Celiachia della pelle:il glutine può aggredire la cute

Celiachia della pelle
Commenti: 0 - Stampa

Celiachia della pelle: ecco come il glutine può aggredire anche la nostra cute. Che la celiachia rappresenti oggi una della patologie di origine alimentare più diffuse al mondo non è certo una novità.

Quello che si sa oggi è, senza dubbio alcuno, che la sintomatologia è molto variegata, poco originale nel suo manifestarsi e complessa da individuare, in quanto presenta delle affinità con i più comuni disturbi a carico dell’apparato gastro-intestinale.

A fronte di tale difficoltà si riscontra invece, per fortuna, una grande facilità a reperire in commercio prodotti gluten free di ogni genere, che vanno dalla pasta ai dolci, nessuno escluso.

Quello che è altresì noto è che i sintomi correlati all’intolleranza sono sensibilmente differenti rispetto a quelli riconducibili all’allergia e che quest’ultima rappresenta una patologia ben più grave rispetto alla prima.

Quello che forse non è però a tutti noto è come, di recente, si stia portando avanti una tesi piuttosto accredita, in base alla quale alla celiachia sarebbe in qualche modo correlato un diffuso disturbo a carico della pelle.

Le implicazioni della celiachia sulla pelle

Il morbo celiaco si è rivelato ai giorni d’oggi molto più misterioso di quello che si sarebbe mai immaginato. Studiosi, endocrinologi, specialisti gastroenterologi e dermatologi sono oggi tutti chiamati, a voce unanime, a dare il loro contributo perché l’estensione che tale patologia possiede sul nostro organismo è davvero notevole ed inaspettata.

Nessuno avrebbe mai immaginato che una malattia caratterizzata da un’inappropriata attivazione della risposta immune nei confronti di una proteina contenuta in alcune farine – non ancora ben definita- potesse generare danni anche a carico della pelle. Eppure è proprio così.

Ecco gli effetti della celiachia della pelle

Dermatite erpetiforme (DE), è questo il nome scientifico assegnato a questa forma di dermatite in cui la celiachia può evolvere e che si manifesta con pruriti anche molto intensi, bruciori, eritemi, eruzioni cutanee, vescicole ai gomiti, sugli arti e sulla schiena.

Ad aver approntato una compiuta indagine circa gli effetti e la frequenza con la quale il fenomeno in questione si manifesta è stata, prima fra tutte, l’Università di Tampere, in Finlandia, la quale ha sostenuto a gran voce come le due patologie, ossia celiachia della pelle e celiachia, abbiano in comune gli stessi geni.

Quello che farebbe la differenza sarebbe il luogo ove andrebbero ad agire, ossia la cute sana nel caso della DE, la mucosa intestinale nel caso della celiachia.

Il consiglio è dunque quello di approntare tutte le cautele del caso e verificare che malattie o disturbi a carico della pelle non siano riconducibili alla celiachia, piuttosto che alle classiche e comuni cause di natura dermatologica.

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Torta Raffaello

Le migliori ricette senza glutine, ottimi piatti glutenfree

Un approfondimento sulla cucina gluten-free Le ricette senza glutine sono un mondo tutto da scoprire, adatte a chi ha ricevuto una diagnosi di celiachia da poco, e deve modificare in modo permanente...

Rotolo di focaccia con salame

Gli insaccati e i salumi sono sempre gluten-free?

Alimenti gluten-free, una questione delicata Tra gli insaccati, i salami sono davvero privi di glutine? Il dubbio emerge sempre quando si scopre di essere celiaci. D’altronde la paura più grande...

utensili da cucina

Utensili da cucina: attenzione alla contaminazione

Organizzarsi con gli utensili da cucina per evitare la contaminazione dei cibi? Come evitare la contaminazione degli utensili da cucina? Come organizzarsi al meglio per evitare che il glutine possa...

covid19 e celiachia

Covid19 e celiachia, facciamo un po’ di chiarezza

Covid19 e celiachia : esiste un nesso? Covid19 e celiachia, facciamo un po’ di chiarezza. In questo anno drammatico sono sorte domande di ogni tipo, timori e ansie. Eh sì, alcune di queste...

Celiachia e situazioni scomode

Celiachia e situazioni scomode, come risolverle al meglio

Il celiaco e le sue relazioni con il resto del mondo Celiachia e situazioni scomode, come risolverle al meglio. La celiachia è una patologia “strana”. Può avere risvolti sanitari importanti,...

News su Celiachia e intolleranza al glutine

News su Celiachia e intolleranza al glutine

Un'intolleranza sempre più diffusa tra adulti e bambini. News su Celiachia e intolleranza al glutine. La celiachia rappresenta un’intolleranza sempre più diffusa, motivo questo per essere al...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


25-11-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti