Sugoli all’uva fragola

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  • Porzioni per
    6 persone
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Un dolce povero, di una volta. Tre soli ingredienti, uva-farina-zucchero.
La mia rivisitazione in chiave gluten free (con farina di riso).

L’uva fragola è il profumo di estati lontane, che ho ricreato da racconti e vecchie fotografie. E’ una pergola ombrosa, è la voce di donne che intonano cori, è la presenza rassicurante di mani segnate dal tempo, mani esperte che sanno cogliere, cuocere e impastare. Mani di nonne che trasformano i frutti della terra in attimi di pura bontà. Sapori da riscoprire oggi insieme e da raccontare ai nostri figli.

Ingredienti per 6 persone

  • 1400 gr uva fragola peso del grappolo intero
  • 4 cucchiai farina di riso
  • 2 cucchiai zucchero semolato

Procedimento

  1. Lavate l'uva fragola, separate gli acini e cuoceteli in una pentola antiaderente per almeno mezz'ora o comunque fino a quando tutti gli acini si sono "crepati".
  2. Setacciate l'uva cotta con l'aiuto di un passaverdure e ricavate così un succo. Con 1,4 kg di uva si ricava circa 1 litro di succo.
  3. Versate il succo nella stessa pentola di cottura e aggiungete, versando a pioggia e mescolando con una frusta, la farina e lo zucchero. Fate cuocere circa 5 minuti, sempre mescolando.
  4. Versate i sugoli negli stampini monodose o in uno stampo da budino e fate raffreddare in frigorifero per almeno un'ora.

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