Tartare di anguria con sashimi di tonno e cioccolato

Tartare di anguria con sashimi di tonno
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Se fra i tuoi amici hai qualcuno celiaco non preoccuparti!!!

Tartare di anguria con sashimi di tonno e cioccolato.Può capitare a volte di avere un celiaco a tavola con noi e tanti non saprebbero da che parte cominciare. Ma non i miei lettori!

Solitamente il mio ospite mi chiede un piatto diverso da quello che solitamente mangia. Ma se leggi potrai farlo anche tu

E tu vuoi deluderlo? Non sia mai…e con pochi alimenti ho creato un piatto niente male: Tartare di anguria con sashimi di tonno rosso e scaglie di cioccolato

La prima cosa da sapere è che non  è sufficiente cucinare alimenti senza glutine, ma bisogna prestare molta attenzione  affinché non ci siano contaminazioni tra cibi con glutine e cibi che ne sono privi.

Tartare di anguria con sashimi di tonno e cioccolato

Basta seguire delle piccole regole  e dei piccoli accorgimenti per condividere la gioia di stare a tavola insieme e preparare una cena pressoché perfetta!!!

Si sa che è buona regola usare utensili da cucina dedicati esclusivamente alla preparazione dei cibi “gluten free”, ma in caso di un ospite occasionale l’alternativa è lavare accuratamente tutto ciò che è venuto a contatto con alimenti che contengono glutine.

In caso di utilizzo di piastre già contaminate da glutine è necessario rivestirle con la carta da forno o con  l’ alluminio. In caso di utilizzo di strumenti da cucina non bisogna mai utilizzare gli stessi preparare gli alimenti  con glutine e senza glutine.

Anche per quanto riguarda la cottura dei cibi, come ad esempio la bollitura e la frittura,  è necessario utilizzare liquidi dedicati alla cottura senza glutine.

Buona norma è tenere separati cibi del celiaco e dell’intollerante al glutine dagli altri, in modo da non rischiare la contaminazione.

Anche i piatti, le posate e le pentole devono essere lavati accuratamente, in lavastoviglie prema di essere messi in tavola perché potrebbero essere comunque contaminati.

Un piatto sicuro!

E’ importante ricordarsi che il glutine viene spesso utilizzato come addensante ed è presente anche in cibi “insospettabili” quindi è buona regola leggere accuratamente le etichette.

Gli alimenti che si possono utilizzare tranquillamente perché privi di glutine sono:

  •  Cereali: riso, mais, grano saraceno, miglio, amaranto, manioca, quinoa e sorgo
  • Secondi piatti : carne e pesce di tutti i tipi, uova.
  • Affettati: solo prosciutto crudo (gli altri devono riportare la dicitura “Non contiene Fonti di Glutine”
  • Latte, yogurt bianco e panna
  • Formaggi di tutti i tipi tranne quelli fusi.
  • Verdure e legumi: tutti i tipi di verdure fresche, essiccate, congelate, surgelate, ma non pre-lavorate.
  • Frutta: di tutti i tipi
  • Dolci: miele, radice di liquirizia, zucchero
  • Grassi da condimento: oli vegetali, burro, lardo, strutto, aceto di vino, aceto balsamico DOP,
  • spezie ed erbe aromatiche, zafferano, passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro
  • Bevande: vino, spumante, succhi di frutta (non addizionati di vitamine o altro), bevande gasate frizzanti, caffè, caffè decaffeinato, distillati non addizionati di altre sostanze o aromi.

Per facilitare il compito ti consiglio di fare una bella pulizia a fondo della cucina e preparare un menù uguale per tutti. Se sei brava nessuno si accorgerà che manca qualcosa ai loro piatti!

Ingredienti per 4 persone

  • ½ anguria
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 300 gr tonno fresco
  • qualche germoglio di crescione
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale e pepe macinato al momento
  • qualche ravanello

Preparazione

Tagliate a fettine l’anguria.  Tagliate  il tonno a dadini. Disponete alla base del piatto  le fettine di anguria e la tartare di tonno. Condite con una citronette alla senape

Decorate con le fettine di ravanello croccanti, i germogli e le scaglie di fondente.

Citronette alla senape

  • 30 gr di Senape di Dijon forte
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Per preparare la Salsa Vinaigrette unite l’olio, il succo di un limone e la senape. Mescolate il tutto fino ad avere un composto fluido.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


10-08-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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