Radice di loto: da un fiore sacro sulle nostre tavole

Radice di loto
Commenti: 0 - Stampa

Radice di loto: dal lontano Oriente un ingrediente benefico molto utilizzato in cucina

La radice di loto è coltivata in stagni artificiali e si contraddistingue per una forma che ricorda quella di una salsiccia. Il colore è grigio e la lunghezza è raramente inferiore ai 20 centimetri. Per quanto riguarda il sapore si può dire che sia dolce e che ricordi molto quello della patata.

Queste sono le principali caratteristiche di un ingrediente che deriva da una pianta sacra per le religioni orientali e  che si contraddistingue per un gran numero di proprietà benefiche.

Proprietà della radice di loto, ottima fonte di vitamina C

La radice di loto è molto utilizzata in cucina per via di alcune sue proprietà benefiche, tra le quali è possibile ricordare la presenza di vitamina C.

Questa sostanza, che si configura come un’ottima alternativa preventiva per malanni stagionali, è caratterizzata anche da un forte potere antiossidante, che la rende una valida soluzione da tenere in considerazione quando si parla di prevenzione dei tumori.

I benefici di questo ingrediente, molto efficace in caso di costipazione e apprezzato come decotto per la cura naturale del raffreddore, non si fermano certo qui! Da ricordare è infatti anche la presenza di vitamine del gruppo B, che risultano essenziali per l’efficienza del metabolismo.

Radice di loto, una pianta acquatica ricca di fitonutrienti

La radice di loto è ricchissima di fitonutrienti che comprendono anche la vitamina B6, ma anche minerali come ferro, zinco e magnesio, quest’ultimo importantissimo per ottimizzare l’efficienza della circolazione ematica.

Come viene utilizzata in cucina? Per quanto riguarda i piatti di origine orientale la si vede soprattutto fritta in tempura. Ovviamente è possibile chiamarla in causa anche in insalate miste e piatti a base di verdure cotte.

La sua consistenza croccante e il suo sapore dolce la rendono speciale e apprezzata anche come piatto unico. Capita infatti spesso di vedere ricette creative che la considerano l’ingrediente principale – nella maggior parte dei casi saltato – abbinato a verdure e spezie.

Davvero un mix fantastico di gusti! Ora non vi resta che provarla per i vostri piatti. Se vi capita spesso di cucinare per un intollerante al lattosio o per un celiaco vi assicuro che introdurla può rendere le cene più originali e indimenticabili.

Dovete solo provare per avere una conferma dell’unicità di questo ingrediente, che richiama le tradizioni mistiche del lontano Oriente.

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Ginkgo Biloba

Ginkgo Biloba: una lunga storia di salute

Il Ginkgo Biloba è noto come un “fossile vivente” Il Ginkgo Biloba è un albero dalle grandi potenzialità, che ha una storia lunga secoli e secoli. Infatti, è una delle specie di alberi più...

Shatavari

Shatavari: una pianta che regala giovinezza e salute

Qualche cenno di storia e alcune curiosità sullo Shatavari Lo Shatavari è una pianta molto particolare, il cui nome scientifico è Asparagus Racemosus. è stata usata per secoli come un rimedio...

Tribulus

Tribulus: tutte le potenzialità di questa pianta

Tante spine e altrettante proprietà: ecco il Tribulus Il Tribulus è una pianta fuori dal comune, sia per quanto riguarda il suo aspetto che per le sue potenzialità. Infatti, è quasi...

He Shou Wu Fu Ti

He Shou Wu Fu Ti: giovinezza e longevità

Un nome particolare per una pianta dalla radice molto speciale: He Shou Wu Fu Ti La pianta He Shou Wu Fu Ti è molto utilizzata nell’ambito della Medicina Cinese. È usata da migliaia di anni e...

Epimedium

Epimedium (Horny Goat Weed): una pianta afrodisiaca

Un vegetale davvero speciale: l’ Epimedium L' Epimedium , chiamato anche Horny Goat Weed o Yin Yang Huo ,  fa parte della numerosa famiglia del Berberidaceae. Chi sa cosa significa “Horny Goat...

Chaga

Il Chaga, un fungo unico e speciale

Un fungo strano, ma importante per la salute: il Chaga Ultimamente, si sente molto parlare di funghi benefici e sicuramente il Chaga è uno di questi. Non è molto affascinante e a prima vista non...

18-06-2016
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti