Pappa al pomodoro con polvere di basilico: versione originale e golosa

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Sorprendi i tuoi ospiti con la pappa al pomodoro con polvere di basilico

La pappa al pomodoro con polvere di basilico mette insieme il meglio dei vegetali con l’alimento più consumato al mondo: il pane. Non sempre quest’ultimo viene utilizzato al meglio e, una volta raffermo, sembra davvero impossibile tagliarlo. Molti, di conseguenza, rinunciano a riutilizzarlo, ma, con questa ricetta, potranno farlo con estrema facilità.

Gli utilizzi che il pane in cucina consente sono davvero straordinari: con questa ricetta vogliamo davvero sorprendere voi tutti lettori. Tutto merito della combinazione in essa prevista, la quale dà vita ad una pappa al pomodoro davvero alternativa a quella alla quale siamo abituati a pensare.

Pappa al pomodoro con polvere di basilico: lo straordinario incontro tra genuinità e sapore

Non c’è persona che non ami il pane, in ogni sua forma e variante. Di esso oggi se ne conoscono centinaia di tipologie, mentre, nel mondo, la preparazione varia sensibilmente in base alle tradizioni gastronomiche, ai costumi e alle consuetudini. Il suo consumo si traduce in un apporto di carboidrati, immancabili nella nostra dieta, pilastro della nostra piramide alimentare.

La pappa al pomodoro con polvere di basilico rappresenta un connubio tra questo tesoro di immenso valore nutrizionale ed un altro: il pomodoro. Con il suo colore rosso vivo, il pomodoro si presta ad unirsi ad innumerevoli piatti, ma non è di certo solo il colore a renderne ragione. Il pomodoro si rivela, infatti, l’ortaggio più ricco di licopene.

Non v’è chi, ai giorni d’oggi, non abbia sentito parlare di questa “sostanza” appartenente alla famiglia dei carotenoidi che nei pomodori abbonda come in nessun altro dono di madre natura. L’interesse suscitato da questo ingrediente anche a livello scientifico è dovuto all’elevato tenore di antiossidanti in essa contenuto.

Pane toscano: il protagonista assoluto della pappa al pomodoro con polvere di basilico

La ricetta in questione predilige, come sarà stato osservato dai nostri cari lettori, l’utilizzo del pane toscano raffermo. Perché abbiamo deciso di consigliare questo pane è presto detto: la tradizione toscana vuole il suo impasto senza sale. All’aggiunta di esso, nella sua versione marina e integrale, ci pensiamo noi. Si veda ricetta.

La pappa al pomodoro con polvere di basilico però, deve il suo sapore intenso e fortemente aromatico alla presenza di un altro ingrediente che, sia pur non principale, è in grado di fare davvero la differenza, e non solo dal punto di vista del mero sapore: trattasi della polvere di basilico, un ingrediente di facile utilizzo, sempre pronto, ricco di vitamine e di sapore.

Ingredienti

  • Una decina di fette di pane Toscano cotto a legna raffermo
  • 250 gr di pomodorini maturi
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale integrale marino
  • qualche foglia di basilico fresco
  • polvere di basilico

Procedimento

In una pentola capiente far rosolare l’aglio e toglierlo appena l’olio sarà profumato. Aggiungere i pomodorini e far cuocere per qualche minuto dopodiché aggiungere le fette di pane spezzettate grossolanamente e coprire con acqua. Aggiustare di sale e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti girando continuamente la pappa perché non si attacchi sul fondo della pentola.

Servire caldissima con un filo di olio crudo e la polvere di basilico per guarnizione.

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