Risotto di castagne e polvere di prosciutto crudo

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    60 Minuti
  • Tempo di Cottura
    18 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora 20 Minuti
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E’ un risotto autunnale ammorbidito dal sapore dolce delle castagne contrastato dal sapore più sapido del prosciutto crudo

Abito in Lomellina e il riso è un prodotto autoctono e di eccellenza. Le castagne sono un prodotto stagionale. L’insieme è interessante.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Nota per l’intolleranza al nichel

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g riso carnaroli
  • 4 fette prosciutto crudo
  • 250 g castagne lessate
  • 1 cucchiaino sale fino

Procedimento

  1. Fai cuocere le castagne in abbondante acqua fredda leggermente salata, e incise sulla pancia
  2. Dopo circa 30 minuti scolale e puliscile. Mettile da parte
  3. Fai bollire 3 litri di acqua e salala
  4. mettere in forno preriscaldato a 200 gradi, le quattro fette di prosciutto crudo poggiate su un foglio di carta da forno, fino a tostatura, per circa 20 minuti
  5. sbriciola le fette di prosciutto e mettile da parte
  6. Metti al fuoco una padella e lasciala scaldare
  7. Aggiungi il riso e lascialo tostare per qualche minuto girandolo spesso.
  8. Aggiungi le castagne lessate (lasciane da parte una dozzina per la decorazione) e poco alla volta l'acqua tenuta in temperatura. Continuando a mescolare il riso in modo che non si attacchi e cuocia in maniera uniforme per 18 minuti.
  9. Metti il riso nel piatto aggiungi qualche castagna e la polvere di prosciutto crudo. Servi finché è caldo

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