Intolleranza al glutine? Le migliori farine senza glutine

le migliori farine senza glutine ChiaraZoppei

Intolleranza al glutine: un problema che si può risolvere usufruendo delle migliori farine sul mercato

L’intolleranza al glutine è un problema che può essere risolto, oltre che con una dieta adeguata, affidandosi alle migliori farine senza glutine. Infatti, trattandosi di una patologia autoimmune che provoca un’infiammazione cronica della mucosa intestinale e il malassorbimento dei nutrienti dopo il consumo di determinati alimenti, la soluzione ottimale è sempre eliminare questa sostanza lipoproteica dalla propria alimentazione, prediligendo altri tipi di cereali o vegetali capaci di sostituire il grano.

Fortunatamente, anche se il glutine è presente in tantissimi prodotti alimentari, grazie ad alcune ricerche, è stato scoperto che ci sono davvero tante possibilità, ovvero tantissime farine sane e gustose, che possono essere utilizzate per preparare pane, pasta, dolci e tanti altri prodotti senza più preoccuparsi di questa sostanza. Andiamo a scoprire quali sono.

Dal riso alla chufa: ecco le migliori farine senza glutine

Tra le farine perfette per coloro che soffrono di intolleranza al glutine, troviamo quella di riso, sana e ricca di fibre, carboidrati e selenio. Oltre ad usarla per cucinare, è utile sapere che tra i prodotti già pronti a base di questa farina, al supermercato possiamo trovare i cracker, i biscotti e, talvolta, anche gli gnocchi. Anche la farina di miglio è utile ed energetica, contiene molti minerali e vitamine del gruppo B, ed è adatta per la preparazione di dolci e biscotti.

Tra le migliori farine per celiaci, troviamo inoltre quella di amaranto, una pianta ricca di fibre, proteine, minerali e acidi grassi polinsaturi, che a livello nutritivo si presenta come una perfetta sostituta del grano e dei cereali. Poi, è possibile provare la farina di castagne, ricca di vitamina C, B6, manganese, rame e fibre, che si rivela utile anche per coloro che desiderano perdere peso.

Nella ricerca delle farine senza glutine, possiamo anche decidere di assaggiare quella di grano saraceno, ovvero una delle migliori fonti di minerali essenziali per il benessere dell’organismo; e quella di ceci, gustosa, energetica e ricca di sostanze in grado di migliorare la circolazione del sangue. Entrambe sono perfette per la preparazione di piatti e torte salate. In particolare, la farina di ceci è utile per preparare frittate senza uova e hamburger vegetali.

Forse non lo sapevate, ma anche la farina di lupini è priva di glutine ed è ottima per preparare pietanze dolci e salate. Presenta elevate quantità di proteine e fibre, presenta un basso indice glicemico e le sostanze che contiene aiutano l’organismo a ridurre i livelli di colesterolo cattivo. Un’altra delle migliori farine per celiaci è quella di soia, ricca di proteine vegetali, fibre e di isoflavoni.

Queste ultime sono delle potenti sostanze che, secondo alcune recenti ricerche, sono ottime per alleviare i sintomi della menopausa, promuovono il benessere delle ossa e sono valide alleate nella prevenzione dei tumori al seno e alla prostata. Anche questo alimento può essere usato per la preparazione di tante diverse pietanze.

Tuttavia, se cercate qualcosa per preparare budini e dolci similari, la farina senza glutine da utilizzare è quella di tapioca, ricca di carboidrati, vitamine e minerali. Per fare colazione, potrete provare invece quella di teff, un cereale altamente proteico e ricco di calcio, che può essere utile per preparare dei fantastici porrige accompagnati dalla frutta fresca.

Tra le altre farine ideali per chi soffre di intolleranza al glutine, troviamo inoltre quella di quinoa e quella alla canapa. Entrambe sono poco utilizzate, ma vantano di importanti proprietà terapeutiche. La prima è estremamente digeribile e contiene elevati livelli omega3, omega6 e vitamina E. Anche la seconda contiene questi nutrienti essenziali per l’organismo, ma è anche ricca di proteine e fibre, e si presenta come una valida alleata nella prevenzione del cancro.

La farina di chia ha delle proprietà molto simili a quelle delle farine di quinoa e di canapa ed è anch’essa priva glutine. D’altra parte, c’è anche la farina di vinaccioli: ricavata dagli acini d’uva, è un’altra delle più valide alternative per celiaci. È perfetta per regolare il metabolismo del colesterolo e degli acidi grassi e si rivela ottima per prevenire l’obesità.

Tra le migliori farine per celiaci, ne troviamo una estremamente anallergica e che presenta un contenuto di fibra molto più elevato rispetto alle altre: la farina di cocco. Quest’ultima contiene anche l’acido laurico, un potente antivirale, antifungino e antimicrobico. È utile sapere che in commercio sono disponibili anche la farina di fagioli e quella di fave, entrambe ricche di antiossidanti e minerali.

Tra le farine senza glutine, spuntano anche quella di noci, di mandorle, di arachidi e quella di nocciola. Sono tutte cariche di grassi monoinsaturi, ottimi per la prevenzione delle patologie cardiache, ma anche ricche di proteine e antiossidanti e a basso indice glicemico. Infine, troviamo le farine di sorgo, di fonio, di kaniwa e di chufa.

La farina di sorgo contiene elevati livelli di fibre e antiossidanti, e questo le consente di rivelarsi perfetta per promuovere la regolarizzazione delle funzioni intestinali e per prevenire tumori, malattie coronariche e alcune patologie neurologiche. Il fonio è un cereale antico e riscoperto ultimamente, perfetto per chi soffre di celiachia e diabete, e ricco di minerali importanti per il corretto funzionamento del nostro organismo.

Come abbiamo detto, anche la farina di kaniwa e quella di chufa sono ideali per i celiaci: la prima contiene elevati livelli di proteine e la seconda è nota per le sue proprietà diuretiche, toniche e digestive, ma anche per la potenzialità di prevenire l’aterosclerosi, di regolare i livelli di colesterolo, di migliorare le funzioni intestinali e di favorire il senso di sazietà. In poche parole, le alternative alle normali farine sono tante e non resta altro che iniziare a provarle!

In cucina con le migliori farine senza glutine

Da quella di riso a quella di chufa, possiamo dire di avere effettivamente l’imbarazzo della scelta. Ognuna di queste farine è perfetta per preparare tantissime pietanze dolci e salate. Ovviamente, alcune sono migliori per la preparazione di prodotti da forno e altre per la pasta e altre ricette, ma quello che importa è che sono tutte prive di glutine e che possono offrire la possibilità di cucinare e nutrirsi senza troppe preoccupazioni.

Pertanto, il suggerimento è quello di provare tutte le migliori farine per celiaci (ovviamente seguendo le proprie preferenze) e scegliere quelle più adatte alle vostre abitudini alimentari, per poi tenerle sempre a portata di mano in cucina. In poche parole, potrete variare e divertirvi nella preparazione di tantissimi piatti, mettendo da parte l’intolleranza al glutine e preoccupandovi solamente di assaporare tutto il gusto delle vostre ricette preferite.

Tutte queste farine sono naturalmente senza glutine ma durante il processo di lavorazione possono essere contaminate da agenti esterni percui si raccomanda sempre di leggere le etichette!

 

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