Il Grande Pranzo della Domenica Italiana e i miei Krumiri

Il grande pranzo della domenica è una tradizione italiana meravigliosa. Momento di ritrovo di tutta la famiglia, rappresenta un’occasione unica per le cuoche di casa, che hanno modo di dare sfoggio del loro talento, omaggiando la cultura del nostro bellissimo Paese.

Il Grande Pranzo della Domenica Italiana è un’iniziativa che celebra tutto questo e nella quale sono onorata di essere stata menzionata.

Un viaggio gastronomico tra le venti regioni italiane

Una delle peculiarità più importanti della cucina italiana riguarda la regionalità: da nord a sud cambia radicalmente il modo di vivere la gastronomia, le tradizioni, il modo di presentare i singoli piatti.

Il Grande Pranzo della Domenica Italiana, che vede la presentazione di piatti selezionati online durante un contest che si è svolto dal 1 marzo al 31 maggio 2015, è un omaggio a tutto questo (l’elenco completo è visionabile online sul sito www.womenforitaly.com).

Dalla Valle D’Aosta alla Sicilia, sono appunto 20 le ricette presentate in questa iniziativa, che strizza un occhio alla cucina antispreco e alle intolleranze alimentari, senza dimenticare il comfort food e i prodotti da salvaguardare.

Personalmente ho avuto l’onore di essere citata nell’elenco delle menzioni speciali rappresentante della regione Piemonte, con la mia ricetta dei Krumiri gluten free.

Quali sono le altre ricette? Seguitemi e ve ne elencherò alcune!

Dalla Valle D’Aosta alla Sicilia, venti ricette per celebrare il pranzo della domenica

Le ricette incluse ne Il Grande Pranzo della Domenica Italiana comprendono diverse specialità regionali davvero particolari, come per esempio il bollito scaudà, una ricetta proposta in rappresentanza della Valle D’Aosta.

Il pancotto di verdure, ricetta vegana, è invece uno degli omaggi alla Puglia. Regioni come l’Abruzzo trovano spazio con la loro tradizione culinaria grazie a piatti come agnello, cacio e ovo, o con le olive fritte ripiene di pesce.

E cosa dire dei dolci? Che è splendido poter anche solo leggere il nome di un piatto come il tortino al profumo di petali, che ricorda i pascoli sconfinati del Trentino.

Questa selezione finale è, come già ricordato, il frutto di un contest online che ha visto la partecipazione di ben 400 ricette. I piatti inclusi nell’iniziativa sono stati selezionati da una giuria di chef dal percorso professionale… Stellare.

Chi sono? Cristina Bowerman, anima di Glass Hostaria di Roma, Marzia Buzzanca di Percorsi di Gusto (L’Aquila), Caterina Ceraudo, volto del Ristorante Dattilo di Strongoli.

A questi nomi si aggiungono quello di Rosanna Marziale (Le Colonne Marziale, Caserta), di Aurora Mazzuchelli (Marconi, Sasso Marconi), di Stefania Moroni (Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano).

Hanno selezionato le ricette del contest anche le chef Valeria Piccini, Viviana Varese, Marianna Vitale, Gabriella Bugari, oltre alle enologhe Elena Martusciello e Dalila Lanci. La scrittrice Roberta Schira ha coordinato l’intera giuria.

ILGRANDEPRANZODELLADOMENICAITALIANA

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