Bignè con crema pasticcera alle mandorle

Bigne senza glutine e senza lattosio
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Un dolce digeribile? I bignè alle mandorle con crema pasticcera

Oggi voglio proporvi un dolce che non eguali e che viene sempre apprezzato sia dagli adulti che dai bambini: i Bignè con crema pasticcera alle mandorle. Spesso siamo portati a pensare che soffrire di intolleranze significhi fare dei grandi sacrifici e, ad esempio, a rinunciare a dolcetti sfiziosissimi come appunto i bignè.

Con tantissime ricette, vi ho più volte dimostrato il contrario: possiamo portare in tavola di tutto e di più, senza limitarci e senza mettere a rischio il nostro benessere. Basta usare gli alimenti giusti e procedere con il sorriso… Con questo dessert, elimineremo il lattosio e il glutine dal nostro peccato di gola e potremo gustarci un dolce a 5 stelle, ripieno di crema alle mandorle! Pronti per scoprire le particolarità di questa ricetta?

Gli ingredienti che ci regalano gusto, nutrimento e benessere

Per preparare questi dolcetti privi di glutine e di lattosio, utilizzeremo degli alimenti semplici e speciali allo stesso tempo, come la farina di riso, la fecola di patate e la fecola di mais: una combinazione ideale per preparare un impasto gustoso, senza usare la farina “tradizionale”. Questi ingredienti regalano leggerezza e digeribilità al dessert, nonché un sostanzioso nutrimento e una consistenza perfetta.

Per la preparazione dei bignè senza glutine e senza lattosio, con crema pasticcera alle mandorle andremo ad utilizzare anche le uova, il latte di soia e il burro senza lattosio, ovvero dei cibi che si presenteranno come l’ideale per fornirci una buona dose di proteine, senza rischiare di appesantirci troppo. Stessi presupposti persino per il ripieno: leggero, gustoso e fatto con ingredienti genuini come la fecola di patate, il latte di mandorle, i tuorli d’uovo e un po’ di cioccolato fondente.

Bignè con crema pasticcera alle mandorle

Pertanto, questi bignè alle mandorle si rivelano perfetti per chi è intollerante al lattosio e/o al glutine, permettendo ad ogni ospite di gustare un dessert a dir poco fantastico… che non ha niente da invidiare a quelli fatti con ingredienti come il latte vaccino, il burro “normale” e la farina di grano. Buonumore, delicatezza e tanta soddisfazione… vi stanno aspettando!

Bignè con crema pasticcera alle mandorle, non è mai stato così facile

Per preparare questi dolcetti non dovrete fare alcun corso intensivo e neanche diventare al volo dei maestri della pasticceria: non dovrete fare altro che fare una spesa di qualità e mettervi in cucina con amore, pazienza e passione. Infatti, non si tratta di una preparazione difficile, ma questo atteggiamento vi aiuterà a fare del vostro meglio e ad ottenere notevoli risultati… nonché un dessert fantastico!

Perciò, se avete voglia di portare in tavola i bignè senza glutine e senza lattosio con crema pasticcera alle mandorle, non preoccupatevi e provateli al più presto: le intolleranze non potranno fermarvi dal gustare questi dolci fragranti e sfiziosi!

Ed ecco la ricetta dei Bignè con crema pasticcera alle mandorle

Ingredienti per 20 bignè

  • 50 gr. di farina di riso
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 40 gr. di fecola di mais
  • 230 gr. di uova
  • 150 ml di bevanda di soia
  • 100 ml di acqua
  • 110 gr. di burro chiarificato
  • 2 gr. di sale fino

per la crema pasticcera

  • 20 gr. di fecola di patate
  • 3 tuorli
  • 250 ml di latte di mandorle
  • 50 gr. di zucchero semolato
  • 80 gr. di cioccolato fondente Kalapaia 70% Valhrona.

Preparazione

Preparate i bignè: mettete in un pentolino il latte di soia, l’acqua, il burro e lo zucchero. Scaldate per far sciogliere il burro e portate poi ad ebollizione.

Aggiungete in una volta sola la farina di riso, la fecola di patate e la fecola di mais. Mescolate con una fusta per far assorbire il liquido alle farine. Rimettete il pentolino sul fuoco. Scaldate a fuoco basso il composto, mescolando con una spatola. Il composto sarà pronto quando inizierà a staccarsi dalle pareti del pentolino.

Mettete il composto in una bacinella e aggiungete gradualmente e lentamente le uova precedentemente sbattute con una forchetta.

Trasferite l’impasto in un sac à poche munito di bocchetta liscia. Ricoprite la teglia con della carta forno.Create dei bignè di circa 4/5 cm di diametro, distanziandoli gli uni dagli altri.

Fate cuocere i bignè nel forno già caldo a 150°C per 50 minuti. Toglieteli dal forno e fateli completamente raffreddare.

Preparate la crema pasticcera: mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare. Nel frattempo, montate con delle fruste le uova con lo zucchero. Aggiungete la fecola di patate e continuate a montare.

Versate lentamente il latte sulle uova, continuando a montare.

Trasferite poi il composto nel pentolino e fate cuocere a fuoco lento, continuando a mescolare. La crema sarà pronta quando si sarà addensata.

Trasferite la crema pasticcera in una bacinella e copritela con della pellicola trasparente a contatto. Fate raffreddare completamente.

Tagliate a metà i bignè e farciteli con la crema pasticcera alla mandorla. Decorate i bignè con del cioccolato sciolto a bagnomaria.

5/5 (496 Recensioni)

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4 commenti su “Bignè con crema pasticcera alle mandorle

  • Dom 23 Set 2012 | Stefania ha detto:

    Me li voglio proprio provare, così risultano molto più leggeri e non avendo le uova aiutano anche chi deve controllare la sua alimentazione. Ti farò sapere quando li provo

  • Dom 23 Set 2012 | Italians Do Eat Better ha detto:

    Una ricetta da segnare senz’altro :)

  • Lun 24 Set 2012 | ILARIA ha detto:

    wuao non credevo fosse possibile….Bellissimi e sicuramente buonissimi!!!Un grazie al maestro e a te ,ovviamente!!!

  • Mar 25 Set 2012 | I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:

    Non ci credo! Senza uova? Rubo subito la ricetta…

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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