Gnocchi di melanzane alla farina di ceci

Oggi prepariamo degli ottimi Gnocchi di melanzane alla farina di ceci.Questa ricetta non ha una storia ben precisa ma nasce da un’esigenza principalmente di salute di mio marito che, soffrendo di ipertiroidismo, è costretto ad eliminare completamente il glutine (cattivo alleato per la nostra salute e lui ne e’ la prova).

Eliminare il glutine non significa non mangiare o privarsi del cibo, anzi, si scoprono nuovi sapori nuove emozioni e soprattutto alternative sane per il nostro organismo.

Ed ecco la ricetta degli Gnocchi di melanzane alla farina di ceci

Ingredienti per 4 persone

  • 1 Melanzana intera o tagliata
  • q.b. farina di ceci
  • 1 pizzico sale
  • 2 cucchiai olio evo
  • 1 cucchiaio curcuma
  • 1 pizzico pepe macinato
  • 20 gr. burro chiarificato
  • una manciata noci spezzettate
  • 50 grammi parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

Facciamo cuocere la melanzana in forno a 180 gradi per 20/25 minuti, quando è cotta frulliamola ed impastiamo con la farina di ceci il sale il pizzico di pepe, la curcuma e il cucchiaio di olio sino a rendere un impasto compatto.

Creiamo dei salsicciotti e dividiamo a pezzetti con il procedimento dei classici gnocchi.

Lasciamo riposare cospargendoli di farina di ceci, nel frattempo facciamo sciogliere leggermente a fuoco lento il parmigiano con un cucchiaio di olio senza far sciogliere il formaggio. (Lasciamo raffreddare e successivamente creiamo la quenelle con due cucchiai)

Mettiamo il burro chiarificato in un pentolino e facciamolo sciogliere insieme alle noci spezzettate.

Ora mettiamo a bollire i nostri gnocchi e quando verranno a galla saranno pronti.

Facciamoli saltare nel burro fuso e impiattiamo disponendoli al centro del piatto con la quenelle di parmigiano.

Un piatto molto facile, molto saporito e d’effetto.

Decorazione: per creare le spennellate nel piatto ho semplicemente frullato una barbabietola cotta con un goccio di latte e con l’aiuto di un pennello da cucina ho creato questo decoro

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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Un commento a “Gnocchi di melanzane alla farina di ceci

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