Gelatina alla melagrana e cannella, un alimento versatile

Gelatina alla melagrana e cannella
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Come utilizzare la gelatina alla melagrana e cannella

La gelatina alla melagrana e cannella è una deliziosa gelatina da fare in casa e da utilizzare nelle occasioni speciali. Per esempio, può essere impiegata per addensare le farcie dei dolci (pensiamo alla cheesecake) o sempre in pasticceria per produrre delle splendide coperture. La gelatina alla melagrana sostituisce quella acquistata, ma lo fa aggiungendo un tocco di sapore in più, che certamente impatta in modo positivo sulle preparazioni cui viene applicata.

La gelatina alla melagrana e cannella è semplice da fare? In genere sì, ma è necessario conoscere tutti i passaggi, che a volte non sono proprio intuitivi. In ogni caso, se rispetterete fedelmente la ricetta che a breve vi darò, il risultato sarà eccellente. L’unica difficoltà, va detto, è capire quando la gelatina è effettivamente pronta. Per capirlo, fate la prova del piattino: riponete un po’ di gelatina in un piatto molto freddo, anzi congelato se possibile. Se la gelatina una volta a contatto con il piatto non scivola ma si rapprende subito, allora è pronta.

Insospettabili benefici della cannella

La cannella gioca un ruolo di fondamentale importanza nella ricetta della gelatina alla melagrana e cannella, come suggerisce il nome. Nello specifico, viene inserita nel pentolino dove si cuocerà la frutta. Ovviamente, dopo la “cottura” la cannella va tolta (anche perché è sotto forma di stecche) e lo stesso vale per gli altri sapori che nel frattempo sono stati inseriti (ad esempio la scorza di limone).

Gelatina alla melagrana e cannella

La cannella è una spezia preziosa, molto reperibile e spesso data per scontata. Ha un aroma tutto suo, ma ha anche un certo potere dolcificante. Inoltre, è ricca di proprietà nutrizionali, come testimonia l’abbondante presenza di antiossidanti, che fanno bene al cuore e aiutano a prevenire i tumori. Come tutte le spezie, ha qualche un risvolto terapeutico. Per esempio, è in grado di regolare gli zuccheri nel sangue (buona notizia per i diabetici) ed è persino capace di fungere da blando antinfiammatorio. La cannella, infine, è considerata dalla tradizione come un rimedio per l’infertilità, l’artrite e altre patologie.

La melagrana, un frutto squisito e dalle ottime proprietà

La melagrana, utilizzata nella preparazione della gelatina, è un frutto squisito e relativamente semplice da reperire. E’ presente sul nostro territorio da tanto tempo, ma è considerato ancora un frutto esotico. La melagrana si fa apprezzare per il gusto particolare, tra il dolce e l’acidulo, ma anche per le caratteristiche nutrizionali. Per esempio contiene molta vitamina C, che rafforza il sistema immunitario. Da questo punto di vista, se la cava quasi meglio delle arance. Ovviamente contiene anche tantissime fibre, dunque agevola la digestione.

La melagrana, poi, contiene una quantità elevata di antiossidanti, che agiscono sull’organismo su tre livelli, e di fenoli. Il frutto è inoltre ricco di sali minerali, e in particolare di potassio. In questa ricetta, la melagrana viene trasformata in succo e filtrata attentamente. Tra le altre vitamine, infine, troviamo la E, che agisce sull’organismo in modo protettivo, e nello specifico come antibatterico e antimicotico. In alcune culture la melagrana è conosciuta anche come rimedio naturale contro la diarrea, la dissenteria, i parassiti, le emorroidi e persino qualche infezione.

Ecco la ricetta della gelatina alla melagrana e cannella:

Ingredienti per due vasetti:

  • 600 ml. succo di melagrana;
  • 360 gr. di zucchero di canna;
  • 2 stecche di cannella piccole;
  • 1 scorza d’arancia bio non trattata;
  • 1 mela dolce grossa.

Preparazione:

Per preparare la gelatina alla melagrana iniziate lavando la mela, poi tagliatela a fette, rimuovete la buccia e il torsolo. Grattugiate la polpa finemente in modo da ottenere una purea, in alternativa potete usare il mixer, azionandolo fino a quando non avrete eliminato anche i pezzetti più piccoli. Passate il succo di melagrana in un colino a maglie strette, in modo da eliminare le impurità. Versate il succo così setacciato in un pentolino antiaderente. Versate anche la purea di mela, lo zucchero di canna, le stecche di cannella, e un pezzetto di scorza d’arancia. Accendete il fuoco e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento, mescolando in continuazione e togliendo l’eventuale schiuma che si formerà in superficie. Continuate così fino a quando il composto non si sarà trasformato in gelatina.

In genere sono necessari 40 minuti, anche se dipende da numerosi fattori. Per capire quando la gelatina è pronta, fate riferimento alla prova del piattino. Scegliete un piatto piano, raffreddatelo a dovere (riponendolo in freezer per circa 10 minuti) e versateci un po’ di gelatina bollente. Se la gelatina si rapprende, allora è pronta, se invece scivola via, mantenendo lo stato liquido o semi-liquido, allora necessita ancora di un po’ di tempo. Ad ogni modo, una volta che la gelatina è cotta, togliete la scorza e le stecche di cannella. Poi mettete la gelatina in vasetti già sterilizzati lasciando un centimetro dal bordo. Sigillate ermeticamente e capovolgete per ricreare il sottovuoto. Lasciateli così per un giorno. I vasetti che avete realizzato possono essere un gradito regalo, basta confezionarli con della stoffa ed un nastro adatto, come da immagine.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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