A ognuno il suo

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  • Porzioni per
    6 persone
  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
  • Tempo di Cottura
    1 Ora
  • Tempo Totale
    3 Ore 30 Minuti
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Una verticale di golosità: cioccolato, fragole e pistacchi, il tutto legato da una spuma dolce alla ricotta.

Questa ricetta parte dalla voglia di mettermi in gioco su aspetti della cucina che non sono miei: le intolleranze.

L’idea di base nasce da una ricetta vista in televisione, poi da me completamente stravolta in ingredienti ed abbinamenti.

Nella mia famiglia nessuno di noi soffre di intolleranze o allergie di tipo alimentare, quindi a casa ci siamo sempre potuti permettere di assaggiare, gustare e cucinare qualsiasi piatto.

Per altre persone però non è sempre semplice gustare un dolce a fine pasto..

Spesso infatti nella maggior parte dei dolci sono presenti latte, panna o i loro derivati..

Ed ecco che nasce l’idea del dolce “A ognuno il suo”: queste monodosi sono infatti realizzate senza lattosio, sostituendo alcuni ingredienti con altri o utilizzando elementi delattosati.

Vista la poca difficoltà abbiamo anche eliminato il glutine, utilizzando amido di mais al posto della classica farina..

Ingredienti per 6 persone

Per la mousse

  • 200 gr cioccolato fondente sciolto a bagno maria
  • 2 uova grandi
  • 2 cucchiai zucchero

Per lo streusel

  • 80 gr pistacchi
  • 80 gr margarina
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr amido di mais

Per la marmellata di fragole

  • 200 gr fragole tagliate a cubetti
  • 70 gr zucchero

Per la spuma di ricotta

  • 200 ml panna vegetale zuccherata
  • 2 cucchiai zucchero
  • 300 gr ricotta di mucca delattosata

Procedimento

Per la mousse al cioccolato

  1. Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente, dopo di che lasciarlo raffreddare.
    Montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi a parte.
    Aggiungere il cioccolato ai tuorli e mescolare fino a che il composto non risulti omogeneo.
    Aggiungere gli albumi a poco a poco mescolando dal basso verso l'alto.
    Versare in 6 bicchieri monodose e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.

Per lo streusel

  1. Frullare i pistacchi abbastanza finemente; impastare tutti gli ingredienti formando un composto disomogeneo(sbriciolato).
    Infornare a 180° per 20 minuti.
    Se in composto tende a formare uno strato sottile e omogeneo cuocendo, romperlo con un cucchiaio di legno al termine della cottura e lasciare raffreddare il tutto.

Per la marmellata di fragole

  1. In una padella porre le fragole e lo zucchero, lasciando il cuocere il tutto fino a che le fragole non si siano disfatte e il liquido di cottura leggermente rappreso (ci vorranno 30 minuti circa).

Per la spuma di ricotta

  1. Montare a neve la panna.
    A parte setacciare e mescolare con lo zucchero tutta la ricotta.
    Unire i due composti mescolando dal basso verso l'alto.

Assemblaggio

  1. Dopo il riposo in frigo la mousse sarà compatta e potrà essere coperta con uno strato di marmellata di fragole.
    Aggiungere la spuma di ricotta creando dei cuiffetti con un sac à poche o una spara-biscotti.
    Guarnire con lo streusel di pistacchi.

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