Tutto il gusto del taboulè: dal Medio Oriente alle nostre cucine!

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  • Porzioni per
    4/6 persone
  • Tempo Totale
    30 Minuti
taboulè

Un piatto mediorientale!

Alla scoperta di una pietanza unica nel suo genere: il taboulè

Il taboulè (scritto anche tabbouleh, tabbouli, tabulè, etc.) è un piatto tipicamente estivo, fresco e nutriente, che però possiamo preparare in tavola in qualunque momento dell’anno e ogni volta che desideriamo assaporare qualcosa di speciale e diverso dal solito.

L’ingrediente principale di questa pietanza originaria del Libano e diffusa ormai in tutto il Medio Oriente, è il bulgur che, solitamente, viene condito con altri alimenti salutari come pomodori, menta, cipolle e prezzemolo. Tuttavia, esistono molte varianti e possiamo sbizzarrirci in base ai nostri gusti. Possiamo offrirlo come antipasto, come primo o anche come piatto unico: in ogni caso, sarà un successo! Ma quali sono le peculiarità di questa ricetta?

Taboulè: tutte le particolarità dell’ingrediente principale

Come abbiamo detto, il protagonista di questa ricetta tipica del Medio Oriente è il bulgur, ovvero un alimento preparato con il frumento integrale che, tramite dei particolari processo di lavorazione, assume una forma simile a quella del couscous. Nello specifico, i chicchi di frumento vengono sottoposti ad una cottura a vapore e poi vengono fatti seccare, macinare e ridotti in pezzetti di varie dimensioni.

Grazie a questo alimento di base, il taboulè non vanta più solamente del valore nutrizionale e delle proprietà degli ortaggi presenti nella ricetta, ma anche delle caratteristiche e delle potenzialità del frumento integrale. Perciò, dovreste sapere che quest’ultimo è ricco di vitamine del gruppo B, di fosforo e potassio, ma anche di fibre. Pertanto, offre un ottimo carico di energia, tanti benefici per la salute e un notevole senso di sazietà.

Per preparare questa ricetta, potrete usare il bulgur più fine, ovvero quello ideale per i piatti freddi e le insalate, che troverete facilmente al supermercato, nei negozi che vendono alimenti etnici, in quelli che offrono una grande varietà di cibi biologici e nelle erboristerie. Il bulgur confezionato è perfetto e si rivela anche quello che dura di più. Tuttavia, ricordatevi che una volta aperto, dovrete conservarlo in un sacchetto sigillato per non oltre un mese e/o dovrete riporlo nel frigorifero.

In ogni occasione, il taboulè è una scelta perfetta

Questa pietanza è ormai diventata molto apprezzata anche in Italia e potrete portarla in tavola in ogni occasione. Grazie a questo piatto, riuscirete sempre a stupire i vostri ospiti, offrendo loro tutto il gusto e il nutrimento di cui hanno bisogno per godere appieno del loro pasto. Preparare questo piatto non è difficile e non è necessario essere degli chef: serve solo un po’ di pazienza e tanta voglia di assaporare una pietanza nuova, speciale e coinvolgente sotto ogni punto di vista.

In poche parole, il taboulè è il piatto ideale per tutti, sia per quanto riguarda il consumo che la preparazione, e molto spesso piace anche ai bambini. Potrete portarlo in tavola in inverno e in estate, e potrete divertirvi a provare numerosi varianti e a sperimentare l’aggiunta di diversi ingredienti. Gusto e passione sono i principali punti di forza di questo piatto e, pertanto, non vi rimane che provarlo al più presto!

Ingredienti per 4/6 persone

  • 300 gr di bulgur
  • 10 pomodorini maturi
  • 1 cipolla
  • il succo di 1 limone
  • 70 gr di coriandolo
  • alcune foglie di menta fresca
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Procedimento

  1. Lavate bene il bulgur e e scolate. Fate cuocere il bulgur con 2 volte il suo volume di acqua. Fate bollire per 10/15 minuti e spegnete il fuoco. Lasciate riposare con il coperchio fino quando non ha assorbito tutta l'acqua. Scolate e risciacquate con cura.
  2. Sbucciate e affettate sottilmente la cipolla. Lavate e asciugate il coriandolo e la menta e tritateli grossolanamente. Spremete il limone da ricavarne il succo. Lavate e tagliate i pomodorini e le carote a cubetti

  3. Riunite in una terrina la quinoa, la cipolla, le erbe e i cubetti di pomodoro e condite il tutto con il succo di limone, sale, pepe e olio.

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