Cookies con farina di tapioca e gocce di cioccolato: una golosa alternativa

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    40 Minuti
Cookies di tapioca con gocce di cioccolato gluten free

Una golosa alternativa!!!

Cookies con farina di tapioca e gocce di cioccolato: una golosa alternativa – Chi ha detto che i soggetti affetti da celiachia devono privarsi di golose prelibatezze evidentemente non ha mai provato a verificare quante buone ricette sono messe a loro disposizione come ad esempio questi cookies con farina di tapioca e gocce di cioccolato

Se un tempo forse era vero che eliminare la farina di grano dalla dieta significava fare grosse rinunce, trattandosi dell’ingrediente con il quale sono composti almeno il 50% dei piatti della nostra cucina italiana, oggi le cose, per fortuna, vanno molto diversamente.

Pasta, pizza, pane e biscotti possono certamente fare la loro bella presenza anche sulle tavole dei celiaci.

Celiachia? Nessuna rinuncia e tanto benessere

Quello che cambia è, oggi, il modo di selezionare ingredienti, altrettanto sani e gustosi rispetto a quelli con i quali siamo avvezzi a convivere, e che non fanno mancare proprio nulla in termini di apporto di validi nutrienti, anzi.

Non sono pochi coloro che, ispirati ed incuriositi dalla novità degli ingredienti utilizzati, ne fanno largo consumo pur non essendo affatto celiaci. Non serve che vi sia precisa contezza circa la presenza o meno di un’allergia al glutine per apprezzare queste prelibatezze.

Una di esse è rappresentata dai cookies di tapioca con gocce di cioccolato gluten free che vede abilmente sostituita la farina di grano con la farina di tapioca, la farina di riso e la fecola di patate.

Farina di riso: disintossicante naturale per eccellenza

Conosciuta anche nel settore cosmetico, la farina di riso assolve a tante di quelle funzioni nel nostro organismo da renderne consigliabile il consumo anche ai soggetti che non sono celiaci. Trattasi infatti di un alimento completo, saggiamente sfruttato soprattutto nelle culture orientali ricco di proteine e di fibre ma povero di grassi. I piatti che lo vedono quale ingrediente principale risultano poco calorici essendo a monte povero di grassi il riso stesso dal quale si ricava.

Miniera di vitamine del gruppo B, in particolare della vitamina B6, B3, B2, B1 e di vitamina E, essa concorre a favorire la salute del nostro organismo ma anche della pelle.

Non mancano in essa poi anche sali minerali. Ma quello che eccelle e spicca nella farina di riso sono le sue potenti proprietà disintossicanti: trattandosi di un amido puro, essa risulta facilmente digeribile e riesce in maniera straordinaria a combattere le possibili infiammazioni del tratto intestinale, consentendo al contempo di affievolire il bruciore di stomaco.

Per tutti coloro che volessero farne tesoro ecco una buona notizia: la farina di riso si trova ovunque, dai supermercati ai negozietti di prodotti biologici. 

Ma procediamo ora con la descrizione della ricetta utile a realizzare questi favolosi biscottini, ottimi anche per la colazione mattutina.

 

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti

  • 150 gr farina di riso
  • 100 gr farina di tapioca
  • 20 gr fecola di patate
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 1 uovo
  • 120 gr zucchero di canna bianco
  • 80 gr yogurt greco
  • q.b. gocce cioccolato

Procedimento

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. In una terrina setacciate le farine e mescolatele con la fecola e con il lievito.
    In un’altra terrina sbattete lo zucchero, lo yogurt, l’uovo, quindi unite le farine, la fecola e il lievito. Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti unitevi le gocce di cioccolato.
  2. Ricoprite una teglia con della carta forno e fate delle palline grosse come noci, appiattitele leggermente con la punta della dita e mettetele sopra la carta forno.

    Infornate per 15/20 minuti circa. Lasciate raffreddare prima di servire.

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