Insalata con roquefort e noci per il pranzo

Insalata con roquefort e noci
Commenti: 1 - Stampa

Un antipasto o un secondo perfetto per tutte le occasioni

Siete indecisi su cosa preparare per i vostri invitati e non sapete ancora quali specialità preparare? Se vi serve un’ispirazione, ecco l’insalata con Roquefort e noci, un antipastino che ho preparato e le combinazioni che ho scelto: ho puntato su alimenti leggeri e freschi e il risultato avrà un impatto visivo apprezzato da tutti.

Gli stuzzichini per un antipasto di solito sono a base di pane: panini, tramezzini, canapè e così via, ma è possibile anche preparare dei bocconcini gustosissimi usando delle verdure o dei formaggi. Se preferite un piatto “leggero” scegliete come formaggio la ricotta, meglio di pecora, più gustosa. Se volete invece un piatto più sostanzioso e saporito, optate per la crescenza o la robiola, freschi di giornata.

Il Roquefort, un’eccellenza dell’Hexagon

Perfetta per le prime giornate d’autunno, sfiziosa e semplice da preparare, questa insalata è il piatto ideale per coniugare un sapore intenso di formaggio erborinato con la croccantezza delle noci, senza dimenticare l’aggiunta di altre verdure, ideali nell’arricchire questo piatto dalla preparazione semplice e gustosa. Ma parliamo del suo ingrediente principale…

Insalata con roquefort e noci

L’insalata con Roquefort e noci è particolare soprattutto grazie al formaggio… Chiamata ‘Hexagon’ per via dei suoi confini che si presentano come un vero e proprio esagono geografico, la Francia è l’unica vera antagonista del Belpaese in materia di formaggi. Forse non conoscerete tutte le piccole eccellenze casearie di capra e di vacca, ma il Roquefort è un formaggio amabile per il suo gusto deciso, erborinato ma non troppo spiccato nel sapore, ben equilibrato e di pasta medio-morbida.

Dona all’insalata quella raffinatezza rustica tipica di molti piatti francesi, nonché importanti nutrienti come proteine e grassi, minerali e vitamine. D’altra parte troviamo le noci, che ci fanno fare un pieno di omega 3, di minerali alleati del sistema nervoso e di vitamine amiche della pelle e degli occhi.

L’insalata con Roquefort e noci cela un mondo di benessere

Come avrete capito, questa pietanza si propone come un pasto ricco e completo, anche se leggero. Il formaggio, con le sue note proprietà e nutrienti, insieme alle noci, ricche di oli essenziali ed altre potenzialità importanti, all’olio d’oliva extravergine e alle verdure aggiuntive che si presentano come una valida fonte di colore e come un ottimo apporto di fibre, rendono questa ricetta un piatto carico e bilanciato, perfetto anche per regimi di dieta che richiedono piatti unici ma equilibrati.

L’insalata con Roquefort e noci è adatta e rivolta proprio a tutti, anche a coloro che soffrono di disturbi alimentari come la celiachia o per le persone che seguono un’alimentazione vegetariana e quindi non eliminano il formaggio dal proprio menù.

Ed ecco la ricetta dell’ Insalata con roquefort e noci

Ingredienti per 4 persone

  • 3 cespi indivia
  • 150 gr roquefort o gorgonzola piccante
  • 80 gr gherigli di noce
  • 1 limone spremuto
  • 2 cucchiai di  olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Lavate l’insalata, eliminate le foglie esterne rovinate e sfogliate i cespi scegliendo le foglie più belle. Togliete la crosta e tagliate a dadini il roquefort.

Disponete nei piatti le foglie dell’insalata a raggiera, distribuite in ognuna qualche dadino di roquefort e qualche gheriglio di noce spezzettato grossolanamente e mettetene un paio interi.

Preparate un’emulsione di olio, limone e sale e condite. Lasciate insaporire qualche minuto prima di servire

5/5 (357 Recensioni)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

1 commento su “Insalata con roquefort e noci per il pranzo

  • Lun 18 Gen 2016 | Batù Simo ha detto:

    anche io faccio queste barchette con la belga, identiche emh… ma ci aggiungo del mascarpone :-) (facevo anzi.. è da una vita che non le preparo, che voglia mi è venuta)

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Cetrioli allo Skyr

Cetrioli allo Skyr, un’insalatona gustosa

Cetrioli allo Skyr, colore e gusto per un’insalata corposa I cetrioli allo Skyr sono un'insalata molto corposa, che si caratterizza per un sapore composito e per la presenza di molti alimenti...

Insalata di fiori ed erbe con Skyr

Insalata di fiori ed erbe con Skyr, un...

Insalata di fiori, un’idea davvero particolare L’insalata di fiori ed erbe con Skyr è un’idea particolare e solo a primo acchito bizzarra, per un contorno fuori dal comune che premia gusto e...

Insalata di spinaci

Insalata di spinaci, un contorno completo

Insalata di spinaci, una particolare selezione di ingredienti Oggi vi presento una particolare variante dell’insalata agli spinaci, una ricetta che si completa con un'emulsione squisita e...

Bowl con avocado e fiocchi di latte

Poke Bowl con avocado e fiocchi di latte,...

Poke Bowl con avocado e fiocchi di latte, una lista creativa di ingredienti La poke bowl con avocado, edamame e fiocchi di latte è un'insalata molto corposa, che spicca per l’abbondanza di colori...

Insalata estiva con uova sode

Insalata estiva con uova sode, un contorno iper-proteico

Insalata estiva con uova sode, un contorno tra il dolce e il salato L’insalata estiva con uova sode è un contorno che spicca in primis per l’impatto visivo. La lista degli ingredienti,...

Insalata di mele e sedano

Insalata di mele e sedano, una meraviglia agrodolce

Insalata di mele e sedano, l’abbinamento che non ti aspetti L’insalata di mele e sedano si inserisce sul solco delle insalate “agrodolci”, che si caratterizzano per degli abbinamenti...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


17-09-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti