Per un menù dedicato agli intolleranti, Riso Gallo Gran Riserva arriva a proposito.

Quale primo per un menù ”senza”? Theo Penati, lo chef stellato non ha molto da pensarci. I suoi risotti sono in linea per chi segue una dieta senza glutine, e per incontrare chi è intollerante al lattosio, basterà usare il burro chiarificato per la tostatura e mantecare con Parmigiano Reggiano ben stagionato.

Sì, il riso, è il cereale principe per chi è intollerante al glutine, l’alimento gluten free più consumato al mondo. I suoi chicchi contengono un elevato contenuto di amido (oltre il 75%) e una bassa quota di proteine (6-7%), lipidi (3% in quello integrale, ancora meno in quello bianco), sali minerali e vitamine. Ha un’elevata digeribilità e, fra tutti i cereali, è l’alimento più completo. Il riso ha anche un bassissimo, quasi nullo, contenuto di nichel.

Quante ricette e preparazioni ha ispirato questo cereale originario delle regioni asiatiche e introdotto in Europa dagli arabi nel Medioevo! Tante specie per piatti gustosi: in Italia al registro nazionale dei risi sono iscritti per lo più centoventi tipologie, ma nel nostro paese ne sono coltivate per 80% solo una dozzina.

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Le varietà a disposizione per l’acquisto sono raggruppate in quattro categorie, a seconda delle dimensioni dei chicchi e delle modalità di cottura:

  • comune o originario (con chicchi piccoli e tondi, cuoce in 12-13 minuti ed è adatto per minestre in brodo,minestroni e dolci, perché durante la cottura tende a rilasciare l’amido);
  • semifino (con chicchi tondeggianti di media lunghezza o semi-lunghi, cuoce in 13-15 minuti ed è adatto per antipasti, supplì e timballi);
  • fino (con chicchi lunghi, affusolati e semi affusolati; cuoce in 14-16 minuti ed è adatto specialmente per risotti e contorni);
  • superfino (con chicchi grossi, lunghi e molto lunghi, cuoce in 16-18 minuti ed è ideale per risotti e contorni).
  • Per “Cavolo..che risotto!” con cavolfiore, Parmigiano Reggiano 48 mesi e cioccolato Valhrona, è stato scelto Riso Gallo Gran Riserva, un riso di “Qualità Extra”, definito dagli esperti un miracolo della natura, che nasce solo da chicchi selezionati, seminati a densità ridotta, in un terreno argilloso, un riso particolarmente privo di imperfezioni, dai chicchi grandi e corposi in grado di garantire la preparazione di risotti da gourmet.

    È prodotto in qualità limitata e sottoposto ad una stretta selezione che dal grezzo ne salva solo il 20%. Nell’anno di maturazione nei silos, avviene il suo affinamento che produce la miglior tenuta di cottura e l’aumento di volume che uniti al suo sapore unico, ne fa un ingrediente dalle prestazioni straordinarie, soprattutto nella creatività dei piatti degli chef.

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