Tisana al timo, una bevanda dalle proprietà curative

tisana al timo

Qualcuno di certo avrà notato come il timo rappresenti una di quelle spezie che non è raro trovare nelle credenze delle nostre nonne e sui balconi dei nostri attuali supermercati.  Forse è giunto il momento di indagare circa le ragioni di cotanta costante presenza.

Ebbene si, il timo vanta innumerevoli benefici a carico del nostro apparato gastrointestinale ed urinario. Efficacissimo contro le infezioni a danno del sistema digestivo, il timo è un ottimo disinfettante naturale, per la stessa ragione si rivela ottimo per combattere le infezioni batteriche che aggrediscono le vie respiratorie, calmando altresì gli spasmi muscolari  imputabili  a problemi addominali, di varia natura essi siano.

E allora perché no una tisana al timo? Buona e salutare?

Il timo trova in cucina svariate applicazioni, in quanto con il suo sapore speziato ed il suo caratteristico profumo di limone, è in grado di conferire un aroma straordinario ai piatti nei quali è sapientemente aggiunto.

A questa caratteristica, già di per sé apprezzabile, va ad aggiungesi il suo potere digestivo, che ben si sposa non soltanto con la carne, ma anche con il pesce, con i funghi e con le verdure.

Eccellente anche per la preparazione di liquori, non è insolito che esso venga utilizzato in sostituzione di te o caffè.

E’ poi a tutti noto il miele di timo, un’altra valida applicazione di questa preziosa spezia che, nel suo stadio di infiorescenza, viene utilizzata per ricavare questo preziosissimo alleato contro asma, influenze e raffreddori tipici del periodo autunno/ inverno.

Tisana al timo, la tisana intramontabile che combatte il freddo

Il freddo, si sa, è una caratteristica tipica della stagione invernale, guai se così non fosse, il nostro ecosistema cesserebbe di avere vita.

Sono però a tutti ben noti gli effetti che esso innesca in seno al nostro organismo, primi fra tutti tosse e raffreddore. Ebbene, un valido rimedio tutto naturale, è rappresentato dalla tisana al timo, vero toccasana per le vie respiratorie, in grado di contrastare il catarro se assunta un paio di volte al dì.

Tutto merito del suo principio attivo, l’olio essenziale di timolo: è a questo che il timo deve le sue proprietà terapeutiche, ed è proprio ad esso che vanno attribuite le sua capacità antisettiche, antiossidanti ed antibatteriche.

Il timo rappresenta uno degli ingredienti leader non solo nei libri di cucina, ma anche in quelli che contemplano i rimedi della nonna … ed ora se ne può comprendere bene il perché.

Non ci resta dunque che conoscere ingredienti e preparazione di questa fantastica tisana che possono bere anche i “nichelini” con serenità

Ingredienti per 1 tazza

  • 1 tazza d’acqua naturale
  • 1 cucchiaino timo fresco
  • 1/2 cucchiaio di sciroppo di yacon o altro dolcificante

Preparazione

Fare bollire un pochino d’acqua in un pentolino e quando bolle spegnere il fuoco.

Aggiungere il timo. Lasciare in infusione qualche minuto prima di filtrare con un colino.

Versare nella tazza e addolcire con un cucchiaio di sciroppo o con un paio di zollette di zucchero. A piacere aggiungere una fettina di limone.


Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


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0 commenti su “Tisana al timo, una bevanda dalle proprietà curative

  • Ven 23 Ott 2015 | Tiziana Colombo ha detto:

    lo yacon è un tubero coltivato sulle Ande ed ha una consisistenza croccante e sapore dolce. Viene utilizzata per fare dello sciroppo che puo’ sostituire lo zucchero. Infatti è il migliore dolcificante naturale con il più basso indice glicemico che esiste in natura, indicato in particolar modo per i diabetici e nelle diete povere di calorie.

  • Ven 3 Mag 2019 | Brunetti cinzia ha detto:

    Carne

    • Sab 4 Mag 2019 | Tiziana Colombo ha detto:

      Salve non comprendo il suo commento!

  • Gio 8 Ago 2019 | Colomba ha detto:

    Salve, scusi l ‘ignoranza, si può usare il timo fresco x la tisana o deve essere essiccato? La ringrazio infinitamente

    • Ven 9 Ago 2019 | Tiziana Colombo ha detto:

      Salve io utilizzo quello fresco. Provero’ ad utilizzare quello essiccato che credo vada bene lo stesso!

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