Dalla diagnosi alla dieta: la celiachia si vive con un atteggiamento positivo

Celiachia: sintomi diversi per la stessa patologia

Se state leggendo, significa che volete saperne di più sulla celiachia. Potrebbe anche esservi capitato di avere degli amici celiaci oppure di essere voi stessi affetti da questa particolare patologia autoimmune. Con questi presupposti, innanzitutto è bene evidenziare un aspetto: abbiamo a che fare con una eccessiva risposta del sistema immunitario nei confronti del glutine.

Quest’ultimo viene “letto” come un insieme di molecole antigeniche e da neutralizzare in quanto pericolose, e ciò dà vita a tutti quelli che sono i sintomi tipici vissuti dal celiaco. Tuttavia, in molte situazioni, la sintomatologia è davvero molto varia e, infatti, esistono 4 tipi di celiachia e ognuno di essi comporta diversi e specifici disturbi. Per cui, a differenza di altre patologie, bisogna evidenziare che si potrebbe assistere anche a manifestazioni “anomale” e diverse da quelle che conosciamo.

Dai sintomi ai primi passi per promuovere il proprio benessere

Pertanto, e come forse saprete, ci sono tantissimi sintomi che possono disturbare la quotidianità di chi soffre di questa problematica e che possono mettere in difficoltà ogni volta che arriva l’ora dei pasti. Tuttavia, così come ci sono tanti sintomi, ci sono anche tanti modi di reagire. Certamente, dobbiamo fare di tutto per evitare il glutine, mettendo così da parte sintomatologie e conseguenze come inappetenza e vomito continuato, che si presentano subito dopo l’ingestione di alimenti contenenti questa sostanza.

Questo è il caso della celiachia tipica, mentre per quella atipica, che può sorgere con l’età e con tantissime manifestazioni, si parla persino di problemi allo stomaco, oltre che alla pelle con pruriti e irritazioni. Senza dimenticare che ci sono condizioni che non presentano evidenti sintomi, come la celiachia silente o quella latente.

In ogni caso, modificare la dieta e avere un atteggiamento più positivo possibile sono due fattori che potranno aiutare in maniera evidente. Tra l’altro, come avrete capito leggendo i miei articoli, essere celiaci non vuol dire essere infelici e, allo stesso modo, non significa dover fare continui sacrifici: ci sono tantissimi prodotti di qualità sul mercato, reperibili sia nei supermercati che nei negozi specializzati.

Il mio consiglio per chi soffre di celiachia

Scegliete il vostro punto di riferimento, trovate i prodotti alimentari che più vi piacciono e non smettete di godervi i piaceri della tavola! Al giorno d’oggi, abbiamo a disposizione tutto quello che ci serve e ogni tipo di alimento senza glutine. Tra i punti vendita specializzati ai quali potrete affidarvi, troverete L’Isola Celiaca, una rete di negozi che propone tantissimi prodotti indicati per coloro che soffrono di questa problematica.

L’Isola Celiaca è diventata una risorsa valida per un elevatissimo numero di persone alla ricerca di prodotti di qualità, gustosi e genuini, fatti con ingredienti di qualità e studiati appositamente per coloro che sono intolleranti al glutine e non solo, che spaziano da quelli per tutti i giorni alla preparazione delle torte e dei buffet di compleanno, fino ad arrivare a un vasto assortimento di alimenti ideali per diversi tipi di regimi controllati e specifici. Avere un punto di riferimento su cui contare in ogni caso è sempre la soluzione ideale!

Condividi!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *