Latte d’asina, un elisir di lunga vita tutto da scoprire

Il latte d’asina è un alimento passato alla storia più per i famosi bagni di Cleopatra in questo liquido pieno di qualità che per le effettive proprietà in campo nutrizionale.

Il latte d’asina è una valida alternativa al latte vaccino, pur contenendo un alto livello di lattosio e lo hanno dimostrato numerose ricerche e viene consigliato proprio in caso in cui ci sia intolleranza al lattosio

Ricchissimo di omega 3, di probiotici, fornisce invece un basso apporto lipidico e proteico.

I benefici che deriverebbero dal consumo di questo latte sono un immediato riflesso delle proprietà che contiene: la scarsità di lipidi rende questo alimento particolarmente indicato per le diete ipocaloriche, gli omega 3 aiutano a proteggere l’apparato cardiovascolare, i probiotici mantengono attiva la flora intestinale, e il grande apporto di lattosio fornisce una buona fonte energetica a persone debilitate, per gli anziani e per gli sportivi.

In aggiunta va detto che, poiché il lattosio aiuta l’organismo ad assorbire maggiormente il calcio, questo latte dal sapore particolarmente dolce e delicato è consigliato alle donne in menopausa o in soggetti affetti da osteoporosi.

Recenti studi indicano che il latte d’asina e quello materno sono incredibilmente simili dal punto di vista nutrizionale, e in alcuni casi viene utilizzato addirittura per sostituirlo.

Nella storia, anche recente, nel caso in cui i neonati necessitassero di latte che la madre non poteva fornire, veniva dato loro proprio il latte d’asina.

Il vantaggio di questo alimento naturale è che, contrariamente al latte artificiale che viene frequentemente somministrato ai neonati, contiene anticorpi e sostanze battericide utilissime all’apparato intestinale e a quello respiratorio.

Questi elementi sono difficilmente riproducibili in laboratorio e di cui il latte materno, ad esempio, è ricco.

Il latte vaccino, nei soggetti che non possono assumerne per questioni di intolleranza o allergia alle proteine di questo specifico latte, viene spesso sostituito dal latte di soia o da quello di capra.

Purtroppo anche questi due tipi di latte possono, a loro volta, sviluppare intolleranze o allergie, ma questa eventualità non si verifica con il consumo di latte d’asina.

Potrebbe risultare bizzarro, ma il latte d’asina può essere tranquillamente utilizzato al posto del latte vaccino anche in cucina, nella preparazione di dolci, prodotti da forno, creme, frullati, formaggi freschi…

Non vanno sottovalutate anche le grandi proprietà cosmetiche di questo latte, che nutre,idrata e decongestiona la pelle.

E particolarmente indicato per lievi irritazioni cutanee dovute a reazioni allergiche o a eccessiva esposizione al sole, al freddo e al vento.

E’ però ancora un prodotto che non si trova facilmente, data la richiesta ancora relativamente bassa.

Una buona soluzione per procurarsi questo alimento, che somiglia molto ad un elisir di lunga vita, è rivolgersi al proprio farmacista di fiducia e farselo procurare.

E’ anche possibile, in alternativa, rivolgersi agli allevamenti di asini.

 

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