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Liquore alla melagrana e anice, idea regalo

Liquore alla melagrana e anice
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Liquore alla melagrana e anice stellato, un ottimo prodotto con il minimo sforzo

ll liquore alla melagrana e anice stellato è un’idea perfetta per un regalo che possa davvero far piacere, di grande valore e molto gradito. Anche perché si tratta di una bevanda non troppa alcolica, dal sapore particolare (i liquori alla melagrana raramente si trovano nei supermercati). Tra l’altro, non è nemmeno troppo difficile da realizzare. Certo, come tutti i buoni liquori, richiede del tempo. Per la precisione, è necessario un mese affinché l’alcol venga interamente assorbito dal succo di melograno.

Per il resto, il procedimento è simile alla maggior parte delle preparazioni del medesimo tipo. Si filtra il succo “alcolico” di melograno e si unisce allo sciroppo. Per quanto riguarda la preparazione di quest’ultimo, la ricetta è classica: acqua, zucchero e fiamma media affinché la soluzione si addensi. Nello specifico, la giusta proporzione è tre parti di acqua e due di zucchero. L’ultima fase prevede un ulteriore filtraggio e poi un periodo di riposo minimo, pari a un paio di giorni.

I tanti benefici nutrizionali della melagrana

Il protagonista del nostro liquore è ovviamente la melagrana. Si tratta di un frutto ben conosciuto dagli italiani, per quanto giudicato ancora abbastanza esotico. Certo il sapore ha poco a che vedere con la frutta “solita”, è a metà strada tra il dolce e l’acidulo e restituisce una certa sensazione di freschezza. Ma la melagrana non è solo un frutto buono, è anche salutare. Le sue caratteristiche nutrizionali lo rendono un alimento da integrare nella propria dieta.

Liquore alla melagrana e anice

Il riferimento è in primis all’apporto di vitamine, che è davvero importante. La melagrana, per esempio, contiene tanta vitamina C, sostanza che come tutti sanno protegge e rafforza il sistema immunitario. Da questo punto di vista, ha poco da invidiare persino all’arancia, che è considerato il frutto “portatore” di vitamina C per eccellenza. La melagrana è anche ricca di antiossidanti, sostanze che impattano positivamente sull’apparato cardiocircolatorio, rallentano l’invecchiamento cellulare e contribuiscono a prevenire i tumori.

Le meraviglie dell’anice stellato e le sue proprietà benefiche

L’anice stellato, utilizzato nel nostro liquore alla melagrana, è considerato una spezia, ma in realtà è il frutto della pianta omonima. Si chiama così proprio perché la sua forma ricorda quella di una stella, per giunta molto regolare. Non si mangia, o per meglio dire non si ingerisce (se non in piccole dosi). Tuttavia, viene impiegato per decorare o per insaporire. E’ proprio questo il caso del liquore alla melagrana e anice stellato. Nello specifico viene inserito nel liquido di infusione, che tra l’altro comprende il succo di melograno e l’alcol. Quando giunge il momento di unire il liquido allo sciroppo, e formare così il liquore, viene semplicemente rimosso. Nel frattempo, ovviamente, ha trasmesso sapore e principi nutrizionali al succo.

Il sapore è leggermente dolciastro, a volte paragonabile alla liquirizia, comunque diverso da qualsiasi altra spezia. I principi nutritivi dell’anice stellato meritano di essere descritti, anche perché sfociano quasi nell’ambito terapeutico. Nello specifico, l’anice stellato ha proprietà antibatteriche, a tal punto che il suo olio viene impiegato per sconfiggere l’acne. E’ anche un discreto antinfiammatorio gengivale, e infatti molti ne consumano l’estratto a integrazione del colluttorio. Ovviamente, dell’anice stellato è bene non abusare, in questi casi può generare due sgradevoli effetti collaterali: nausea e diarrea.

Ecco la ricetta del liquore alla melagrana e anice stellato:

Ingredienti per una bottiglia:

  • 200 ml. di succo di melagrana;
  • 320 ml. di alcool per liquori;
  • 1 melagrana piccola;
  • 1 chiodo di garofano;
  • 2 bacche di anice stellato;
  • 1 pizzico di cannella in polvere.

Per lo sciroppo:

  • 320 ml. di acqua naturale;
  • 220 gr. di zucchero di canna.

Preparazione:

Per la preparazione del liquore alla melagrana prendete un vaso capiente a chiusura ermetica e versate il succo di melagrana, che avete passato precedente in un colino a maglie molto strette. Poi sgranate la melagrana che avete a disposizione e aggiungete i chicchi nel succo e mettete anche la cannella, il chiodo di garofano e l’anice; infine ricoprite il tutto con l’alcol. Sigillate ermeticamente il vaso, e conservatelo in un luogo fresco, al riparo dal sole, per circa un mese. Ogni tanto, però, agitatelo delicatamente in modo da mescolare tutti gli ingredienti. Una volta che è trascorso un mese, filtratelo attraverso un colino a maglie molto strette rivestito con una garza altrettanto fine.

Eliminate le spezie e i chicchi di melagrana, poi travasate il liquido in un altro contenitore pulito. Adesso preparate lo sciroppo. In una pentola riscaldate l’acqua e lo zucchero, poi portate a bollore. Mescolate con una frusta per far sciogliere completamente lo zucchero, poi fate cuocere per qualche altro minuto a fiamma alta. Quando il liquido avrà ottenuto le sembianze di uno sciroppo, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare. Versate lo sciroppo nel vaso con il succo di melagrana e alcol, date una mescolata e sigillate. Dopo qualche giorno potrete finalmente imbottigliare il vostro liquore alla melagrana.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


27-12-2019
Scritto da: Colombo Tiziana
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