Cocottine di polenta gratinata: il San Valentino si colora di tradizione

La genuinità prende forma nelle cocottine di polenta gratinata

Che queste deliziose cocottine possano rappresentare un piatto ideale per San Valentino lo si deduce facilmente già all’aspetto. Dei curiosi cuoricini fanno la loro trionfale presenza con il loro colore vivo e caldo. Il loro profumo è inebriante, ricorda quello che si respirava nella case delle nostre nonne, intente a preparare il piatto completo della tradizione: la polenta. Quello che ci accingiamo a presentare è davvero un piatto vegetariano gustoso e nutriente ideale per la festa degli innamorati, adatto per intolleranti al glutine, alle uova e al lattosio.

Se cerchi una ricetta facile e romantica che ti faccia fare bella figura sei nel posto giusto. Questo piatto golosissimo non ha nulla da invidiare ai piatti complessi che in genere si preparano in queste occasioni così speciali. Le cocottine di polenta gratinata sono sfiziose e particolari, originali come pochi patti riescono ad esser nella nostra cucina, ma non per questo meno d’effetto. Provare per credere.

La tradizione più antica rivisitata in chiave “romantica”

Conferire ad un piatto antichissimo qual è la polenta una forma così originale, è davvero il modo migliore di creare una simbiosi perfetta tra antico e moderno, tra la tradizione più arcaica e la tenerezza di una festa abbastanza recente. Questi antipasti gratinati sono nutrienti, ma leggeri e assai salutari…il modo più dolce e romantico di cogliere tutti i benefici di questa prelibatezza ricca di calcio, potassio, fosforo, magnesio a fronte di una quantità di grassi irrisoria, pari circa al 3%.

Questo piatto cela però qualcosa di più: nel mais non è contenuto il glutine, caratteristica questa che ne fa un alimento “buono” anche per chi soffre di celiachia. Per la preparazione di questo piatto suggeriamo in ogni caso l’impiego della farina di mais bramata, ottenuta dalla macinazione del mais a grana grossa, ideale per conferire alle preparazioni una consistenza granulosa.

Qualche altra buona ragione per preferire le cocottine di polenta gratinata

Buono, sano, senza glutine, romantico all’aspetto e sfizioso: cosa manca? Sembra niente, eppure esiste un’altra buona ragione per la quale darsi alla preparazione di questi delicati antipasti senza glutine e senza lattosio: la facilità con la quale si realizzano. Bastano pochi step e da un semplice impasto a base di acqua e mais si ottengono dei cuoricini fantastici.

Le cocottine di polenta gratinata sono davvero uno di quei piatti last minute, che possono con estrema facilità essere realizzati all’ultimo minuto: gli ingredienti principali sono quelli che in genere non mancano mai in casa. Farina di mais, olio extravergine di oliva, acqua naturale. Un piatto dunque anche molto economico, che richiede solo un ingrediente prezioso: l’amore. Con un pizzico di buona volontà e passione anche il piatto più semplice può diventare più chic e delicato.

Buon San Valentino a tutti! #sanvalentino

Cocottine di polenta gratinata (ricetta per intolleranti al glutine, alle uova e al lattosio)

Ingredienti per due cocottine

Per la polenta

  • 250 g farina di mais bramata
  • 1 lt acqua naturale
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 2 cucchiai Parmigiano Reggiano 36 mesi grattugiato

Per la gratinatura

  • Burro chiarificato q.b.
  • Alcune foglie di salvia
  • 2 cucchiai Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi grattugiato

Preparazione:

Per prima cosa preparate la polenta, portando ad ebollizione in una capiente pentola dai bordi alti l’acqua con il sale e l’olio; una volta arrivata a bollore, versate a pioggia pian piano la farina di mais mescolando vigorosamente prima con una frusta a mano, poi con un cucchiaio di legno.

Pian piano la consistenza diventerà bella soda, abbassate la fiamma e continuate la cottura sempre mescolando per circa 30 minuti, in modo da cuocerla ed indurirla ben bene, unendo a fine cottura il Parmigiano Reggiano grattugiato.

Versate l’impasto immediatamente in una leccarda rivestita di carta forno e con una spatola livellatela in modo da ottenere uno strato di polenta uniforme e liscio, di circa 2 cm.

Fate raffreddare per un paio d’ore, prima a temperatura ambiente, poi in frigo.

Procuratevi degli stampini a forma di cuoricino e, una volta trascorso il tempo di raffreddamento in frigo, estraete la teglia di polenta e ritagliate tanti piccoli cuoricini per comporre le vostre cocottine.

Ungete le cocottine con un poco di burro chiarificato, disponete i cuoricini in maniera concentrica o come più vi piace, distribuendo in superficie piccoli fiocchetti di burro, foglie di salvia ed abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato.

Infornate a 180° per circa una decina di minuti con funzione ventilata, in modo da dorare la superficie. Estraete dal forno, aggiungete ancora qualche fogliolina di salvia fresca per decorare e servite le vostre cocottine caldissime.

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