Japan Gourmet, la mia esperienza in Giappone: un Paese da scoprire

Alla scoperta del lontano oriente, ecco il racconto del mio viaggio in Giappone

Japan Gourmet è la manifestazione che celebra, da alcuni anni ormai, l’eccellenza della cucina giapponese. Dal 20 aprile al 1° maggio 2019, ci siamo così goduti ben 11 giorni di immersione totale in una delle terre orientali più affascinanti, a cavallo tra cibo, cultura, storia e tradizione. Eh si… quest’anno tra tanta gente, in Giappone, c’ero anche io!

È stato un viaggio emozionante, alla scoperta di un Paese meraviglioso che ho esplorato anche e soprattutto attraverso il cibo, ovviamente. Oggi vorrei darvi un piccolo assaggio della mia vacanza pasquale in terra giapponese. Un itinerario frenetico, tra street food, ristoranti superlativi e cerimonie millenarie esplorando alcuni degli angoli più belli della terra del Sol Levante. Una full immersion tra geishe e samurai; sushi, sashimi e sake, paesaggi eccezionali che parlano di una fusione tra le tinte della modernità e le fila di una tradizione millenaria.

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La cultura culinaria giapponese tra eleganza e raffinatezza

Raffinatezza ed eleganza sono le parole chiavi della cultura culinaria giapponese. Due elementi essenziali che non possono mai mancare nel servire e presentare il piatto. Mangiare in Giappone è una vera e propria arte dove la bellezza e il rigore formale si uniscono all’attenzione dei dettagli. Quando ti siedi a tavola ti viene regalata un’esperienza multisensoriale impareggiabile. Ogni piatto è così bello a vedersi prima che a mangiarsi, in perfetta sintonia con utensili, piatti e tovaglie.

Ed è stato proprio così in questo mio tour enogastronomico durante il quale ho toccato con mano una cultura distante dalla nostra, ricercata, fine e sofisticata. Qualcosa di veramente eccezionale che mi ha lasciato estasiata. Ogni giorno una o più esperienze gourmet esclusive che mi hanno portato nel cuore del Giappone.

Tra le esperienze più vibranti del primo giorno di viaggio quella nel famoso complesso Mori Tower – Roppongi Hills presso il Teppanyaky Akasaka. Una cena superlativa a base di abalone, aragosta, wagyu e molto altro. Gusto e stupore ci hanno accompagnato durante una serata seduti ai tavoli di un ristorante che si trova al 37esimo piano dal quale abbiamo goduto di una vista notturna su Tokyo magnifica.

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La terra del Sol Levante tutta da scoprire

Il Giappone è una terra tutta da scoprire. Ancora poco conosciuta da noi occidentali e forse questo è anche un bene. Per molti è una terra lontana e troppo diversa dalla nostra. E proprio in questo sta il suo fascino. Il piacere della scoperta che ci permette di far cadere i nostri limiti e pregiudizi non si esaurisce mai, a partire dal cibo. Perché la terra nipponica non è solo il Paese dove si mangia pesce crudo. Le pietanze da gustare sono tante e diverse e cambiano da località in località e spesso hanno anche ispirazione internazionale.

E poi ci sono le sue stagioni, tutte affascinanti. A cominciare da quella che ho scelto io per il mio viaggio, la primavera con i ciliegi in fiore, ma anche l’autunno non è da meno con i coloratissimi panorami del foliage. Le temperature sono sempre accoglienti e non fa mai troppo freddo. Queste alcune delle tinte di una cultura così particolare che è unica nel suo genere dove non mancano le influenze cinesi del passato e le eterne contraddizioni in una marea di usanze, cerimonie, riti e modi di fare. Un pavimento di tatami, la danza di una geisha, un bagno caldo in un onsen nella foresta, lo sfrecciare dello Shinkansen e un combattimento di sumo, il treno da Narita a Tokyo station e le immense metropolitane. Tutto questo e molto altro è il Giappone.

Seguitemi nei prossimi giorni e scopriremo insieme questo fantastico Paese

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