Alimentazione in gravidanza? Ecco dei consigli e un buon budino

  • Porzioni per
    4 budini
  • Tempo di Cottura
    40 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora
alimentazione in gravidanza

Un budino buono e salutare, anche se sei in gravidanza!

Come bisogna nutrirsi nei novi mesi di gestazione? Esiste la possibilità di trovare un giusto compromesso tra genuinità e sapore? L’alimentazione è importate e questi e molti altri sono gli interrogativi che, a buon diritto, albergano nelle menti di tutte le donne che si trovano ad affrontare una gravidanza.

La qualità dell’alimentazione materna durante la gravidanza rappresenta un fattore in grado di influenzare in maniera significativa la salute della prole, dunque tutti i dubbi trovano una comprensibile giustificazione.

La scelta di optare per un’alimentazione sana non deve andare però a detrimento del gusto: ogni mamma ha diritto di vivere serenamente l’esperienza della gestazione anche sotto il profilo dell’alimentazione. E’ necessario dunque un compromesso. Ecco di seguito indicato qualche utile suggerimento al riguardo.

Alimenti si, alimenti no

Non meraviglierà di certo sapere che gli alimenti da prediligere in gravidanza sono frutta e verdure. Corretto, ma non sufficiente.

L’alimentazione delle gestanti non può fare a meno di altri importanti nutrienti, nulla deve mancare: via libera dunque a risotto, pastasciutta, minestra, pesce, specie quello ricco di Omega 3.

Frittura ed arrosti sono invece sconsigliati, meglio prediligere la cottura a vapore o, in alterativa, a pressione, alla griglia o anche semplicemente l’utilizzo veloce della padella: questi metodi di cottura sono da preferire di buon grado, in quanto preservano le sostanze benefiche presenti negli alimenti destinati alle tavole delle gestanti.

Come gestire l’appetito senza colpevolizzarsi

In gravidanza l’errore che più comunemente viene commesso è quello di incorrere nell’eccesso di alimenti buoni ma insani.

Questa abitudine, in realtà, appare più retaggio del passato, oggi le donne sono sempre più attente alla propria alimentazione. Il consiglio è, però, quello di non essere troppe esigenti con se stesse: un piccolo peccato di gola non guasta, i piaceri della tavola non devono essere soppressi.

A volte la gravidanza reca, al contrario, con sé l’annosa problematica delle nausee: in questo caso il consiglio è quello di rendere appeitose le pietanze. Il pasto deve essere va­rio, invitante, mai noioso. Un utile accorgimento per favorire l’appetito è quello di badare alla presentazione dei piatti: un piatto ben presentato viene consumato con più appetito e, di conseguenza, anche digerito meglio.

Una merenda sostanziosa e nutriente

Se avete voglia di uno snack sostanzioso e nutriente, per voi, per i vostri figli e/o i vostri ospiti, sicuramente il budino di ricotta si presenta come una grande ricetta, ottima per soddisfare la vostra voglia di dolci, senza mettere a rischio la vostra salute e la linea. Questa ricetta si rivelerà perfetta per ogni occasione, leggera per il vostro stomaco e colma di nutrienti validi per salvaguardare il benessere del vostro corpo.

Oltre alla ricotta, andrete ad usare il miele, un altro valido alleato per il nostro organismo. Detto questo, andiamo a scoprire le proprietà di questi due ingredienti principali, i benefici per la vostra salute e le semplici modalità di preparazione che vi porteranno a gustare questo snack sfizioso e salutare.

Budino di ricotta: bontà e salute

Come saprete, la ricotta è uno dei formaggi molli più leggeri che possiamo introdurre nella nostra dieta, e risulta molto più digeribile anche per coloro che sono intolleranti al latte (anche se comunque sarà meglio non esagerare). Questo alimento, contiene pochi grassi e non molte calorie, che comunque possono essere facilmente bruciate anche grazie ad una semplice passeggiata di mezz’ora circa.

Scegliendo una ricotta fresca e biologica, potrete approfittare inoltre di un basso contenuto di sodio, contribuendo così al mantenimento di una pressione sanguigna potenzialmente nella norma, e di un grande apporto di calcio, valido per promuovere la salute dei denti e dell’apparato scheletrico.

La ricotta contiene anche molto fosforo, una sostanza che si rivela molto utile per il nostro metabolismo energetico, ma anche un’ottima alleata del cervello e, in particolare, della memoria.

Nella ricotta troviamo anche una grande quantità di proteine e quindi, consumando questo alimento, potremo aiutare la nostra massa muscolare a crescere, svilupparsi e mantenersi in salute.

Tutti questi benefici potranno essere uniti alle proprietà del miele, l’altro ingrediente del nostro budino di ricotta. Come saprete, si tratta di un dolcificante naturale che dovremo preferire più spesso allo zucchero raffinato che troviamo in commercio. Infatti, fin dai tempi degli antichi egizi, veniva sfruttato sia per il suo elevato valore nutrizionale che per quello medicinale. Tra le sue principali proprietà troviamo quella antibatterica e antifungina.

Tuttavia, grazie a numerose ricerche abbiamo la conferma che il miele è privo di grassi, colesterolo e sodio, ma è ricco di carboidrati sani e acqua, e contiene anche una piccola ma importante quantità di vitamine, minerali e aminoacidi. Queste sostanze nutritive sono in grado di alleviare le allergie, curare la tosse, lenire la gola e donare energia.

Alcuni studi hanno affermato inoltre che il consumo di questo alimento può aiutarci a dormire meglio e a migliorare la nostra memoria. Pertanto, scopriamo come raccogliere tutti questi benefici di questi due ingredienti, preparando un buon budino di ricotta.

Ingredienti per 4 budini

  • 300 gr. ricotta di pecora
  • 100 gr. zucchero a velo
  • 100 gr. mandorle
  • 1 cucchiaio miele
  • 5 nr. uova
  • 1 nr. scorza di limone bio
  • q.b. burro chiarificato
  • q.b. pane grattuggiato gluten free

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 160/180 gradi. Setacciate la ricotta facendo cadere il filtrato in una terrina e con una frusta montatela fino a renderla bella soffice.
  2. Separate i tuorli dagli albumi che montate a neve ferma.
  3. Tritate finissimamente le mandorle spellate, poi unitele in una ciotola con la ricotta,  la scorza grattugiata e lo zucchero a velo, i tuorli d'uovo e amalgamate bene il tutto.
  4. Aggiungete gli albumi montati e incorporateli delicatamente al composto.
  5. Imburrate gli stampini e spolverateli con il pane grattugiato e versate il composto e infornate per circa 40 minuti.
  6. Lasciate raffreddare prima di sfornare il budino quindi capolvolgetelo sul piatto da portata e servire decorando con qualche mandorla intera.

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