Crespelle con salsiccia e funghi chiodini

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  • Tempo di Preparazione
    1 Ora
  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Cottura
    30 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora 30 Minuti
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Crespelle realizzate con grano saraceno, ripiene con salsiccia e funghi chiodini e con una punta di besciamella.

La mia ricetta nasce qualche settimana fa quando, preparando i tipici pizzoccheri valtellinesi, cercavo qualche idea per consumare la farina di grano saraceno che avrei avanzato.

Essendo in autunno mi sono poi passate per la mente le passeggiate in montagna alla ricerca di funghi e l’idea si è materializzata nella mia testa: crespelle di grano saraceno con salsiccia e funghi chiodini.

La ricetta è ovviamente senza glutine, ma anche senza lattosio.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cucchiaino sale
  • 500 millilitri latte di riso
  • 3 uova
  • 40 grammi olio di riso
  • 120 grammi farina di riso *certificata senza glutine*
  • 130 grammi farina di grano saraceno *certificata senza glutine*

Per le crespelle

  • Noce moscata
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 500 millilitri latte di riso
  • 50 grammi farina di riso *certificata senza glutine*
  • 50 grammi burro chiarificato

Per la besciamella

  • 1 mestolo besciamella (preparata in precedenza)
  • 30 millilitri vino bianco
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 250 grammi funghi chiodini freschi
  • 400 grammi salsiccia di suino *certificata senza glutine e senza lattosio*

Per il ripieno

  • 50 grammi parmigiano reggiano stagionato 36 mesi

Per completare prima di infornare

    Procedimento

    1.  width= Scaldate per bene una padella antiaderente rotonda o una per crepes e versate un mestolo di pastella distribuendolo uniformemente sulla superficie. Cuocete circa un minuto per lato preparando le vostre crespelle e lasciate raffreddare.
    2.  width= Prima di tutto prepariamo la pastella per le nostre crespelle.
      In una terrina sbattiamo le uova con olio di riso, sale e metà del latte di riso richiesto cercando di ottenere una crema omogenea. A questo punto aggiungete la farina di grano saraceno e quella di riso ben setacciate e continuando a mescolare versate a filo il restante latte.
      Una volta ottenuta una pastella omogenea e priva di grumi, lasciatela riposare 30 minuti in frigorifero.

    Preparazione delle crespelle

    1. Fate sciogliere in un tegame il burro chiarificato, aggiungete il latte di riso e la farina di riso setacciata continuando a mescolare in modo che non si attacchi e non si creino grumi, e portate a ebollizione.
      Salate ed aggiungete la noce moscata.

    Preparazione della besciamella

    1.  width= Scaldate in una padella l'olio con uno spicchio d'aglio. Aggiungete la salsiccia che avrete precedentemente tagliato e spelato ed i funghi chiodini puliti.
      Sfumate con il vino bianco fino a quando non sarà evaporato ed aggiungete infine una un mestolo di besciamella preparata in precedenza.
      Lasciate cuocere ancora per qualche minuto ed infine eliminate lo spicchio d'aglio.

    Preparazione del ripieno

    1.  width= Su ogni crespella versate un cucchiaino di besciamella ed aggiungete un cucchiaio di ripieno. Ripiegate a metà la crespella ripetendo questa operazione per tutte quelle che avrete da farcire.
      Posizionatele su una teglia sul cui fondo avrete aggiunto un lieve strato di besciamella ed una volta preparata spolverate con la poca besciamella rimasta e con il parmigiano.

    Farcitura delle crespelle

    1.  width= Infornate a 180°C per 30 minuti.

    Cottura

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