Parliamo della retina e degli alimenti che aiutano a proteggerla

Tempo di preparazione:

L’importanza della retina

La retina è uno dei componenti fondamentali dell’occhio. Questa membrana, infatti, ricopre una grande parte interna dell’occhio e permette di trasmettere gli impulsi nervosi verso il cervello, attraverso il nervo ottico. Si tratta, dunque, di un organo che dev’essere protetto o si potrebbe soffrire di diverse patologie fra cui il distacco della retina.

Per poter evitare che la retina si deteriori, è necessario prendersi cura dei propri occhi attraverso abitudini sane. Oltre ai fattori non direttamente controllabili, come la genetica, possiamo migliorare la salute della retina attraverso la nostra alimentazione. Pur non potendo risolvere direttamente le patologie, i cibi che consumiamo possono aiutare a ridurre i rischi.

Le sostanze che proteggono la retina

Fra le vitamine che permettono di proteggere gli occhi e in particolar modo la retina troviamo la A, la C e la E, presenti nelle uova, nel pesce, negli ortaggi o nella frutta secca. Fra i sali minerali, invece, sono indispensabili gli alimenti che contengono zinco, presente, ad esempio, nei molluschi, nei legumi, nei cereali, e selenio, contenuto in alimenti come uova, pesce, formaggi e frutta secca.

kiwi

Gli acidi grassi Omega-3 sono indispensabili, invece, per prevenire diverse patologie come la degenerazione maculare. Questa sostanza è contenuta soprattutto in cibi come il salmone, le sardine, la soia o l’olio e i semi di lino. Da non dimenticare, infine, due carotenoidi: la luteina e la zeaxantina. Fra gli alimenti ricchi di queste sostanze troviamo soprattutto verdure e ortaggi di colore giallo o arancione.

Alimenti da evitare per il benessere della retina

Se alimenti come il pesce, la frutta e la verdura sono fondamentali per proteggere la retina, esistono altri cibi che devono essere, se non evitati, consumati con cautela. Solitamente sono sostanze che, consumate in eccesso, non creano danni solamente alla vista, ma in generale al nostro benessere fisico. Grassi animali, sale, zucchero e bevande zuccherate, infatti, sono fra gli alimenti sconsigliati per la salute della retina.

L’alimentazione, ancora una volta, ha un ruolo fondamentale per la nostra salute. Per questa ragione, ho iniziato la mia collaborazione con Clinica Baviera, un centro specializzato nella diagnosi e nella cura di diverse patologie della vista, dalla cataratta alla presbiopia attraverso trattamenti e chirurgia di ultima generazione.

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *