Gli ingredienti perfetti da utilizzare con i sifoni in cucina   

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Che cos’è il sifone e come può essere utilizzato nelle nostre cucine

Il sifone negli ultimi anni sta riscuotendo grande interesse da parte di molti anche grazie alla cucina sempre più orientata alla ricerca di nuove forme e consistenze. Con questo tipo di strumento si può ottenere una panna montata eterea e spumosa con risultati eccellenti che, il comune sbattitore da cucina, non è in grado di eguagliare. L’uso di questo strumento è declinato principalmente alla realizzazione di panna montata, ma, come vedremo, n0n è questo l’unico utilizzo.

Altra sorprendente preparazione che può essere fatta con questo accessorio prezioso sono le spume, un tempo considerate mere decorazioni da piatto. In verità, quello che si può ottenere con il sifone va ben oltre l’uso decorativo, visto che, solo per fare un esempio, si possono realizzare spume di patata e di pesce. Veri e propri secondi piatti insomma.

Attenzione a scegliere il sifone giusto!

Il sifone può essere usato in vari modi: a seconda dell’uso che se ne deve fare bisogna scegliere quello giusto. Questo accessorio è costituito in genere da un contenitore in cui vengono versati gli ingredienti nonché da un tappo che viene avvitato sul contenitore utile ad agganciare poi bombolette e beccucci vari per ottenere spume diverse. Essenzialmente, di sifoni da cucina ne esistono due tipi, uno da usare per ottenere la spuma e l’altro per la panna montata.

Ecco come funziona il meccanismo di azione di questo strumenti: le cartucce contengono N2O, cioè protossido di azoto, due atomi di azoto ed uno di ossigeno. La liberazione di questo gas all’interno del sifone – che ha luogo tramite apposito beccuccio – sprigiona un’alta quantità di ossigeno: è proprio questo che, premendo l’apposita levetta del sifone, permette di ottenere delle spume leggerissime, belle da vedere e dal sapore delicato.

Spume, panna montata e non solo!

Le spume che possono essere realizzate con l’uso di questo strumento non sono banalità: una preparazione fatta ad arte richiede infatti la perfezione assoluta in termini di perfetto bilancio tra sapori. Ebbene, le spume realizzate con il sifone permettono di creare un perfetto gioco di consistenze oltre che di sapori, donando ad ogni piatto, che sia dolce o sia salato, un tocco estetico piacevole in più.

Utilizzare il sifone in cucina significa ottenere un prodotto leggerissimo e super-montato: anche la panna montata realizzata con il classico sbattitore ha le ore contate. Tutto ciò che è sifonato raddoppia di volume e quando vengono impiegati poi panna o composti grassi si ha in bocca la sensazione di qualcosa di molto leggero. Lo stesso vale per tantissimi altri ingredienti, finanche per le patate! Provare per credere.

Il sifone in cucina: indispensabile per alcune preparazioni

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