Torta cioccolato e pere

Forse non tutti sanno che la celiachia può manifestarsi anche con problemi dermatologici non necessariamente accompagnati da sintomi intestinali. Si chiama dermatite erpetiforme, nota anche come malattia di DH e Duhring, che altro non è che una manifestazione cutanea della celiachia.

Quali sono i sintomi della DE?

Prurito intenso, bolle e vesciche che somigliano alle lesioni da herpes (da cui il nome “erpetiforme”) che appaiono su entrambi i lati del corpo, più spesso sugli avambracci vicino ai gomiti, nonché sulle ginocchia e sui glutei. Si tratta di una condizione permanente i cui sintomi tendono ad andare e venire che però può andare in remissione, di solito con una rigorosa dieta senza glutine.

Quale rapporto c’è tra la dermatite erpetiforme e la celiachia?

La DH colpisce il 15-25% delle persone affette da celiachia, che di solito non ha sintomi digestivi. Tuttavia, anche senza sintomi, un danno intestinale si verifica nel 90% delle persone con DH. Può colpire persone di tutte le età, ma più spesso appare per la prima volta nei soggetti di età compresa tra i 30 e i 40 anni. Le persone di discendenza europea settentrionale hanno più probabilità rispetto a quelli di origine asiatica o africana di sviluppare la DH. È un po’ più comune negli uomini rispetto alle donne.

La sensibilità al glutine è di solito genetica. Sono stati condotti alcuni studi su famiglie affette da celiachia e DH che hanno mostrano che il 5% dei parenti di primo grado di una persona con DH avrà anch’esso la DH. Un ulteriore 5% dei parenti di primo grado di una persona con DH avrà, invece la celiachia, mentre, circa un altro 4% svilupperà altre malattie autoimmuni associate alla DH, come l’ipotiroidismo.

Quali sono le cause?

La dermatite erpetiforme è causata da un deposito di immunoglobulina A (IgA) nella pelle, che innesca ulteriori reazioni immunologiche con conseguenti formazioni di lesioni. La DH è una manifestazione esterna a una risposta immunitaria anormale al glutine.

Qual è la cura per la dermatite erpetiforme?

La cura prevede, oltre a trattamento antibiotico per attenuare il prurito, una dieta rigorosa priva di glutine, Ciò significa che il paziente non potrà più mangiare cibo e bevande o assumere farmaci contenenti grano, segale, orzo, avena e loro derivati. Una dieta priva di glutine è l’unica soluzione in grado di controllo efficacemente la dermatite erpetiforme. Questo trattamento, nella maggior parte dei casi, deve essere continuato per 1-2 anni per evitare ulteriori focolai DH.

Ed ora una ricetta strepitosa del Pastry Chef Massimo Bonanomi

Pasta frolla

  • 50 gr. amido di riso
  • 100 gr farina di amaranto
  • 100 gr. farina di miglio
  • 120 gr .zucchero di canna
  • 100 gr. uova
  • 110 gr. olio di semi d’ uva

In un contenitore miscelare le farine, lo zucchero e le uova. Quindi aggiungere l’ olio e lavorare fino a che sia compatto e riporre in frigorifero per 2 ore.

Pere cotte agli aromi

  • 2 pere abate
  • 150 gr. acqua
  • 2 gr. cannella
  • 1 gr. vaniglia
  • 1/2 buccia di arancio

Sbucciare, tagliare a metà e togliere il torsolo delle pere. Mette a cuocere con il resto degli ingredienti e lasciare bollire lentamente per 7 minuti. Poi far raffreddare nell ‘ acqua di cottura.

Morbido al cacao

  • 100 gr. farina di mandorle
  • 15 gr.  cacao
  • 100 gr.  zucchero
  • 150 gr. uova
  • 70 gr. olio di semi d’ uva

Mescolare la farina di mandorle, il cacao, lo zucchero con le uova. Quindi versare l’ olio e continuare a lavorare fino a renderlo cremoso.

Assemblaggio

Stendere la frolla dello spessore di ½ cm, in una teglia antiaderente del diam di 20 cm. Cospargere uno strato di confettura di albicocca, tagliare le pere a quadrotti e disporre sul fondo.

Quindi riempire con l’ impasto al cacao. Cuocere a 180° per 25 minuti. Decorare con una pera tagliata a fettine.

 

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