Innamorarsi a tavola con i macarons al cioccolato, lamponi e fragole

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  • Porzioni per
    20 macarons
  • Tempo Totale
    2 Ore 30 Minuti
macarons al cioccolato, lamponi e fragole

Macarons al cioccolato, lamponi e fragole, delizia unica nel suo genere!

Ogni occasione speciale è ancor più perfetta con i macarons al cioccolato, lamponi e fragole…

I macarons al cioccolato, lamponi e fragole sono sfiziosi dolcetti che portano a tavola tutti i gusti e i colori dell’amore. Ideali per San Valentino e per qualunque evento speciale, si presentano come un dessert senza glutine e senza lattosio ideale per tutti. Il sapore del cioccolato si sposa perfettamente con quello dei lamponi e delle fragole, regalando un’esperienza culinaria unica a chiunque li assaggi!

Colorati ma non troppo, questi macarons regalano dolcezza e conquistano i palati, senza mettere a rischio il benessere di coloro che soffrono di intolleranza. Inoltre, dobbiamo considerare che non sono così difficili da preparare e, in ogni caso, se deciderete di prepararli per San Valentino… possiamo dire che vale sempre la pena di fare un po’ di fatica per amore, non credete? Con questo intento, andiamo a scoprire qualcosa di più su questi deliziosi dolcetti e poi andiamo a prepararli insieme!

Macarons al cioccolato, lamponi e fragole: origini speciali per un dolce speciale!

Ormai, tutti noi conosciamo i macarons. Possiamo trovarli in diversi colori e vengono considerati un dessert estremamente chic e divertente allo stesso tempo. Sembra che le origini di questi dolcetti siano francesi e che provengano più precisamente dall’area di Cormery. Tuttavia, a detta degli esperti, è possibile che le origini siano italiane. Infatti, un giorno, Caterina de’ Medici fece una richiesta particolare: chiamò un pasticcere della nostra penisola e gli commissionò la preparazione di un dolce di nome “maccarone”.

Quest’ultimo assomigliava molto ad un amaretto ed è più che possibile che sia un lontano antenato dei nostri macarons al cioccolato, lamponi e fragole. Nel 1533, ci furono le nozze di Caterina ed Enrico II di Francia, e il famoso dessert fu uno dei protagonisti del banchetto del loro matrimonio. Da quel momento, il nome “maccarone” venne un po’ cambiato, così come la ricetta… diventando un dessert francese!

Ancora persistono un po’ di dubbi sulla vera storia di questo dolce. Tuttavia, quello che ci importa di più è che sono molto buoni. Non siete d’accordo? Sappiate anche che, dal 1800 in poi, esistevano solamente i macarons al liquore, alle spezie o alla marmellata, ma dal 1900, ce ne sono letteralmente per tutti i gusti e li possiamo trovare anche salati! Rimanendo sullo stesso livello di bontà, la ricetta che vi proponiamo oggi è davvero molto speciale. Pronti per saperne di più?

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Gli alimenti giusti per dei macarons al cioccolato, lamponi e fragole davvero unici

Grazie a questa ricetta, potrete preparare dei macarons senza glutine e senza lattosio ricchi di nutrienti e di alimenti alla portata di tutti. Per renderli più gustosi e gluten-free, la farina di mandorle è una scelta perfetta sotto ogni punto di vista e ci permette persino di godere di un buon apporto di proteine e fibre. Si ottiene dalle mandorle decorticate e sbucciate, e si rivela l’ideale per la preparazione di dolci e panificati.

Tra gli altri alimenti protagonisti della ricetta dei macarons al cioccolato, lamponi e fragole, troviamo anche ingredienti molto semplici come l’acqua, lo zucchero e l’albume. Che dire di più? Questi dolcetti sono perfetti per tutti gli innamorati e non solo. Prepararli non è difficile e gustarli è un vero piacere!

Ingredienti per 20 macarons

per la meringa

  • 100 gr farina mandorle
  • 100 gr zucchero velo
  • 25 ml acqua
  • 100 gr zucchero semolato
  • 75 gr albume temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino colorante rosso in polvere o gel

per il ripieno

  • 100 gr fragole
  • 80 gr lamponi
  • 40 gr zucchero semolato
  • 300 gr cioccolato fondente 85%
  • 10 gr Rum

Procedimento

  1. Mettete la farina di mandorle e lo zucchero a velo nella bacinella del robot da cucina. Azionate il robot per qualche secondo. Passate poi al setaccio per eliminare eventuali grumi. Trasferite farina di mandorle e zucchero in una bacinella. Aggiungete 37,5 g di albume ed il colorante rosso. Mescolate con una spatola per amalgamare bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un composto piuttosto denso. In seguito, mettetelo da parte.
  2. Trasferite il restante albume (37,5 g) nella ciotola della planetaria. Poi, mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero semolato. Scaldate e fuoco medio controllando la temperatura con un termometro. Quando lo sciroppo raggiunge i 115°C, azionate la planetaria o lo sbattitore alla velocità massima, ed iniziate a montare gli albumi. Non appena lo sciroppo avrà raggiunto i 118°C, diminuite la velocità della planetaria e versatelo poco a poco sugli albumi, cercando di non farlo colare sul bordo della bacinella.
  3. Dopo aver versato tutto lo sciroppo, aumentate la velocità della planetaria e montate la meringa fino a farla raffreddare completamente. Incorporate al composto di mandorle un cucchiaio di meringa aiutandovi con una spatola. Mescolate e aggiungete la meringa fino ad esaurirla.
  4. Trasferite il composto in un sac à poche munito di bocchetta liscia. Disponete delle sfere di impasto su una teglia ricoperta di carta forno, ben distanziate l’una dall’altra. Quando avrete riempito la teglia, battete la teglia sul piano di lavoro per lisciare la superficie dei macarons. Fate riposare i macarons all’aria aperta per circa 30 minuti. Dovrà formarsi sulla loro superficie una leggera pellicola.
  5. Fateli cuocere nel forno già caldo a 160°C in modalità ventilata, per circa 12 minuti. Estraeteli dal forno e fateli completamente raffreddare. Preparate il ripieno. Frullate insieme fragole e lamponi. Passateli al setaccio in modo da eliminare eventuali semini.  Tritate il cioccolato fondente e trasferitelo in una bacinella.
  6. Mettete la purea di frutta in un pentolino. Aggiungete lo zucchero e portate ad ebollizione il composto. Toglietelo dal fuoco e versatelo sul cioccolato tritato. Mescolate con una spatola per far sciogliere completamente il cioccolato. Fate raffreddare il composto, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 1 ora. Trasferite la crema in un sac à poche e distribuitela su una petà dei macarons. Ricoprite con l’altra metà dei gusci. Conservate i macarons in frigo.

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