Succo di melograno: un succo che regala un pieno di vitamine

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  • Porzioni per
    1/2 litro
  • Tempo Totale
    4 Ore
Succo di melagrana  e

Succo di melograno: un regalo della natura

Il melograno è un frutto speciale, ricco di vitalità e di sostanze difficili da reperire in natura. Si tratta di un frutto prettamente autunnale, che presenta una forma decisamente bizzarra. La corteccia legnosa racchiude infatti tanti piccoli grani dal colore roso vivo, forti di un contenuto nutritivo eccellente per la salute dell’organismo.

Il succo di melograno è una bibita ricercata, che associa all’estrazione del benefico succo pochi e selezionati ingredienti, per dare vita ad una bibita salutare, perfetta per chi ricerca un’integrazione di spessore e particolarmente indicata per chi sceglie di portare avanti un’alimentazione vegetariana e vegana. Ma va bene anche per chi ha problemi di intolleranza al glutine, al lattosio e al nichel.

Succo di melograno: un regalo della natura

Il succo di melograno è una bibita corroborante e tonificante, che può essere consumata a colazione per fare un pieno di vitamine e di sali minerali. Il succo può altresì essere gustato negli spuntini pomeridiani e mattutini, in accompagnamento a merende leggere e integrali. Il suo sapore erbaceo si sposa alla perfezione con tortine al grano saraceno, con biscotti fatti in casa e anche con preparati al cucchiaio a base di frutta di stagione. È consigliato non consumare il succo di melograno di sera, in quanto si tratta di una bevanda intensa, che potrebbe apportare qualche difficoltà alla digestione. Meglio quindi bere questo nettare al mattino o nelle prime ore del pomeriggio, per movimentare la giornata e migliorare l’apporto nutritivo con il giusto brio.

Un succo dedicato al benessere

Il melograno, o melagrana, è ricchissimo di vitamina C, basti pensare che un solo frutto contiene il 20% di fabbisogno giornaliero di questa vitamina. Non solo, il melograno contiene tanta preziosa vitamina K e vitamina A, importanti per il benessere dei capelli e dei tessuti, e sali minerali ricercati come il potassio, il manganese e lo zinco. La forza del melograno va ricercata nell’alto contenuto di polifenoli, sostanze che svolgono un’importante azione anti tumorale e anche protettrice del sistema cardiovascolare. Il melograno è inoltre un frutto depurante, perché aiuta il fegato e i reni a svolgere le loro funzioni e si propone perfetto per chi soffre di problemi di spossatezza e di malfunzionamento di questi organi vitali. 

Non tutti sanno che…

Ed ecco svelata qualche curiosità in merito al succo di melograno. Non tutti sanno che il corpo assimila più velocemente i micronutrienti contenuti nel succo rispetto al frutto intero. Il succo di melograno permette inoltre di poter contare sugli enzimi, sostanze che salvaguardano il benessere dell’organismo e aiutano a migliorare il sistema immunitario. Per questo motivo, il succo di melograno si rivela benefico a tutte le età, ma è consigliato soprattutto ai bambini e alle persone anziane, in quanto sono soggetti più fragili, che richiedono di seguire un’alimentazione particolarmente attenta e bilanciata.

Non ci resta ora, dunque, che passare in rassegna ingredienti e preparazione di questo straordinario succo di melograno.

 

Ingredienti per 1/2 litro

  • 10 melograni
  • 125 gr zucchero di cocco
  • 75 ml acqua
  • 10 ml zenzero liquido o 10 gr. zenzero fresco a lamelle

Procedimento

  1. Per preparare questo succo occorrono 10 melograni di media grandezza e tanta tanta pazienza per sgranarli.
    Il succo infatti si estrae dai semi interni al frutto, che quindi devono essere tolti accuratamente, eliminando anche la pellicina bianca.
  2. Una volta sgranati i chicchi, raccoglierli una capiente ciotola e premerli pochi alla volta utilizzando uno schiacciapatate, lasciando cadere il succo in un altro recipiente.
    Una volta ottenuto il succo da tutti i chicchi, filtrare con un colino a maglie fitte per eliminare bucce ed impurità. Aggiungete 125 grammi di zucchero e lasciare macerare il tutto per circa tre ore, in un luogo asciutto e al riparo dalla luce.
  3. Terminata la fase della macerazione, aggiungere l'acqua e lo zenzero, travasare in un tegame e mettere sul fuoco. Portare a ebollizione e lasciar cuocere successivamente per circa 10 minuti, abbassando la fiamma. Spegnere e lasciar raffreddare.
    Infine con l’aiuto di un imbuto, versare il succo in un recipiente per la conservazione.

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