Hamburger con quinoa bianca e miglio, zucchine e Salicornia

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  • Porzioni per
    4 persone
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Non conosci la Salicornia? Te ne innamorerai!

Le combinazioni dei burger veg sono infinite: con quinoa, lenticchie, ceci, mixate con spezie particolari… insomma il limite è solo la tua fantasia.

Oggi però voglio regalarvi questa ricetta che ho portato all’edizione del Sana 2016, ospite dell’azienda Probios. Il motivo? Perché è molto particolare, grazie all’uso della Salicornia.

La salicornia: cos’è? Come si usa in cucina?

Non è un ingrediente usato spesso, eppure molto diffusa nel Mediterraneo: la Salicornia è una pianta color verde che assomiglia, in un certo senso, ad un asparago (tant’è che viene chiamata “asparago di mare”).

Apporta una grande quantità di sali minerali, poche calorie ed è ricca di calcio, iodio e ferro.

Il suo gusto è erbaceo ed incredibilmente saporito: viene usata spesso nelle frittate, in insalate, nel sugo della pasta quindi ho pensato: perché non usarla per dare un tocco particolare a questi hamburger gluten free?

Il risultato mi ha sbalordito e non vedo l’ora di sapere che ne pensate… Buon divertimento!

Ingredienti per 4 persone

  • 1/2 l di brodo
  • 100 g di miglio
  • 100 g di quinoa
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 10 g di polvere di salicornia
  • 1 uovo
  • 60 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. farina di mais per impanare

Per la maionese alla barbabietola

  • 100 ml latte di soia
  • 30 ml succo di barbabietola
  • 200 ml olio di vinacciolo
  • q.b. sale
  • 10 ml aceto di riso

Procedimento

  1. Lavate e tagliate a dadini piccoli le verdure. Lavate molto bene i chicchi di miglio e di quinoa. In una padella antiaderente con un filo di olio fate rosolare le verdure per il soffritto per qualche minuto.
  2. Unite quinoa e miglio e fate tostare qualche istante e coprite con il brodo vegetale leggermente salato. Lasciate cuocere per una ventina di minuti mescolando di tanto in tanto.
  3. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Unite la polvere di salicornia, l'uovo e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene tutto l'impasto per farlo legare e se necessario aggiungere altro parmigiano.
  4. Con le mani formate degli hamburger che cuocete in una padella antiaderente, leggermente unta d’olio, fino a che sono ben dorati da entrambi i lati.

Preparazione della maionese

  1. Mettete nel bicchiere del frullatore ad immersione il latte, il succo di barbabietola, il sale e l'aceto; aggiungete a filo l'olio montandolo con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una salsa morbida e omogenea.
  2. Servite gli hamburger con in accompagnamento, la maionese preparata.

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