logo_print

I biscottini con farina di chufa e gocce di cioccolato

biscottini con farina di chufa
Stampa

A tavola con i biscottini con farina di chufa e gocce di cioccolato

Avete mai assaggiato i biscottini con farina di chufa e gocce di cioccolato? Perfetti per la colazione, la merenda e il dessert, questi dolcetti sono adatti anche agli intolleranti al lattosio e al glutine, in quanto contengono ingredienti praticamente privi di questi allergeni: il burro chiarificato e, per l’appunto, la farina di chufa… Alimenti genuini e leggeri per una pietanza deliziosa e capace di conquistare tutti! Queste sono decisamente le principali caratteristiche di questa ricetta.

Facile da preparare e ricca di nutrimento e gusto, questa pietanza è unica nel suo genere, proprio grazie alla speciale farina utilizzata che, con il suo gradevole sapore, la sua versatilità e la sua consistenza, permette di portare in tavola tanti dessert magnifici, proprio come accade per i biscottini con farina di chufa e gocce di cioccolato. Detto questo, non ci resta che andare a conoscere qualche dettaglio nascosto: i benefici degli ingredienti principali di questa ricetta. Pronti per restare sorpresi?

Da un tubero alle nostre cucine…

La farina di chufa viene ricavata dall’omonimo tubero (il cui nome latino è Cyperus esculentus), molto noto in Spagna, e si presenta come un alimento dotato di notevoli proprietà nutrizionali. Carico di vitamina C ed E, questo ingrediente base per la preparazione dei biscottini con farina di chufa e gocce di cioccolato è conosciuto anche con il nome di zigolo dolce, mandorla di terra o babbagigi e si rivela un valido alleato contro il colesterolo e i trigliceridi, ma anche nella prevenzione dell’arteriosclerosi.

Promuove la corretta digestione e può aumentare il nostro senso di sazietà; è ricco di minerali come magnesio, potassio, ferro, fosforo e calcio; ed è un alimento capace di regolare le funzioni intestinali e di stimolare le difese immunitarie. In pratica, grazie al noto tubero, possiamo assaporare dei deliziosi e benefici biscottini con farina di chufa e gocce di cioccolato, che potranno donarci un notevole apporto di energia e di tutti quei micronutrienti e macronutrienti che ci servono per star bene.

I biscottini con farina di chufa e gocce di cioccolato: benessere e buonumore

Sì, sicuramente questo dessert ha tante peculiarità, proprio grazie alla farina di chufa. Tuttavia, non dobbiamo dimenticarci delle potenzialità del cioccolato: diverse ricerche hanno appurato che questo goloso alimento può favorire la produzione degli ormoni associati al benessere e al buonumore. Pertanto, vuol dire che questi biscottini con farina di chufa e gocce di cioccolato sono unici sotto ogni punto di vista e promuovono il sorriso. Se poi contiamo la presenza di tutti gli altri validi ingredienti presenti nella ricetta, non possiamo fare a meno di amarli!

Per questa preparazione, ho preso spunto dal sito Dolce Senza Zucchero, che suggerisce l’utilizzo di ingredienti genuini ed energetici, ricchi di nutrienti e di indimenticabili sfumature di gusto, come ad esempio le nocciole. Per preparare i biscottini con farina di chufa e gocce di cioccolato, useremo anche un uovo, lievito biologico e zucchero di cocco… Riuscite già ad immaginarvi il fantastico sapore di questa pietanza? Andiamo a prepararla!

Ecco la ricetta dei biscottini con farina di chufa e gocce di cioccolato

Ingredienti per 20 biscotti

  • 200 gr di farina di chufa
  • 40 gr di nocciole
  • 70 ml di sciroppo di yacon
  • due cucchiai di gocce di cioccolato fondente
  • 100 gr di burro chiarificato
  • una punta di cucchiaino di bicarbonato
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Tirate fuori il burro per fare che si ammorbidisca. Tostate  le nocciole e fate raffreddare prima di sbucciarle e tritarle. Tagliate il burro a pezzetti.

Foderate una teglia da forno con l’apposita carta.  Versate in una terrina tutti gli ingredienti e mescolate accuratamente per far amalgamare bene il tutto.  E’ un impasto via di mezzo tra morbido e compatto

Con le mani create delle palline che adagiate sulla teglia distanziandoli fra di loro. Infornate per circa 20 minuti.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


26-03-2018
Scritto da: Tiziana Colombo
Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?

TI POTREBBE INTERESSARE

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


CON LA COLLABORAZIONE DI

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti