Immaginatevi … una vecchia cantina … circondati da botti di legno con vino invecchiato da decenni … una tavola imbandita rustica, da un lato del lardo appena tagliato sottile sottile dall’altro due bicchieri di vino rosso … magari il migliore della cantina … ad accompagnare tutto questo muffin salati con sorpresa, che sanno di antico ma con un ripieno moderno e tenero.
Muffin salati con sorpresa
Porzioni per
12 muffinTempo di Preparazione
50 MinutiTempo di Cottura
45 MinutiTempo Totale
1 Ora 35 Minuti

Morbidissimi Muffin salati con salame e cuore tenero fatto da una buonissima besciamella di asparagi.
Ingredienti per 12 muffin
Per la Besciamella
- 70 gr Burro
- 60 gr Farina di Riso
- q.b. Noce Moscata
- 1 litro Latte Intero
- q.b. sale
- 300 gr asparagi
Per l'impasto
- 3 uova medie
- 200 gr farina di riso bianca
- 100 gr farina di mais fumetto
- 1 bustina lievito di torte senza zucchero e senza glutine
- 200 ml latte
- a piacere salame
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1 pizzico pepe
Procedimento
Preparazione Besciamella
- 1_iniziamo pulendo e lavando gli asparagi fatto questo riempiamo una pentola con dell'acqua e cuociamo gli asparagi.
2_mentre cuociamo gli asparagi prepariamo la besciamella, sciogliamo il burro in un pentolino e setacciamo la farina di riso, continuando a mescolare facendo in modo che non si creino grumi e che non si colori
3_aggiungiamo poco alla volta il latte continuando a mescolare, aggiungiamo il sale e la noce moscata, continuiamo a mescolare fino ad avvenuta cottura
4_spegniamo e lasciamo raffreddare sia la besciamella sia gli asparagi che ormai avranno raggiunto il punto di cottura.
5_se desiderate tagliate alcune punte degli asparagi e tenetele da parte per guarnire
6_quando si saranno raffreddati mettete tutto nel mixer e frullate insieme.
7_mettere il composto in freezer per 10 minuti
Preparazione Impasto
- 1_ Inserire nel mixer le uova con il sale e aggiungiamo poco alla volta il latte e successivamente la farina. 2_Successivamente unite anche il lievito, il pepe e il bicarbonato.
3_tagliate a cubetti piccoli il salame
4_Amalgamate bene e versate un dito di impasto ogni pirottino
4_prendete la besciamella che si sarà solidificata sufficientemente e con un cucchiaino create una pallina e inseritela sopra ogni strato di impasto fatto colare nei pirottini
5_ Andate a coprire la besciamella di ogni pirottino con il restante impasto.
6_a concludere mettete il salame precedentemente tagliato
7_Infornate a 180° per circa 30 minuti