Tiramisù all’ananas, un dessert che fa gola a tutti

Tiramisu all’ananas
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È tempo di feste o di riunioni di famiglia? Tiramisù all’ananas!

Domani è il mio compleanno e ho deciso di festeggiare oggi e in famiglia con un dolce che potessimo mangiare tutti e se anche voi siete alla ricerca di un dolce originale, gustoso e magari privo di glutine, lattosio e a basso contenuto di niche il tiramisù all’ananas è proprio quello che fa per voi! Avreste mai pensato di provare una simile ricetta? Forse sì, forse no… ma so per certo che appena si pensa al tiramisù, nella mente appaiono i ricordi del dolce tradizionale. Tuttavia, è bene ricordare che il mondo della pasticceria è pressoché infinito e pieno di possibilità.

Anche per quanto riguarda questo dessert, infatti, ci regala tantissime versioni fresche, golose e colorate. Probabilmente, con il passare del tempo, ce ne saranno tante altre! Una di queste è senz’altro quella del tiramisù con l’ananas. Con quel suo gusto particolare, questo frutto ci disseta e ci conquista, ci coinvolge e ci stravolge positivamente… Soprattutto quando troviamo nuovi modi di portarlo in tavola! Il dolce di oggi è una valida alternativa a tanti altri dessert, e vedrete che non lascerà insoddisfatti.

L’ananas: un alimento pieno di sorprese

Non si tratta solamente di gusto, e questo lo sapete. La verità è che abbiamo a che fare con un frutto sensazionale in particolare da un punto di vista nutrizionale. L’ananas si presenta infatti come una ricca fonte di carboidrati e zuccheri, ma anche di potassio, calcio, fosforo e vitamina C. Non contiene grassi ed è composto principalmente da acqua. Pertanto, anche grazie all’uso di una buona base senza glutine (con farina di teff), il nostro tiramisù all’ananas si rivelerà un dolce facilmente digeribile e più leggero di molti altri.

Questo frutto è dotato altresì di importanti proprietà depurative e disintossicanti. In più, contiene notevoli quantità di bromelina, una sostanza che promuove la corretta scissione delle proteine. Abbiamo inoltre a che fare con un alimento prezioso per l’apparato cardiovascolare: è carico di principi attivi in grado di ridurre l’eccessiva permeabilità dei capillari e la vasodilatazione. In pratica, il tiramisù con l’ananas è molto di più di quello che possiamo aspettarci… Promuove il benessere, senza mettere da parte il gusto!

tiramisù all’ananas

Tiramisù all’ananas: gli altri alimenti da non sottovalutare

Come anticipato, la preparazione di questo dessert prevede l’uso di una base senza glutine: digeribile e saziante, gustosa e nutriente! In questo caso, useremo i Pavesini al teff oppure dei savoiardi gluten-free. E poi? Per preparare un goloso tiramisù con l’ananas, non possiamo fare a meno di contare sulla cremosità del mascarpone, carico di proteine, minerali e vitamine. Questo vale persino nel caso in cui ne preferiate uno senza lattosio. E che dire delle uova?

Anche nel tiramisù all’ananas non possono mancare. Renderanno il nostro dessert ancor più proteico e saziante, aggiungendo ad esso un ulteriore apporto di micronutrienti, in particolare vitamina A, E e zinco. In poche parole, qui non stiamo parlando solamente di un dolce fantastico: persino a livello nutrizionale non vi deluderà. Quindi, diamoci da fare… Armatevi di pazienza, creatività e ingredienti di qualità, e vedrete che il risultato sarà più che strepitoso!

Ed ecco la ricetta del tiramisù all’ananas

Ingredienti:

  • 1 ananas
  • 350 gr. di biscottini  al teff
  • 500 gr. di mascarpone consentito
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • q.b. farina di cocco
  • 200 ml. di succo d’ananas
  • qualche fogliolina di menta

Preparazione

Pulite l’ananas e tagliatelo a cubetti, lasciando intere due fette per la decorazione finale.

Versate in una terrina i tuorli delle uova e lo zucchero. Montate fino a ottenere una crema omogenea. A questo punto, aggiungete il mascarpone e amalgamate con cura.

Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente alla crema al mascarpone. Adagiate sul fondo di una teglia uno strato di Pavesini e, con un pennello, bagnate con il succo di ananas.

Formate un primo strato in una pirofila dai bordi alti. Versateci sopra la crema di mascarpone e poi uno strato con i pezzetti di ananas.

Procedete facendo un altro strato di savoiardi o Pavesini, crema e ananas a pezzetti. Terminate coprendo con uno strato di Pavesini senza però aggiungere l’ananas.

Lasciate riposare il tiramisù all’ananas in frigorifero per almeno 2 ore e, prima di servire, spolverate la sua superficie con farina di cocco e foglie di menta.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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