Lombo di agnello al burro di cacao con cioccolato

  • Tempo Totale
  • Porzioni per
    4 persone
Lombo di agnello al burro di cacao con cioccolato

Una preparazione sublime!!!

Oggi vi presento il piatto preparato dallo chef Fabio Silvia in occasiona delle’evento dove siamo stati invitati lo scorso 6 agosto ad Expo 2015   in occasione del  Cluster Cacao e Cioccolato. Un’evento organizzato da Eurochocolate   i rappresentanti dei paesi produttori del “Cibo degli Dei”:  Costa d’Avorio, Cameron, Ghana, Sao Tomé e Principe, Gabon, Cuba, hanno raccontato al numeroso pubblico presente come, dalla fava di cacao e dalla cabossa,  si arrivi a produrre questi due prodotti che tutti  conosciamo.

Nel parco eventi allestito sul Decumano di Expo 2015,hanno avuto luogo degustazioni e  show cooking  in cui questi due alimenti sono stati protagonisti assoluti   di in  un vero e proprio tripudio di sapori e tradizioni.

Il Mondo delle Intollerante era presente con la Presidente Tiziana Colombo, Fabio Silva chef dell’Hotel de la Ville di Monza e Massimo Bonanomi titolare de “La Pastizzeria” di Rovagnate.

Una squadra, quindi di persone molto attente alle problematiche delle intolleranze alimentari  che studiano e mettono a punto  ricette  senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

In questa occasione in cui cacao e cioccolato erano protagonisti Fabio Silva si è cimentato nella preparazione di un raffinato secondo piatto mentre Massimo Bonanomi  ha preparato una dolce Delizia di cioccolato e pistacchio con gocce di balsamico La Vecchia Dispensa.

Entrambi i piatti erano  quindi dedicati agli intolleranti al glutine al lattosio. Il cacao e il cioccolato è noto che non sono indicati per coloro che sono intolleranti al nichel in quanto sono tra gli alimenti che ne contengono dosi più concentrate.

Nel rispetto del tema proposto r Fabio e Massimo per preparare i loro deliziosi piatti hanno utilizzato il pregiato cioccolato fondente Araguani 72% che viene prodotto utilizzando rari semi di cacao venezuelano, Araguani  dall’aroma di ribes e castagne con sentori di miele, il burro di cacao  il iGrue di cacao ( granella di cacao) che si  produce nel Centro America e che  si ottiene frantumando  tostando e sbucciando  le fave di cacao che conferisce ai piatti croccantezza e rafforza il gusto del cacao.

 

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per il lombo di agnello

  • 800 gr. lombo di agnello
  • 50 gr. burro di cacao
  • 10 gr. timo e rosmarino
  • 3 gr. pepe di Sechuan
  • 40 gr. Fondo di agnello
  • 100 gr. Barolo chinato
  • 40 gr. whisky Ardbeg invecchiato 10 anni
  • 8 gr. Cioccolato Araguani 72%
  • 2 scalogni
  • q.b. sale

Ingredienti per la purea di melanzane

  • 3 gr. grue di cacao
  • 1 rametto timo
  • 1 melanzana viola
  • q.b. sale

Procedimento

    Preparazione del lombo di agnello

    1. Rosolare in una padella il lombo di agnello con il burro di cacao, timo, rosmarino, scalogno precedentemente salato e pepato
    2. Terminare la cottura in forno a 200 °C per 5/6 minuti a seconda della grandezza del lombo e del piacere di cottura
    3. Nel frattempo, preparare la salsa al cioccolato, facendo ridurre il Barolo e il whisky del 50%, in un pentolino
    4. Lasciar riposare la carne per almeno 5 minuti prima di tagliarla, accompagnarla con la purea di melanzane e il suo fondo al cioccolato

    Preparazione del purea di melanzane

    1. Tagliare la melanzana a metà, inciderla a forma di griglia, adagiarla su un piatto con il rametto di timo e il sale
    2. Coprirla con la pellicola, cuocere in microonde per 5 minuti (in alternativa, tagliare la melanzana a fette, mettere in una padella con sale e timo e lasciare cuocere a fuoco basso, girandola di tanto in tanto)
    3. A cottura ultimata, frullare la melanzana e aggiungere il grue di cacao

    Condividi!

    Un commento a “Lombo di agnello al burro di cacao con cioccolato

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *