Pasta biscotto con fonio e mais, una base perfetta

Pasta biscotto

Pasta biscotto con fonio e mais bianco, una vera bontà

La Pasta biscotto con fonio e mais bianco è una base eccellente per dolci e torte. E’ una variante del bisquit originale, detta anche pasta biscottata. Essa è considerata un’alternativa al pan di Spagna classico, anche perché rispetto a questo presenta alcune somiglianze. In primo luogo, è ugualmente soffice e leggero. Secondariamente, si realizza con ingredienti simili. Certo, presenta alcune differenze rilevanti come l’elevata l’elasticità. La Pasta biscotto è molto più elastica del pan di Spagna, ciò consente usi che a quest’ultimo sono preclusi, come la possibilità di essere arrotolato. Per esempio, può essere impiegato per preparare delle deliziose girelle ben farcite.

Una caratteristica che le due basi hanno in comune, ma che nella pasta biscotto è parecchio più accentuata, consiste nella versatilità. Entrambe possono accogliere qualsiasi tipo di farcitura e possono dare vita a numerose varianti, ma le varianti dela pasta biscotto sono molte di più. Gli ingredienti possono essere sostituiti “quasi” a piacere, mentre altri possono essere aggiunti. E’ quello che succede con questa ricetta, che vede l’impiego di farine alternative, come quella di fonio e mais bianco. Come vedremo successivamente, la presenza di questi ingredienti procede da criteri organolettici e anche “medici”.

Per quanto la Pasta biscotto al fonio e mais possa sembrare una base “esotica”, o peggio una ricetta complicata, in realtà è molto semplice da realizzare. Anche perché gli ingredienti, per quanto non completamente usuali, sono molto semplici da trattare. Inoltre il procedimento è facile, quasi banale. Si tratta, dopotutto, di creare una meringa e inserire le farina e qualche altro ingrediente. Niente di ostativo, nemmeno per chi non ha mai realizzato dolci di questo tipo. Anzi, l’unico elemento di difficoltà consiste nello stendere la pasta, operazione che avviene appena prima della cottura, ma che richiede solo un po’ di attenzione per essere fatta la meglio.

Pasta biscotto

I benefici nutrizionali della farina di fonio

Perché abbiamo scelto la farina di fonio per la Pasta biscotto? Ebbene, questa scelta deriva da due esigenze. In primis conferire al bisquit un sapore diverso dalle classiche basi dolciarie. Secondariamente, offrire la possibilità di consumare questo dolce anche a chi, di norma, non potrebbe farlo, ovvero ai celiaci e agli intolleranti al glutine. Infatti, la farina di fonio si caratterizza per la totale assenza di questa sostanza. Stesso discorso per il mais bianco, alimento molto consumato e popolare, ma che raramente viene preso in considerazione sotto forma di farina.

La farina di fonio, in particolare, viene considerata come un super-alimento. E’ infatti uno dei pochi “alimenti da farina” che contiene una quantità elevata sia di carboidrati che di proteine. Stesso discorso per le fibre, che si trovano in abbondanza. Un’altra caratteristica molto importante della farina di fonio riguarda l’indice glicemico, che è molto basso. Si tratta di una notizia positiva per chi segue diete dimagranti (in quanto contribuisce a ridurre i morsi della fame) e soprattutto per i diabetici, che devono tenere sotto controllo “gli zuccheri”. La farina di fonio, poi, si distingue per il gusto, sempre gradevole al palato e diverso da qualsiasi altro cereale in circolazione.

Il guar, un alimento che abbassa il colesterolo cattivo

Quella di mais bianco e di fonio non è l’unica farina di questa pasta biscotto. La lista degli ingredienti comprende, infatti, anche la farina di guar. Il guar è una specie vegetale che proviene dall’America latina, ma sempre più conosciuta anche in Italia. Viene utilizzato in genere nelle preparazioni dolciarie, specie nelle creme, in quanto funge da addensante naturale. Oltre a questo elemento, già di per sé positivo, vanno segnalati anche tanti altri che riguardano la capacità nutrizionale del guar.

All’apparenza potrebbe sembrare un cibo povero, dal momento che contiene poche proteine e pochi sali minerali (tuttavia contiene l’80% carboidrati). Di contro, però, presenta alcune proprietà preziose. In primis contribuisce ad abbassare il colesterolo cattivo, che è uno dei principali fattori responsabili delle patologie cardiache, specie di quelle acute. Inoltre stimola la produzione di bifidobatteri, che riequilibrano la flora intestinali e migliorano la digestione. Infine, la farina di guar spicca per il basso indice glicemico, che è una caratteristica importante in un dolce.

Ecco la ricetta della Pasta biscotto con fonio e mais bianco:

Ingredienti:

  • 200 gr. di albume;
  • 200 gr. di zucchero semolato;
  • 160 gr. di tuorlo;
  • 80 gr. di farina di fonio;
  • 80 gr. di farina di mais bianco;
  • 2 gr. di farina di guar.

Preparazione:

Versate gli albumi in una ciotola capiente e montateli fino a ottenere un composto spumoso. Inserite anche lo zucchero semolato, ricominciate a montare fino a ricavare una meringa solida. Aggiungete poco alla volta i tuorli e le farine precedentemente miscelate con la farina di guar. Applicate una carta forno su una teglia, poi stendeteci sopra il composto fino a raggiungere uno spessore di 1,5 cm. Cuocete infine a 200-220 gradi per qualche minuto in modo che conservi elasticità e flessibilità.


Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


16-11-2019
Scritto da: Tiziana Colombo
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