Torrone al cioccolato: prova quest’ottima ricetta

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    4 Ore
torrone al cioccolato

Una buona idea per i regali di Natale!

Il torrone è un dolce di pasticceria della tradizione italiana tipicamente natalizio. Dal verbo latino “torreo” Il suo nome significa abbrustolire in relazione alla tostatura delle nocciole che lo compongono.

Le origini di questo dolce ci porta a Benevento, dove la tradizione del torrone risale sin dall’epoca sannita. Molto conosciuto tra i ricchi dell’epoca, il torrone era diffuso già al tempo dei Romani come dimostrano alcuni scritti di Tito Livio.

Esistono moltissime qualità di torrone ma si possono suddividere in due principali tipologie: quello duro e quello morbido che varia principalmente in base al livello di cottura e di impasto.

Oggi il torrone è uno dolce natalizio tra i più consumati nel nostro paese e sempre più spesso è possibile trovarlo anche all’estero. I principali stabilimenti produttivi italiani si trovano a Cremona, Sperlari e Vergani, ma anche a Benevento dove proprio per questo si svolge annualmente la Festa del Torrone.

Il cioccolato, ingrediente principale di questo dolce, è famoso non solo per suo gusto buonissimo, ma è noto anche per le sue numerose proprietà benefiche.

Grazie al suo contenuto di flavonoidi ha un potere cardio protettivo, capace di impedire l’ossidazione del colesterolo cattivo (LDL) da parte dei radicali liberi.

Ricco anche di teobromina che stimola anche la funzionalità renale, il cioccolato favorendo la diuresi, ha un buon effetto drenante. Note a tutti sono anche le sue proprietà antidepressive, e afrodisiache, e questo fa sì che il cioccolato sia consigliabile per essere consumato in piccole dosi tutti i giorni.

La ricchezza in magnesio rende questa delizia adatta anche alle persone che hanno la pressione bassa, ed è particolarmente indicato a chi pratica sport.

Altro ingrediente principale di questa ricetta sono le nocciole che sono tra i frutti più ricchi di vitamina E. Anch’esse prevengono il formarsi di malattie cardiache e circolatorie e contengono grassi buoni, in grado di abbassare i livelli del colesterolo LDL.

Infine il miele, un dolcificante naturale dal grande valore nutrizionale, deriva dal ricco contenuto di proteine, vitamine, sali minerali e amminoacidi che lo rendono inoltre un ottimo ricostituente.

Consigliato per il trattamento del mal di gola, Il miele di acacia è inoltre considerato da alcuni pediatri adatto all’utilizzo anche nei bambini di età inferiore ai 12 mesi in veste di dolcificante naturale.

Ora che conosciamo un po’ meglio il valore di questi ingredienti sani e naturali passiamo a elencare la lista della spesa per poi passare alla procedura per la preparazione.

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti

  • 250 gr Crema di Nocciole Dalia Gourmet (senza glutine e senza lattosio)
  • 150 gr Cioccolato fondente Perugina senza glutine
  • 100 gr cioccolato al latte Stella Bernrain (senza glutine e senza lattosio)
  • 200 gr nocciole intere pelate
  • 100 gr cioccolato fondente senza glutine (per la copertura)

Procedimento

Preparazione

  1. Fondete a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente per la copertura e spennellatelo in uno stampo da plum cake  rivestito di carta forno.
    Spennellate la base e i lati fino a metà altezza e mettete lo stampo in frigorifero per farlo solidificare.
    In un altro pentolino a bagno maria fate fondere  insieme gli  tipi di cioccolato rimasti, aggiungete le nocciole intere, mescolate molto bene cercando di fare aderire il cioccolato alle nocciole; aggiungete la crema di nocciole fate mantecare bene.
  2. Nello stampo in cui il cioccolato si è solidificato versate il composto e con un cucchiaio cercate di pressarlo bene evitando la formazione di bolle d’aria. Mettete lo stampo  in frigo per almeno 2 ore.
    Fate fondere altro cioccolato fondente e versatelo sulla parte superiore del torrone una volta trascorso il tempo di raffreddamento.  Rimettete lo stampo in frigorifero e fate solidificare la parte superiore.

    Una volta pronto servite il vostro torrone tagliato a pezzi.

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