Gelato al pistacchio e sciroppo d’acero: perfetto per gli intolleranti e non solo

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
gelato al pistacchio

Gustoso e leggero: una ricetta che ti conquisterà!

D’estate, in primavera e talvolta anche d’inverno, desideriamo qualcosa di fresco e goloso. Il gelato al pistacchio e sciroppo d’acero,  si presenta come un dessert adatto a tutti, anche a coloro che sono intolleranti al lattosio.

Genuino e pieno di sapori, possiamo prepararlo con facilità e rimanere molto soddisfatti e compiaciuti non appena andremo ad assaggiarlo.

Preparandolo possiamo non solo avere a portata di mano un più leggero e salutare peccato di gola, ma potremo anche godere di tutte le caratteristiche, le proprietà e il nutrimento offerto dagli ingredienti che andremo ad utilizzare.

Pronti per preparare una merenda o un dessert diverso dal solito, pieno di gusto, digeribile e in grado di conquistare sia gli adulti che i bambini?

Gelato al pistacchio: un abbinamento gustoso e salutare

Il pistacchio è uno dei gusti di gelato più apprezzati nel mondo e in questo caso potremo godere non solo del suo gusto, ma anche di tutto il valore nutrizionale e delle proprietà benefiche di questi alimenti.

Infatti, al contrario di molti gelatai che usano i preparati in polvere, noi andremo ad utilizzare la pasta di pistacchi, che è decisamente molto più nutriente in quanto le modalità di preparazione consentono alla materia prima di preservare gran parte delle sue sostanze nutritive.

Perciò, portando in tavola il gelato al pistacchio e sciroppo d’acero fatto in casa, potremo godere di un notevole apporto di proteine e di fibre; di minerali come zinco, manganese, rame, ferro, fosforo, calcio, magnesio, potassio, fluoro e selenio; e di una buona dose di vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E e K.

Come abbiamo detto, potremo anche gioire degli effetti benefici dei pistacchi, come la riduzione dei livelli di colesterolo e la potente azione antiossidante.

Grazie ad alcune ricerche, è stato riscontrato che i pistacchi possono proteggere i nostri occhi, idratare la pelle, aiutare le persone che soffrono di anemia e/o di ipertensione, e farci usufruire delle loro proprietà antibatteriche e antitumorali.

D’altra parte, troviamo anche lo sciroppo d’acero che, secondo gli esperti, è un alleato di chi desidera perdere peso (in quanto può rivelarsi un salutare sostituto dello zucchero), e vanta di proprietà rimineralizzanti e antiossidanti.

Dovreste sapere anche che lo sciroppo d’acero è ottimo per chi soffre di costipazione, coliti o gastrite, e può regalarci un ulteriore apporto di vitamine e minerali. In poche parole, si tratta proprio di una bella coppia di ingredienti, non credete?

Inoltre, i loro sapori si uniscono alla perfezione. Ma quali sono le altre caratteristiche di questa ricetta?

Niente lattosio per questo dessert

Come avrete capito, questo dessert non è solamente un concentrato di gusto, ma è anche nutriente e perfetto per chi non digerisce il lattosio.

Infatti, facendo attenzione agli alimenti che utilizziamo, potremo avere a disposizione un alimento completamente delattosato, molto più digeribile, privo di rischi per gli intolleranti.

In poche parole, il gelato al pistacchio e sciroppo d’acero può essere offerto a chiunque e portato in tavola con pochissima fatica… Andiamo a scoprire come prepararlo!

Ingredienti per 4 persone

  • 2,5 dk di Panna senza lattosio Accadì
  • 2,5 dl di latte parzialmente scremato Accadì
  • 50 g di sciroppo d'acero
  • 1 uovo intero
  • 50 g di pasta morbida di pistacchio
  • q.b. pistacchio in granella e interi per decorare

Procedimento

  1. In una casseruola versate la panna, il latte e lo sciroppo d’acero. Fate scaldare senza far spiccare il bollore e, quando il liquido sarà caldo, stemperate la pasta di pistacchio.
  2. Riposizionate il composto sul fuoco e mescolate, fino ad ottenere una crema omogenea. Togliere dal fuoco e fate raffreddare completamente.
  3. Versare il composto nella gelatiera e azionate.  Il gelato dovrebbe essere pronto in circa 30 minuti.
  4. Distribuite il gelato nelle coppette appena prima di servire, poi ultimate con un pizzico di polvere di pistacchio o pistacchi interi.

Scegliere la pasta di pistacchio: un consiglio utile

La pasta di pistacchio naturale e realizzata con ingredienti genuini, non è di colore verde brillante. E di conseguenza, anche il gelato.

La pasta di pistacchio fatta in casa, infatti, è di colore verdognolo. Inoltre, quando miscelate quest’ultimo con gli altri ingredienti vedrete che il prodotto finito è di colore molto chiaro.

Per questo motivo, quando scegliete la pasta di pistacchio, considerate che più è verde, più è probabile che troverete del colorante nella lista ingredienti.

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