Coccola tiepida dai colori d’autunno

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    2 Ore 15 Minuti
  • Tempo di Cottura
    45 Minuti
  • Tempo Totale
    3 Ore
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Cialde di riso con crema di camembert, cachi e melograno

Se avessi scritto il titolo serio sarebbe stato “cialde di riso calde con crema di camembert, filetti di cachi e chicchi di melograno”, ma suonava troppo serio e pieno di pretese.

Così ho preferito scrivere un titolo che ricordasse da dove è partita tutta l’ispirazione di questo antipasto, ovvero l’autunno, con i suoi colori caldi e intensi e i sapori dolci e persistenti dei frutti.

Volevo combinare il dolce con l’amaro, il salato col dolce e aggiungere una nota aspra.

Mi piaceva giocare con le consistenze, croccante, cremoso, “polposo”, succoso.

Sono partita dal cachi, frutto dolce e con una bella polpa soda ma che si scioglie in bocca.

Volevo cremosità e l’ho trovata nel camembert, formaggio francese simile al brie ma con una leggera nota amarognola che ben poteva contrastare con il cachi, e poi mi ricorda uno dei periodi più felici della mia vita quando vivevo a Parigi e l’autunno era la stagione più bella per camminare e scoprirne ogni angolo.

Mi serviva poi qualcosa di croccante e a base di cereali dal sapore salino e ho pensato che delle cialde di riso al forno potessero essere l’ideale per creare una sorta di millefoglie, sono celiaca e quindi le avevo già fatte e mi ricordavo quanto fossero buone.

Mancava una nota di aspro, così ho aggiunto un altro frutto simbolo dell’autunno, il melograno che poteva conferire anche una certa freschezza ad un antipasto a base di formaggio francese a pasta molle e crosta fiorita.

Mi sono immaginata il tutto già montato, mi piacevano i colori e gli strati che si venivano a formare e poi da li ho cominciato ad elaborare la ricetta che potesse permettermi di realizzare quello che fino a quel momento era solo nella mia testa.

Inizialmente avevo creato questa ricetta cercando di non usare ingredienti con glutine ma poi ho visto che poteva essere perfetto anche per le intolleranze al nichel così ho preferito inserirla in questa sezione perché, essendo così tanti gli ingredienti vietati e molti sono frutta e verdura, spero di aver dato un’idea per gustare l’autunno senza troppe rinunce.

 

Ingredienti per 4 persone

ingredienti per la crema di camembert

  • 250 gr camembert con la buccia
  • 60 gr latte intero
  • 150 gr panna fresca
  • 1 gr agar agar in polvere

ingredienti per le cialde di riso

  • 150 gr riso carnaroli
  • 40 gr burro chiarificato
  • 30 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • pizzico unità sale

ingredienti per la composizione del piatto

  • 2 unità cachi maturi
  • 1 unità melograno

Procedimento

Preparazione della crema di camembert

  1. IMG width= Tagliare a pezzettini il formaggio e metterlo a scioglierlo nel latte in un pentolino su fiamma bassa.
    Versare l'agar agar in un 30 gr di acqua e mescoliamo per farlo sciogliere.
    Bolliamo la panna e versiamo l'acqua con l'agar sciolto e lasciamo andare per due minuti. Lasciamo raffreddare leggermente la panna e poi uniamo i due composti e mescoliamo bene. Prendere un coppa pasta di 6 cm di diametro, rivestire il fondo con della pellicola e i bordi interni con l'acetato, versatevi dentro la crema e lasciare raffreddare e solidificare in frigo.
    Con un bel coltello affilato ricavare 12 fette di crema, che avrete precedentemente rimosso dal coppa pasta.

Preparazione delle cialde di riso

  1. IMG width= Far cuocere in 300 ml di acqua bollente leggermente salata il riso per 18 minuti.
    Accendere il forno a 200 °C.
    Aggiungere poi il burro e il parmigiano, mescolare e poi stendere il tutto su di un tappetino di silicone e, con l'aiuto di un mattarello e un foglio di carta forno, stendete il riso in modo che si ottenga uno spessore di pochi mm.
    Infornare per 10 minuti, sfornare e ricavare 16 dischi con un coppapasta di 6 cm, rimettete in forno per altri 15 minuti fino a che vedrete che le cialde cominceranno a dorarsi

Composizione del piatto

  1. IMG width= Spellate i cachi e ricavate delle fettine sottili. Prendete la cialda di riso e posizionatela su un piatto. Mettete poi una fettina di crema di formaggio e dei pezzi di cachi, un'altra cialda di riso e poi ripetete la sequenza altre due volte, in modo da ottenere 3 strati.
    Il calore delle cialde riscalderà leggermente la crema di formaggio che inizierà a fondersi. Aggiungere dei chicchi di melograno e servire subito.

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Un commento a “Coccola tiepida dai colori d’autunno

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