Quadrotti di pasta sfoglia per una merenda diversa

Quadrotti di pasta sfoglia

Cosa hanno di speciale i quadrotti di pasta sfoglia?

I quadrotti di pasta sfoglia sono un’idea geniale quanto semplice per una merenda gustosa e diversa dal solito. Sono molto semplici da realizzare e veloci, dal momento è necessaria non più di mezz’ora per prepararli seguendo le nostre indicazioni. I quadrotti di pasta sfoglia, poi, spiccano anche per la versatilità. In questa ricetta io propongo la confettura di sambuco, ma nessuno vi vieta di sostituirla con qualsiasi altra confettura o persino con la crema o con la nutella. Il risultato sarà sempre straordinario! Ovviamente, i quadrotti di pasta sfoglia possono essere consumati anche a colazione, e anzi sostituiscono degnamente il classico cornetto del bar.

Vorrei soffermarmi sulla confettura che ho scelto per questi quadrotti di pasta sfoglia, ossia la confettura di sambuco. Scommetto che molti di voi non l’hanno mai assaggiata, anche perché, in effetti, a essa vengono preferite le classiche confetture alla fragola, ai frutti di bosco, alle ciliegie, agli agrumi etc. Eppure vi consiglio di dare un’opportunità a questa confettura al sambuco, anche perché riesce a valorizzare alla perfezione la pianta di sambuco. Una pianta che spicca non solo per l’aroma (viene soprattutto utilizzata per produrre infusi e liquori), ma anche per le sue capacità terapeutiche. Il riferimento è all’impatto positivo che genera sul sistema immunitario e alla capacità di contenere gli stati infiammatori.

Ecco come fare i quadrotti di pasta sfoglia

Come ho già specificato, i quadrotti di pasta sfoglia non sono solo squisiti, ma anche molto semplici da preparare. D’altronde, si tratta semplicemente di ritagliare dei quadrati di pasta sfoglia, apporre la confettura su uno di essi e chiudere con l’altro sigillando i bordi. La cottura avviene al forno, ma non si impiega molto tempo. La fase finale della preparazione è molto importante, in quanto aggiunge gusto e migliora la presentazione del “piatto”. Il riferimento è alla sventagliata di zucchero a velo che va precedentemente addizionato alla cannella. Questi quadrotti, come ho già accennato, garantiscono un certo margine di movimento, il riferimento è alla farcitura che può essere formata da qualsiasi confettura o crema.

Quadrotti di pasta sfoglia

Come consumare i quadrotti o quando è più indicato? Ovviamente la scelta sta a voi. Io però li considero un modo per valorizzare il rituale della merenda, per trasformarla in un momento all’insegna del gusto piuttosto che uno strumento per diminuire il senso di fame in attesa della cena. Sono anche perfetti per la colazione, dal momento che contengono tutti gli elementi necessari per una buona colazione all’italiana. Di contro, non li considererei dei dolci di fine pasto, anche perché se posti dopo altre portate potrebbero apparire abbastanza pesanti, sebbene ciò dipende principalmente dalla loro grandezza.

I benefici insospettabili della cannella

La cannella gioca un ruolo importante nella ricetta dei quadrotti di pasta sfoglia, sebbene agisca un po’ in sordina. Nello specifico va unita allo zucchero a velo, in modo da formare una sorta di mix adatto per la decorazione finale. La posa dello zucchero a velo, quindi, impatta positivamente sia dal punto di vista del gusto che dell’impatto visivo. La cannella, infatti, è una spezia dall’aroma spiccato, molto riconoscibile ma niente affatto coprente. Inoltre presenta tanti pregi, soprattutto dal punto di vista nutrizionale.

Il riferimento è in particolare alla concentrazione elevatissima di antiossidanti, i quali impattano positivamente sulla salute dell’apparato cardiocircolatorio ma, soprattutto, contribuiscono a prevenire i tumori. La cannella, inoltre, esercita delle importanti proprietà antibatteriche, antisettiche e digestive. Questa spezia stimola anche il sistema immunitario e l’apparato digerente, dunque è un alleato importante contro l’influenza, la diarrea e la dispepsia. Per quanto riguarda l’apporto calorico, siamo sulle 247 kcal, una cifra inferiore a qualsiasi tipo di zucchero. Insomma la cannella è davvero un’aggiunta importante, che fa compiere il salto di qualità a questa preparazione.

Ecco la ricetta dei quadrotti di pasta sfoglia:

Ingredienti per 8 quadrotti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia consentita;
  • 150 gr. di confettura di sambuco;
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere;
  • q. b. di zucchero a velo.

Preparazione:

Fate un mix con lo zucchero e la cannella mescolandoli insieme. Stendete la pasta sfoglia mantenendo la carta da forno in essa contenuta, poi con una rotella ritagliate dei quadrotti piuttosto regolari. Fate attenzione, i quadrotti devono essere in numero pari. Adagiate sul centro di ogni quadrotto un cucchiaino di confettura poi chiudete con un altro quadrotto e sigillate per bene i bordi. Adagiate i quadrotti così ottenuti dentro una teglia coperta con carta da forno e cuocete in un forno già riscaldato a 180 gradi per 20 minuti. In alternativa, potete considerare terminata la cottura quando i quadrotti saranno ben dorati. Sfornate e fate raffreddare. Ora adagiate i quadrotti su un piatto piano e guarnite con un’abbondante sventagliata di zucchero a velo e cannella, ossia il mix che avete preparato a inizio ricetta.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


15-09-2019
Scritto da: Tiziana Colombo
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