocete per altri 10 minuti circa. Passato questo lasso di tempo, togliete metà dei ceci dalla casseruola insieme a pochi cucchiai di brodo. Frullate insieme ceci e brodo con il minipimer. Reintegrate i ceci frullati nella casseruola e proseguite la cottura. Per concludere aggiungete le listarelle di Pak Choi e continuate a cuocere per un altro quarto d’ora. A questo punto la zuppa è pronta, buon appetito!

5/5 (1 Recensione)

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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