Crostata di finta sfoglia al grano saraceno con porri e crudo

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  • Porzioni per
    1 tortiera da 26 cm di diametro
  • Tempo di Preparazione
    6 Ore 30 Minuti
  • Tempo di Cottura
    30 Minuti
  • Tempo Totale
    7 Ore
crostata finta sfoglia saraceno con porri e speck

La crostata di finta sfoglia al grano saraceno con porri e crudo è un piatto rustico e saporito. Accompagnata da una bella insalata può anche diventare un ottimo piatto unico.

Personalmente amo la farina di grano saraceno, ha quel sapore rustico che adoro e si presta alla preparazione di piatti dolci e salati. Non contiene glutine e così ho pensato di prepararci questa crostata di finta sfoglia con porri e crudo, perfetta per chi è intollerante al glutine.

Ingredienti per 1 tortiera da 26 cm di diametro

Ingredienti per la finta sfoglia:

  • 200 g burro freddo
  • 200 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  • 300 g farina di grano saraceno
  • 1 cucchiaino sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 g porri
  • 150 g prosciutto crudo a fette
  • 200 g formaggio Casera o altro formaggio fondente saporito
  • 1 mela Pink Lady
  • 3-4 cucchiai Olio d'Oliva

Procedimento

  1. Per preparare la crostata di finta sfoglia al grano saraceno con porri e crudo mettete la farina sulla spianatoia, mescolatela con il sale e disponete a fontana. Mettete all’interno il formaggio spalmabile e tutto intorno alla farina il burro freddo a pezzetti. Impastate rapidamente tutti gli ingredienti dall’interno verso l’esterno, giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete con pellicola e riponete in frigo per ca. 6 ore, meglio ancora se tutta la notte.
    Per il ripieno lavate i porri, tagliateli a fettine sottili e mettete da parte. Tagliate le fette di crudo a listarelle e mettete da parte. Lavate e sbucciate la mela, togliete il torsolo, tagliatela a cubetti piccoli e mettete da parte. Scaldate una padella antiaderente con 3-4 cucchiai di olio di oliva, inserite porri e crudo e lasciate rosolare e cuocere fino a quando il porri sarà appassito, non ci vorrà molto. Togliete quindi dal fuoco, aggiungete la mela a cubetti, mescolate e mettete da parte. Tagliate il formaggio a cubetti piccoli.
    Foderate una tortiera con carta da forno. Prendete quindi l’impasto dal frigo, tagliatene ca.3/4 e stendetelo sul fondo della tortiera, realizzando anche un bordo alto ca. 2 cm. Versateci il ripieno di porri, crudo e mela. Con l’impasto restante formate dei serpentelli sottili ed appoggiateli sul ripieno come per disegnare una griglia. Infine riempite gli spazi vuoti della griglia con il formaggio tagliato.
    Infornate a 180 gradi per ca. 30 minuti. Servite la vostra crostata di finta sfoglia al grano saraceno con porri e crudo accompagnata da una bella insalata.

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