Mascherine decorate, il dolcetto perfetto per Carnevale

Ingredienti per 10 biscotti 100 gr. di burro delattosato; 80 gr. di zucchero di canna; 60 gr. di uova intere; 200 gr. di farina di fonio; 1 gr. di sale. Preparazione Fate intiepidire il burro e portatelo a temperatura ambiente. Unite lo zucchero, il sale e mescolate, inserite infine anche le uova e mescolate energicamente senza però montare il composto. Unite la farina di fonio, continuate a mescolare e manipolate il composto fino a formare un panetto. Riponete quest’ultimo in frigorifero e fatelo riposare. Trascorse due ore, stendete il panetto fino a ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Ritagliate le figure che desiderate, cuocete in forno a 180 gradi per 15-20 minuti. Infine, applicate le decorazioni in pasta da zucchero.

Le mascherine decorate una buona idea per Carnevale

Le mascherine decorate sono un’idea perfetta per Carnevale. Colorati, dolci, gustosi rappresentano una piccola gioia per il palato e per gli occhi. Sono coperti parzialmente da pasta di zucchero, un alimento giudicato a torto ipercalorico, ma che non fa altro che sostituire il classico zucchero a velo. Per chi non lo sapesse, questo alimento è formato semplicemente da un po’ di zucchero, albume e glucosio. Quando viene applicato, è elastico e morbido, mentre in seguito cambia stato rapidamente e si solidifica. E’ dunque perfetto per l’operazione di cake design, per abbellire le torte e introdurre qualche elemento creativo.

Tra i pregi di questi biscotti decorati con pasta di zucchero spicca la scelta degli ingredienti, che rispetta i criteri del gusto e dell’accessibilità. Questo è infatti un dolce pensato per tutti, dunque anche per chi manifesta problemi nell’assorbimento del glutine e del lattosio. Gli ingredienti utilizzati, infatti, non contengono né l’una né l’altra sostanza. Il riferimento, ovviamente, è al burro delattosato e alla farina di fonio. Il primo è reperibile in qualsiasi supermercato, mentre la seconda è più rara. Tuttavia, è un alimento prezioso, che giustifica qualche fatica in più nella fase di ricerca. Ne parleremo nei prossimi paragrafi.

Perché la farina di fonio è buona e salutare?

La farina di fonio sostituisce, nella ricetta dei biscotti decorati con pasta di zucchero, la farina di grano. Una scelta saggia, dal momento che ne consente il consumo anche da parte dei celiaci e degli intolleranti al glutine. Infatti, il fonio non contiene questa sostanza, è un cereale che solo di recente si è diffuso anche in Italia, ma che è coltivato da millenni in Africa. Si caratterizza per una minor presenza di proteine rispetto agli altri cereali, ma anche per la quasi totale assenza di grassi. Questo lo rende uno dei cereali più dietetici in assoluto (a prescindere dall’apporto calorico) adatto in particolare a chi segue dei regimi alimentari finalizzati al dimagrimento. Inoltre, e questo è un dettaglio non da poco, vanta un indice glicemico molto basso.

Un’altra caratteristica importante del fonio è l’abbondanza di minerali, che supera di gran lunga quella degli altri cereali. Si contano, infatti, elevate concentrazioni di calcio, magnesio, zinco e manganese. Più che discreta è anche la quantità di ferro e aminoacidi essenziali come la metionina e la cistina. In questa ricetta il fonio sostituisce il grano, è vero, ma si commetterebbe un errore se si pensasse a questo alimento come a un surrogato. Il fonio è dotato di una sua precisa identità, e non solo a livello nutrizionale. Anche il gusto è molto particolare, riconoscibilissimo e adatto a tutti i palati.

Ingredienti per 10 biscotti 100 gr. di burro delattosato; 80 gr. di zucchero di canna; 60 gr. di uova intere; 200 gr. di farina di fonio; 1 gr. di sale. Preparazione Fate intiepidire il burro e portatelo a temperatura ambiente. Unite lo zucchero, il sale e mescolate, inserite infine anche le uova e mescolate energicamente senza però montare il composto. Unite la farina di fonio, continuate a mescolare e manipolate il composto fino a formare un panetto. Riponete quest’ultimo in frigorifero e fatelo riposare. Trascorse due ore, stendete il panetto fino a ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Ritagliate le figure che desiderate, cuocete in forno a 180 gradi per 15-20 minuti. Infine, applicate le decorazioni in pasta da zucchero.

L’importanza del burro delattosato

I biscotti decorati con pasta di zucchero sono realizzati, tra le altre cose, anche con il burro. Questo contribuisce solo in parte ad aumentare la resa calorica, dal momento che la quantità di burro utilizzato non è affatto esagerata: ogni biscotto ne contiene infatti a malapena 10 grammi. Ad ogni modo, non si tratta di un burro qualsiasi, bensì della variante delattosata, dunque privata del lattosio. Una scelta doverosa, se lo scopo è garantire la possibilità di consumo anche a chi manifesta intolleranza al lattosio (la cui incidenza nei paesi occidentali è davvero elevata). Tra l’altro, il processo di estrazione del lattosio non ha nulla di chimico, anzi in genere viene realizzato secondo metodi naturali.

Il burro delattosato non va confuso con il burro chiarificato. Quest’ultimo, infatti, non solo non contiene lattosio ma nemmeno la caseina, la cosiddetta “proteina del latte”. La rimozione della caseina nel burro chiarificato non è un vezzo bensì una operazione necessaria per garantire al prodotto una resistenza marcata alle elevate temperature, in modo che possa essere impiegato per friggere e rosolare, in sostituzione dell’olio che risulta più pesante. La presenza del burro nei biscotti decorati con pasta di zucchero contribuisce ad esaltare il gusto senza appesantire eccessivamente il prodotto finale, dunque è una scelta davvero azzeccata.

Ecco la ricetta delle mascherine decorate

Ingredienti per 10 biscotti:

  • 100 gr. di burro chiarificato;
  • 80 gr. di zucchero di canna;
  • 60 gr. di uova intere;
  • 200 gr. di farina di fonio;
  • 1 gr. di sale.

q.b. pasta di zucchero

Preparazione:

Fate intiepidire il burro e portatelo a temperatura ambiente. Unite lo zucchero, il sale e mescolate, inserite infine anche le uova e mescolate energicamente senza però montare il composto. Unite la farina di fonio, continuate a mescolare e manipolate il composto fino a formare un panetto.

Riponete quest’ultimo in frigorifero e fatelo riposare. Trascorse due ore, stendete il panetto fino a ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Ritagliate le figure che desiderate, cuocete in forno a 180 gradi per 15-20 minuti. Infine, applicate le decorazioni in pasta da zucchero.

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Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


19-02-2020
Scritto da: Tiziana Colombo
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