Crostata  di quinoa​ con composta di rosa canina: il dolce che fa bene!

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  • Porzioni per
    4 persone

Particolare, gustosa e gluten-free!

L’idea per la realizzazione di questa Crostata di quinoa con composta di rosa canina nasce dall’incontro con la composta di rosa canina: un prodotto gustoso e salutare, grazie alle tante proprietà di questo frutto.

Non la conoscete? Ecco cosa dovete sapere!

La rosa canina e, in particolare, le sue bacche, crescono su un arbusto cespuglioso dove crescono copiose soprattutto nei mesi autunnali e invernali.

Non tutti sanno che dentro quelle piccole “palline rosse”, ci sono molte proprietà salutari sorprendenti:

  • vitamine del gruppo C, B, K e P
  • antinfiammatori naturali

In pratica, per i mesi invernali, le bacche di rosa canina sembrerebbero essere il rimedio perfetto per prevenire dolori articolari, tosse, raffreddore e tutti i malanni tipici di stagione.

Ma come trarne tutte queste proprietà? In diversi modi, ad esempio:

  • tramite infusione, per esempio, durante la preparazione di una tisana
  • preparando una composta

Ed è proprio la composta di rosa canina la protagonista di questa crostata rigorosamente gluten-free e senza lattosio. Buon divertimento!

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g farina di quinoa
  • 200 g ricotta delattosata
  • 200 g zucchero di canna bianco
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • q.b. sale
  • 1 vasetto di composta di Rosa Canina Probios per la farcitura

Procedimento

  1. Disponete le farina a fontana sulla spianatoia. Lavorate con le mani sabbiando la ricotta  con la farina, il bicarbonato e il sale, quindi unire le uova a filo e lo zucchero. Impastate piuttosto rapidamente, quanto ba­sta per amalgamare gli ingredienti.
  2. Formate una palla, avvolgetela in un canovaccio e la­sciatela riposare, nella parte più bassa del fri­gorifero, per almeno un paio d’ore.
  3. Stendete l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 1/2 cm ed adagiatelo in una tortiera ricoperta con della carta da forno bagnata e strizzata in modo che aderisca perfettamente.
  4. Foderate la teglia con ⅔ dell’impasto di pasta frolla. Con il rimanente impasto della paste frolla fate delle striscioline che copriranno tutta la farcitura.
  5. Coprite la pasta frolla con la composta e sopra adagiatevi le strisce di pasta frolla  e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti. Potete variare le decorazione con stelle, cuori, etc.

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