Riduzione di Lambrusco: una salsa raffinata e perfetta 

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Ancora nessun voto)
Loading...Loading...
  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    30 Minuti
riduzione di lambrusco

Una salsa semplice ma ottima!

Riduzione di Lambrusco: una salsa semplice ma sempre d’impatto

La riduzione di Lambrusco è una salsa molto semplice da preparare adatta a celiaci e intolleranti.

Perfetta per le carni rosse, rappresenta anche una soluzione perfetta per i celiaci e gli intolleranti al lattosio che non vogliono perdere le bontà della cucina italiana, che vede in salse come questa dei condimenti fantastici, capaci di dare carattere a una pietanza conquistando tutti gli ospiti.

Davvero le soluzioni da portare in tavola se si ha tra gli ospiti un intollerante al lattosio o un celiaco sono tantissime!

Alcune di queste, come è chiaro da quello di cui oggi vi voglio parlare, sono quasi inaspettate o non vengono in mente appena si pensa alla cucina per chi vive ogni giorno l’esperienza con l’intolleranza al lattosio o con il malassorbimento intestinale del glutine.

Alla scoperta del Lambrusco, un vino simbolo della tradizione italiana

Questa riduzione è preparata con uno dei vini simbolo della tradizione italiana.

Il Lambrusco è una pietra miliare nell’enologia del Bel Paese, una perla preziosa che, direttamente dall’Emilia Romagna, allieta le serate in tutta Italia grazie al suo inconfondibile colore violaceo e al sentore che richiama quello di diversi frutti.

Oggi, per fortuna, si sta assistendo a una riscoperta del Sangiovese nei territori in cui è nato, grazie a un processo che sta ridando lustro a un vitigno estremamente versatile, che permette di ricavare bottiglie con vini che possono essere bevuti sia giovani, sia un po’ più invecchiati.

Riduzione al Lambrusco: a cosa la si può abbinare?

La riduzione al Lambrusco come ho già ricordato, è una salsa semplice che si può abbinare alle carni rosse ma anche ad altri piatti.

Quali per esempio? Tra i migliori ci sono senza dubbio le zuppe di pesci, gli antipasti a base di salumi, gli stracotti.

Perfetta anche con primi piatti come i tortellini ripieni o con altre tipologie di pasta che contengono ingredienti come le castagne o con un sapore simile, la riduzione al Lambrusco fa la sua ottima figura pure su formaggi stagionati.

Se poi si considera la presenza nella ricetta di odori come il timo e il rosmarino la cosa si fa ancora più interessante! Non ditemi che non vi è già venuta voglia di provare a prepararla e che non avete già qualche idea sui piatti ai quali abbinarla!

Ho avuto l’idea di fare questa ricetta su invito de La Bonissima #LaBonissima2016 #ModenaFood  #IgersModena

Ingredienti per 4 persone

  • 1/2 lt Lambrusco
  • 200 gr glucosio
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 rametto timo
  • 1/2 cipollotto

Procedimento

  1. Inserite tutti gli ingredienti in una pentola, portate ad ebollizione e fate ridurre del 70%. Colate la salsa e Conservate in frigo.

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *