Minestra di astice e ceci, un pasto sano e completo

Minestra di astice e ceci
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Perché la minestra di astice e ceci è così speciale?

La minestra di astice, caserecce e ceci è un primo completo, dalla grande resa visiva e molto gustoso. Si fregia di una lista di ingredienti notevoli per quantità e qualità, frutto di un lavoro di selezione che non ha lasciato nulla al caso. Tutti i sapori, per quanto diversissimi, si valorizzano a vicenda senza che nessuno predomini sull’altro. Anche dal punto di vista organolettico, dunque, siamo di fronte a un piatto equilibrato.

Per quanto riguarda il procedimento, esso può apparire laborioso ma in realtà è abbastanza semplice. Certo, rispetto alla classica minestra, che vede una cottura quasi contemporanea degli ingredienti, questa ricetta prevede più fasi. Tuttavia, niente che possa realmente impensierire o precludere la sua preparazione anche ai non esperti di zuppe e minestre. Tra l’altro, la ricetta è invenzione dello chef Danilo Angè, che non è nuovo a pietanze che coniugano eleganza e semplicità.

Per quanto riguarda i valori nutrizionali, la minestra di astice e ceci tocca vette di eccellenza. C’è di tutto: i carboidrati forniti dalla pasta (ovvero dalle caserecce), le proteine (fornite da astice e ceci), vitamine, sali minerali e fibre in abbondanza. Si segnala anche una certa quota di grassi, necessaria anch’essa affinché un piatto possa definirsi equilibrato. Nello specifico, i grassi sono contenuti in parte nella pasta e in parte nell’astice. Niente che possa compromettere la linea, ovviamente.

L’astice, un alimento pregiato e dalle eccellenti proprietà

L’astice, tra gli ingredienti della nostra minestra con ceci, è uno dei crostacei più pregiato in assoluto, simbolo di una ristorazione di livello. Le sue carni sono gustose, tenere ed eccellenti anche dal punto di vista nutrizionale. Il riferimento è in particolare alle proteine: 100 grammi di astice contengono ben 19 grammi di proteine, una quantità che non ha nulla da invidiare alle carni rosse e che rappresenta una sorta di unicum tra tutti i crostacei.

Minestra di astice e ceci

Certo, l’astice come tutti i crostacei è anche abbastanza grasso, ma i suoi grassi sono decisamente “buoni”. Contiene, infatti, una certa quantità di acidi grassi omega tre, sostanze che contribuiscono alle prestazioni dell’apparato cardiocircolatorio, della funzione visiva e di quella cognitiva. Ad ogni modo, l’apporto calorico dell’astice è piuttosto ridotto, si parla di appena 90 kcal ogni 100 grammi. In questa ricetta l’astice viene cotto in due fasi, prima a vapore e poi rosolato, per poi essere aggiunto a fine preparazione nella minestra. Viene impiegato, comunque, il suo olio di cottura per cuocere gli altri ingredienti.

La ricchezza nutrizionale dei ceci

I ceci, utilizzati nella minestra di astice, sono tra i legumi più diffusi in Europa e nel mondo, anche perché il loro consumo è attestato ormai da parecchie migliaia di anni. Sono legumi preziosi, che a un sapore corposo e gradevole aggiungono una ricchezza nutrizionale davvero straordinaria. I ceci, insomma, sono buoni e salutari. Contengono infatti sia proteine che carboidrati, senza contare il carico di fibre (che fanno bene alla mobilità intestinale), i sali minerali e le vitamine. Il riferimento è in particolare alla vitamina A e a quelle del gruppo B, nonché al ferro, al calcio e al fosforo.

I ceci, poi, sono molto digeribili, e adatti a qualsiasi dieta. In questa ricetta vanno prima ammollati (in genere per una notte intera) e poi cotti per un’ora e mezza insieme al brodo e al fondo di cottura delle verdure già imbiondite. L’abbinamento con l’astice, che si realizza a fine preparazione, può sembrare strano ma invece risulta davvero azzeccato.

Ecco la ricetta della minestra di astice e ceci:

Ingredienti per 6 persone:

  • 3 astici da 500 gr. ciascuno;
  • 20 gr. di concentrato di pomodoro;
  • 200 gr. di sedano, carote e cipolle;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 300 gr. di ceci ammollati;
  • q. b. di brodo vegetale;
  • 200 gr. di broccoletti;
  • 60 gr. di guanciale;
  • 1 mazzetto di rosmarino;
  • 300 gr. di caserecce consentite;
  • q. b. di olio extravergine di oliva;
  • q. b. di sale e pepe.

Preparazione:

Per la preparazione della minestra di astice e ceci iniziate cuocendo a vapore l’astice per 5 minuti. Al termine della cottura sgusciatelo per bene. Fate a pezzi le carcasse, poi rosolatele in una pentola con un filo d’olio, poi ricoprite il tutto con acqua e versate il concentrato di pomodoro. Cuocete fino a quanto l’acqua non si sarà ristretta della metà. Fate a dadini il sedano, le cipolle e le carote, poi fate imbiondire il tutto in un pentola con dell’olio, un po’ di peperoncino e l’aglio. Una volta che  le verdure sono imbiondite, unite i ceci e ricoprite con il brodo e il fondo di cottura dell’astice.

Cuocete così per un’ora e mezza. Nel frattempo lessate i broccoletti in acqua salata e fateli intiepidire. Fate a dadini il guanciale, versatelo in una pentola con il rosmarino e con l’olio, rosolate e versate l’olio filtrandolo direttamente nella pentola con i ceci. Aggiustate con un po’ di sale e di pepe. Poi frullate un quarto di ceci. Ora aggiungete la pasta, cuocetela e quando mancano pochi minuti alla cottura unite sia i broccoletti che l’astice tagliato a pezzi. Servite e buon appetito!

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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